От Прибалтики до Сахалина

               
 На днях была в родной школе №30. Не ностальгия позвала, хотя и она в бок толкала, а более высокое и ответственное чувство. Представляла детям участника Великой Отечественной войны Александра Семенович Владыкина.

 Шестиклассники поначалу обескуражили моего спутника. Глазенки горели, руки тянулись потрогать ордена и медали, а когда ветеран снял зеленую пограничную фуражку и надел ни одного из мальчишек, тот просто  остолбенел, боялся пошевелиться, чтобы ненароком не уронить. Остальные смотрели с завистью.

 Я им сразу сказала:"Будете вести себя хорошо и задавать умные вопросы, напишу про вас в газету и сфотографирую". Галдеть перестали, расселись по местам и слушали заворожено.

 Седые усы Александра Семеновича вздрагивали при усмешке, но он изо всех сил старался быть серьезным. Рассказал, что вырос  в оренбуржском селе Беляевка, в большой семье. Дом стоял на берегу Урала, и все лето ребятня пропадала на реке. Там, на речном берегу и услышал Санька Вадыкин о том, что началась война.

 На митинге у сельсовета он с трудом узнавал односельчан. Мужские лица стали суровыми, женщины не сдерживали слез. " Трудное будет время, Санюшка, ох, трудное", - приговаривала бабушка, обнимая 15-летнего внука. Ей ли не знать, что главу семьи вот-вот призовут на фронт, а Саша останется главным в доме. Он самый старший из шестерых детей.

 В восьмой класс он не пошел : надо работать, кормить семью. А через два года и сам встал под ружье...

 Не великий оратор мой дорогой ветеран, но шестиклашки старались  не пропустить ни слова. А когда  дело дошло до вопросов, сразу все вскинули руки. Не знаешь, с кого и начать.

 - А в каких войсках  вы служили?

 - После курса молодого бойца ( вот подрастете и сами узнаете, что это такое) нас отправили под Великие Луки, в 12-ый пограничный полк, воевавший в составе  Второго  Прибалтийского фронта. Я был снайпером. Имеете представление?

 - Да! - дружно ответил хор мальчишек.

 - А потом были бои в Белоруссии, в Латвии, в Литве. Ловили шпионов и диверсантов, сражались с латвийскими националистами и литовскими "лесными братьями".

 - А в плену были?

 - Что вы? Нет, конечно. Меня призвали в 43-ем, когда в ходе войны произошел перелом, и наша армия победоносно гнала фашистов все  дальше на запад. К апрелю 45-го территория Советского Союза была полностью очищена от захватчиков. Мы, рядовые бойцы, чувствовали, что победа близка...

 - И дошли до Берлина? И там встретили день победы? - дети уже не ждали очередности, кричали наперебой, боялись не успеть задать свой "умный" вопрос.

 - Нет, ребята. Берлин был взят 2 мая, а перед войсками Второго Прибалтийского фронта в ту пору стояла мощная курляндская группировка фашистов, примерно 180 тысяч человек. И хотя немцы были окружены  с суши и с моря, сдаваться без боя они не собирались. Так что много народу там полегло.

 - И ваших товарищей?

 - А как же!  Больно было и досадно хоронить друзей в те майские дни. Сердце разрывалось, когда гремели прощальные салюты... Но война есть война. И не дай бог вам когда-нибудь испытать это...

 Присмирели. Ждут, когда задрожавший голос ветерана снова станет ровным, когда он справится с нахлынувшими чувствами.

 - В ночь с 8 на 9 мая всколыхнулась земля, заходил ходуном дом, в котором мы спали, стало светло, как днем. Похватали оружие, выскочили на улицу. Танки, стоявшие у дома, задрали к небу стволы, стреляли беспорядочно из всех пушек и пулеметов. Вот это была канонада! Мы обнимались, плакали и кричали: "Ура! Мы живы, живы ! Конец войне!"

 - И вы вернулись домой?

 - Куда там!  Я еще почти год служил в Рижском пограничном отряде. Врагов, прятавшихся в прибалтийских лесах, хватало! А потом меня отправили на Сахалин. Был старшиной пограничной заставы, потом подучился, служил, служил и стал начальником заставы.

 - А какая медаль для вас самая дорогая?

 - Их две: самая первая солдатская награда "За боевые заслуги" и "За охрану границы"...

 - А в Оренбург вы вернулись?

 -  Нет, ребята, только в гости туда езжу...- Смеется: -Это любовь виновата. Женился на тоболячке, и застряли мы с ней в Тюмени. Сын, дочь, внуки...Теперь крепко к Сибири привязан.

 Они бы не отпустили Владыкина долго, но прозвенел звонок, и маленький  мальчик, смущаясь от порученного ему дела, стараясь не сломать хрупкие гвоздики и не уронить большую коробку конфет, пошел через весь класс к учительскому столу вручать ветерану подарки.

 Александр Семенович, в свою очередь, подарил 6-му "А" книгу о тюменцах-пограничниках  и буклет, рассказывающий о фронтовиках-чекистах. С обложки на меня смотрели знакомые лица, среди которых одно совсем родное - моей мамы.

 В тот день я относилась к ней особенно бережно. И дала себе слово: 9 мая не ездить на дачу, как в прошлом году, а быть возле нее, моей победительницы.

 Выходит, такие встречи-встряски нужны не только молодёжи, но и нам, очень взрослым людям.

На снимке: наша школа № 30.


Рецензии
...конечно, встречи-встряски снимают с нас повседневную "мишуру", обнажают нервы, заставляют по-новому взглянуть на уже привычные вещи; и удивляемся порой: как раньше ускользнула эта деталь? почему только сейчас стала очевидной её значимость?
Спасибо, Тамара!

Сергей Поддубный   16.02.2014 13:29     Заявить о нарушении
Ты прав, Сережа! Из этих маленьких деталей складывается образ и порой совершенно внезапно становится героем.

Тамара Пригорницкая   16.02.2014 21:40   Заявить о нарушении