Мысли о культуре

     Истинная культура – это программирование будущих поколений.
     Художник, – почти всегда бессознательно, – формирует законы чувственных восприятий, стереотипы поведенья, образы мыслей и мотивы поступков. А далее, – как повезёт… Ведь старанья художника народ может не оценить.
     Культура Советской Империи, – вопреки огромному количеству языков, – была единой. И поэтому осколки Империи, – в форме «незалежных», независимых государств, – отвергнув единую имперскую культуру, остались без культуры  вообще. 
     Аналогия этому есть. Варварские королевства, растерзав Римскую Империю, отказались от имперской культуры, и по этой причине на многие столетия оказались в «тёмном средневековье». Ренессанс – это, по сути, возврат к древнеримской имперской культуре, на основании которой начали формироваться культуры национальные.
     За истинную культуру всегда приходится очень дорого платить. Но, перефразируя Наполеона Бонапарта, можно выразиться так: «Если не хочешь оплачивать свою культуру, то обязательно будешь оплачивать чужую».
     А ведь только ради своей культуры каждый народ и стремится создать собственное государство. Николай Стариков чрезвычайно тонко подметил, что без суверенитета в области культуры не существует полного государственного суверенитета, ибо в это случае государство просто утрачивает и смысл, и стимул своего существованья…
     Прибалтийские республики, Украина и Закавказье сильно ошибаются: их деятели культуры были насквозь имперскими. Тарас Шевченко – это имперский писатель… И, тем паче, – грузинские поэты… Творчество этих людей непригодно для косного, заскорузлого национализма. А денег на создание своей истинной культуры у малого государства, как правило, не имеется…   


Рецензии
Знаете, Николай, у меня такое чувство, что все республики бывшего советского союза погнались за длинным рублём, плюя вообще на какую-либо культуру. Кому она сейчас нужна- культура? Это конечно ужасно звучит, но народ сошёл с ума. Мы конечно о себе все хорошо думаем: мол "нееее... нам мешок денег не нужен... и всё, что вокруг происходит- это ЧУЖОЙ сценарий... Ан, нет... Сценарий-то это наш, общий, родной, послесоветский... Остались, конечно, группки бедных, но культурных людей, но их никто не слышит и не видит. Есть люди, которые борются сейчас за возвращение прежних культурных ценностей бывших советских республик, но перебить буйное продвижение к БОЛЬШИМ мешкам денег- трудно. Может быть пусть каждый и получит наконец ЭТОТ МЕШОК и тогда снова потянет всех к нашей забытой и затоптанной, замечательной и прекрасной советской культуре.

Елена Полл   11.02.2014 21:30     Заявить о нарушении
Много по-настоящему культурных людей никогда не было. Даже в эпоху Возрождения. Но чрезвычайно важно, чтобы они всё-таки были... Первое издание "Стихов в о Прекрасной Даме" Александра Блока вышло тиражом 200 экземпляров. И этого хватило для культурных людей всей России...

Николай Серый   12.02.2014 05:01   Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Однажды один знакомый высказал такую мысль: "Культура всегда была нужна только богатым, потому что у них на неё было время. Бедный должен много работать, ему не до опер или балетов. Позже, когда рабочий день укоротился и суббота стала свободной, культуру бедным "прививали", т.е. навязывали. Сами же они этим никогда не стали бы интересоваться. Так что, не исключено, что культура- для культурных. Существует же понятие "культурный слой общества".

Елена Полл   12.02.2014 11:23   Заявить о нарушении
Знаете, я себя варваром не считаю. Но ни одну балетную или оперную постановку я не досмотрел до конца. Но положение обязывает! А вот их фрагменты смотрю и слушаю в удовольствием... Поверьте: нигде нет такого уровня притворства, как в культуре...

Николай Серый   12.02.2014 13:52   Заявить о нарушении
Вот я и говорю... Далеко не всем нужна культура. Они и без неё прекрасно обходятся. Кроме того, посещения театров подорожали и далеко не каждый может себе это позволить. Культура начинается с привития детям вкуса, такта и умения анализировать. Редко каким родителям это удаётся. Так что культурными быть- дело избранных, но не по материальному признаку, а по интеллектуальному. Если родители заинтересованы воспитывать и развивать своего ребёнка, то он будет ориентирован на хорошие культурные ценности, если же дома разговоры только о добыче материального, то о культуре можно забыть.

Елена Полл   12.02.2014 16:44   Заявить о нарушении