Молочный поросёнок
Мы уехали встречать Новый год во Львов, в новомодном кабаке. Лепа и Тита – мои старинные друзья со своими женами, и их друзья подготовились к мероприятию основательно. Заказ на двух листах бумаги пестрел всевозможными деликатесами, начиная от красной и черной икры, заканчивая экзотическими фруктами. Главным блюдом праздничного стола должен был стать молочный поросенок. Заранее был выбран столик в самом центре зала, так чтобы было удобно и танцевать и смотреть на сцену, где гостей ждала необыкновенная новогодняя программа с массой сюрпризов, так по секрету сказал нам хозяин ресторана.
Эх, Новый год! Мы с Аней упаковали целый арсенал пиротехники, которую привезли из Киева, оставили моих родителей смотреть телевизор и вышли в морозную ночь. Ресторан уже гулял. Девушки пришли в шикарных нарядах, сверкали драгоценности и блески в волосах. Одеваться по максимуму, так, чтобы наповал убить окружающих, чтобы по городу поползли слухи – это must по-львовски. Львов город прекрасный, но провинциальный, не так много мест, куда можно выйти в свет. Поэтому используется любая возможность для демонстрации шика и блеска. Подойдут для этого похороны, дни рождения, воскресный поход в церковь и, конечно, празднование Нового года. На небольшой сцене куролесил подвыпивший Дед Мороз, грохотала танцевальная музыка, за столиками наливали. Как напивается наш человек, нет смысла рассказывать. Могут отличаться тосты, цена напитков и закуска, но результат всегда поразительно одинаковый. В зале становилось жарко, шум голосов наростал, все чаще раздавался звон битой посуды. Шутки Деда Мороза становились все более неприличными, с каждым выходом Снегурочки он пытался изнасиловать ее прямо под новогодней елкой, а когда пришло время поднимать бокалы под бой курантов, его нашли спящим в классической позе на столе, то есть, лицом в тарелке. Дед Мороз спал, предусмотрительно натянув на затылок испачканную в салате ватную бороду. Казалось всё уже идет по сценарию ординарной пьянки, но тут мы вспомнили про поросенка! Подозвали официантку и попытались внушить ей идею, что за поросенка уплачены деньги, а его всё нет.
– Красиво принеси, – заплетающимся языком приказал Лепа, для пущей убедительности звякнув массивной золотой цепочкой на запястье.
Львовская публика любит, чтобы все было «по богатому» и не прощает проколов. В зале приглушили свет, в дальнем углу вспыхнул фонтан бенгальских огней. Раскачиваясь, этот волшебный корабль плыл по направлению к нашему столику. Кто-то не выдержал торжественности момента и захлопал в ладоши. Когда сверкающая огнями процессия приблизилась к нам вплотную, случилось какое-то замешательство. А потом, изменившись в лице и тихо сказав «Ой!», официантка дала заметный крен в сторону. За соседними столиками ахнули, мужчины привстали. Всё произошло, наверное, в долю секунды, но секунды ведь умеют растягиваться. Мимо меня, как в замедленной съемке, пролетел поросенок, пуская за собой шлейф искр от торчащих в его тельце бенгальских огней. Следом беззвучно пронесся поднос. За подносом грациозно пропарила официантка, вытянув руки вперед, точно перед прыжком в воду. Поразительно, но я заметил такие детали, как её широко открытые в ужасе глаза, разноцветные новогодние фонарики, отражающиеся в летящем подносе, румяная корочка на боках поросенка… Тишина. А потом грохот, крики и смех. Поросенок пикировал под наш стол, туда же угодила и официантка, снаружи остались только ее ноги. Несколько секунд оставаясь без движения, она затем выбралась задним ходом из-под скатерти, поправила волосы и, не проронив ни слова, водрузила поросенка на стол, в комках пыли, с торчащими в разные стороны дымящимися обломками бенгальских огней. То, что случилось потом, оставляю на волю вашего воображения, я то просто про Новый Год вспомнил…
Свидетельство о публикации №214021000367
Татьяна Бродская 05.04.2014 15:09 Заявить о нарушении