Девушка из смерша

  Вера Яковлевна Малицкая помнит себя двухлетней. Помнит молодыми своих родителей,  Матрёну Марковну и Якова Семёновича, потомственных крестьян. И всех своих сестёр и братьев тоже помнит.

    Восемь детей с интервалом в 2-3 года народилось в семье обрусевшего румына Якова Стойки. Не все, к сожалению выжили. Кто во младенчестве умер, кто уже в зрелом возрасте. На сегодняшний день в живых осталось лишь двое: Вера и Тамара. Старшей уже за 90.

    Будучи младше сестры на шесть лет, Тамара не помнит раскулачивание  в родной деревне, которое на  Веру произвело неизгладимое впечатление. Провожая глазами, полными слёз, телеги, на которых увозили трудолюбивых соседей в дальние дали,  она спрашивала взрослых: «Почему?». Но никто не давал вразумительного ответа. Даже отец, бывший в ту пору председателем сельсовета.
 
    В декабре 1931-го, после того, как на главу семьи было совершено четвёртое покушение, Стойки и сами уехали из деревни в Омск.

   Вера научилась читать и писать в пять лет. Была очень любознательной и усердной девочкой, но из-за вынужденного переезда потеряла учебный год, потому школу окончила только в 1941 году.

   В память врезался выпускной вечер. И духовой оркестр, игравший почти всю ночь. И катание по Иртышу. И ситцевое платьице, что сшила мама к этому торжеству, и парусиновые туфельки, в которых так легко было танцевать. И отчего-то невесёлое лицо директора школы Бориса Дмитриевича Фёдорова, недавно вернувшегося с финской войны.

   Выпускной был 20 июня, а 22-го, в воскресенье, праздновали окончание посевной кампании. В центральном парке Омска, в самый разгар народного гуляния, как гром среди ясного неба, прозвучало из репродуктора сообщение о нападении на Советский Союз гитлеровской Германии.

   На следующий день коридоры городского военкомата были забиты добровольцами. Призывали пока только мужчин. Яков Семёнович, ранее разрешивший Вере продолжить учёбу в Москве, своё решение поменял. И в Ташкент, куда был эвакуирован выбранный дочерью институт, тоже не отпустил. Рекомендовал факультет гидромелиорации Омского сельхозинститута. Девушка послушалась.

    Она была активной комсомолкой. Еще в школе сдала все нормы ГТО («готов к труду и обороне»), ГСО («готов к санитарной обороне»), ПВО («противовоздушная оборона»), научилась хорошо стрелять, о чём свидетельствовал  вручённый ей  значок «Ворошиловский стрелок». И, как многие сверстники, хотела на фронт. Им, молодым, казалось, что без них война не закончится.

    Якова Семёновича призвали в декабре 41-го. Он уходил на фронт сотрудником НКВД. Четырьмя годами раньше, в 37-ом, он по доносу «доброжелателя» был зачислен во «враги народа» и прошёл сквозь допросы и тщательную проверку, вплоть до высылки из областного центра. Убедившись в кристальной чистоте убеждённого коммуниста, следователь самолично вывел Стойку из теплушки, готовой к отправлению и предложил место службы.

    Сибирские города один за другим принимали эвакуированные заводы. Не хватало рабочих рук. И Вера, оставив учёбу, пошла на ленинградский авиационный. Именно там и нашли её секретарь горкома ВЛКСМ и женщина-«особистка», подбиравшая кадры для службы в своём отделе. Из нескольких десятков добровольцев отобрали только троих, в том числе и Веру Стойка.

   В течение месяца каждую ночь девушка ходила на собеседование с представителем НКВД. Дорога туда и обратно составляла 14 километров. Порой надо было ответить всего на один-два вопроса. Вероятно, эти «походы» тоже были своеобразным испытанием на прочность.

   Вера Яковлевна помнит имена и фамилии всех девчонок, с которыми в августе 42-го она уезжала на фронт. Провожал её только папа.

   В Москве представитель Наркомата Внутренних Дел, обращаясь к девушкам, только что прошедшим  через  санпропускник,  сказал: «Если кто-то боится ехать на фронт, может отказаться». Желающих остаться в тылу не нашлось.

    Состав двигался в сторону Ленинграда. Как раз на середине пути, на узловой станции Бологое, девчата получили «боевое крещение», попав  под бомбёжку. Потом авианалёты и артобстрелы станут привычными, но тот, впервые испытанный кромешный ад, не забудется никогда. От восемнадцати эшелонов, скопившихся на станции, осталась только груда искорёженного металла да пепел.

    Позже выяснится, что начальник станции был предателем и подавал сигналы немецкой авиации. Вот с такими людьми и предстояло «сражаться» сибирским девчатам, призванным служить в особых отделах НКВД. В последствие эти отделы были реорганизованы в органы военной контрразведки  под названием «СМЕРШ».

    Чем конкретно занималась Верочка Стойка на фронте, лучше не спрашивать. Всё равно не скажет. Подписку давала. Хотя в военной литературе, в различных мемуарах давно описана специфика работы «СМЕРШ». Призванные специфическими средствами оказывать помощь командованию  дивизий и армий, контрразведчики занимались не только оперативной работой, но и участвовали в боях. Кадровые офицеры и такие вот далёкие от военного дела девчата, как Вера Стойка, в годы войны противостояли хорошо подготовленным агентам врага, предателям и диверсантам, мелким вредителям и матёрым шпионам.

   Вера Яковлевна  вспоминает, как однажды, спасаясь от бомбёжки, их маленький отряд, вооружённый незаряженными винтовками, ночью пробирался сквозь лес, пока не вышел к украинской деревушке.
 
    Разбрелись по избам, чтобы хоть немного отдохнуть. Хозяева встретили недружелюбно. Понятно: сотрудничают с бендеровцами. Только находчивость помогла девчатам уцелеть в ту ночь. Одной из них удалось незаметно выскользнуть и привести из соседней хаты вооружённого капитана. Он держал под прицелом хозяина, пока девушки спали.

   В другом населённом пункте привал пришлось устроить на… еврейском кладбище. Ни в один дом одетых в военную форму девчат не пускали.

    По дороге к Коростеню пришлось идти по минному полю. Шаг в шаг.
 
Вряд ли можно описать все, что пришлось испытать и пережить  Вере и её фронтовым подругам. Для многих из них война закончилась только в 1948 году. А некоторые и после не сняли военную форму.  Через 30 лет встретились  во Львове и узнали, что одна дослужилась  до майора, другая стала полковником, а третья вообще профессор.  Вот вам и девчонки!

Северо-Западный фронт, Второй Белорусский, Второй Украинский – этапы большого пути Веры Яковлевны. На этом пути она однажды встретила своего будущего  мужа,  Виктора Владимировича Малицкого.

Они  и раньше были знакомы, ещё до войны. Даже на фронт в 41-ом она его провожала, однако,  судьбу  с ним не связывала и в мыслях. Он был чужой муж, а она, по его определению, «дикая козочка».

Став холостым, Виктор написал Вериным родителям, попросил  адрес её полевой почты. Завязалась переписка. Возможно, те фронтовые треугольники помогли супругам выстоять, выжить на страшной войне, раскрыли их души навстречу друг другу.

    Встреча была внезапной. Выпускник Ленинградского военно-политического училища гвардии капитан Малицкий  закончил войну в Бухаресте заместителем командира дивизиона. Часть расформировывалась в Тирасполе, куда  в то же время была отправлена в командировку  старшина Стойка.

    Проходя по разрушенному вокзалу, забитому людьми, Вера сквозь сумрак разглядела офицера, устало прислонившегося к дверному косяку. Подошла ближе и обомлела: «Витя! Ты?» Он смущённо улыбнулся: «Я. Узнал тебя, но боялся ошибиться».

    В начале ноября 1945 года их брак был зарегистрирован в Виннице. «Красивей пары я не видела!» - сказала работница  ЗАГСа. А один из сослуживцев Веры добавил: «Вы закрыли для меня солнце, товарищ капитан!»

   Их семейная жизнь длилась почти шестьдесят лет. Она сложилась счастливо, хотя были и утраты. Единственная дочка умерла совсем маленькой. А три сына, Анатолий, Николай и Геннадий, выросли красивыми, умными и добрыми и подарили родителям шестерых внуков. Есть у Веры Яковлевны и правнуки. Младшему, Матвейке, уже полгода.

   Вера Яковлевна экстерном окончила педучилище, потом  Московский учительский институт. Начинала в сельской школе, много лет  работала в Ялуторовском аграрном колледже, преподавала иностранные языки. Интеллигентная, скромная и обаятельная, она была любимицей коллег и учеников.
 
    Овдовев, Вера Яковлевна перебралась из Ялуторовска в Тюмени. Это Младший сын Геннадий купил ей квартиру в элитном доме. Сестра Тамара часто приезжает в гости из Омска.  Им есть о чём поговорить, что вспомнить.


Рецензии
Спасибо, Тамара, что в своём творчестве ты уделяешь большое внимание людям старшего поколения. Им, сегодняшним старикам, много лет назад , выпала особая роль - роль защитников своего отечества. Это их, убелённых сединами, сгорбленных болезнями, но не убитых(!) духовно, мы видим на ежегодных празднованиях Дня Победы. К сожалению, ряды защитников тают. И надо спешить, надо успеть написать о них.., добавить в летопись истории недостающие факты, лица, судьбы... Для блага живущих это сделать.

Сергей Поддубный   16.02.2014 00:58     Заявить о нарушении
Ты совершенно прав, Сергей! Они уходят. Чем дальше, тем стремительней. Боязно представить день, когда на планете останется один участник Великой Отечественной войны. Хочу, чтобы в сердцах молодых сохранилась хоть капля благодарности поколению, пережившему войну. Спасибо, что читаешь. С любовью,

Тамара Пригорницкая   16.02.2014 10:19   Заявить о нарушении