Воспоминания отца о войне. Часть-3 Курская битва1

Эти воспоминания отца о Курской битве уже публиковались в периодике:
1.Под названием "Выполнившие свой долг обретают бессмертие" (мемуары солдата) - в газете ГОЛОС РОДИНЫ, 2008 г., №3 (3012)  с.1-2 (еще при жизни отца).
2. Под названием "Битва на Курской дуге" - в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК, 2011 г., №13 (133), с.14.


В Курской битве я принимал непосредственное участие. Она началась 5 июля 1943 г.Я тогда находился со своим взводом на переднем крае нашей обороны.
 
Мы содержали в боевой готовности минное поле, управляемое по радио. Это был первый опыт по созданию таких минных полей, и не только у нас, но и во всем мире. Когда вспоминаешь об этом, то просто диву даешься.
Как могла наша наука и промышленность выполнить такую сложную задачу в ходе первых, и притом неудачных лет войны? 
Ведь почти вся промышленность была перебазирована на восток и продолжала работу в тяжелейших условиях, зачастую почти под открытым небом и в жесточайшие морозы.  Только величайший энтузиазм народа и организующая сила партии позволили совершить этот подвиг!

Первыми начали наступление немцы. По уже отработанной технологии они нанесли два массированных удара  (один с севера, а второй с юга) по основаниям выступа, который имела наша оборона на этом участке фронта.

А наша часть находилась почти на середине этого выступа. До мест, куда наносили удары немцы, было километров по 20-30. До нас доносился грохот боя.   Мы видели клубы дыма, видели сотни немецких и наших самолетов – бомбардировщиков и истребителей. Одни наносили бомбовые удары, другие вели воздушный бой.   

В течение нескольких дней боев на севере немецкие танки вклинились в нашу оборону на 17 километров, а на юге на 7 километров. Казалось, что мы можем оказаться в окружении, что вот-вот немцы нанесут удар посередине выступа...

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/02/09/1731

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/10/1393

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
На Курской дуге немцам сначала удалось прорвать две линии обороны, но потом они увязли на третьей, когда мы и нанесли контрудар. Прекрасные воспоминания.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   03.08.2019 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Андрей, за проявленное внимание и добрые слова!

Александр Зинковский   03.08.2019 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.