СЕГО ДНЯ, СЕЙ ЧАС

       Февраль. Два часа пополудни. Румяный блин солнца  источает щедрое тепло. Оно вливается в форточку. Стрелка внутреннего барометра от "пасмурно" резко качнулась к " ясно - солнечно". Враз похорошело.

Из ниоткуда возникло трепещущее птичье облако. Уселось на пёстро-красную рябину. Большие коричневые птицы принялись за работу. Через пару минут они мгновенно  растворились в воздухе. Вибрирующие  крылья как улыбка чеширского кота висели над деревом. Хотя птицы улетели.

Женщина не спеша одевается на выход.  Ещё один взгляд в окно. Под голой рябиной с крапинками ягод на снегу, на скамье, стоит гроб.Вокруг толчется шуршащая кучка людей. Полковник  в отставке ушёл к праотцам.  Он долго готовился. Здесь, в тени дерева, ежедневно выпивал бутылку водки. В сумерках, волоча пораженную инсультом ногу, опираясь на плечи собутыльников, отбывал на встречу со спасительным забвением.

Рядом, с ледяной горки скатываются на пластиковых сидушках маленькие дети.
- А куда он умер? - кричит румяная Настя
- Он умер в умер, - не задумываясь отвечает мальчик.
- А ты откуда знаешь - не отстает Настя.
- Я взрослый уже, езжу с папой на "Буране" и скоро буду пить пиво, как он.

Через мутноватое окно из соседнего дома на панихиду смотрит старая женщина. Всё ещё красивая. Она думает, что теперь её очередь. Жить уже страшно, умирать не хочется.  Строгие  лики в фальшивой позолоте, подаренные товарищами в день выхода на пенсию, взирают со стен с укором. Работа на партию оказалась никому не нужной. Это злит. Хорошо бы завести кошку. Но о ней надо заботиться...

Женщина оделась и наводит порядок в сумке.

Сосед наверху штробит и штробит. Думает о молодых мужчинах.
- Прохвосты. Кобели. Не хотят жениться. Дочь  с образованием и красивая  страдает от одиночества. На шее три женщины и такса. Две работы. Когда был мальчиком, мечтал быть пожарником. И читать сказки.  Как сладко мечтал! Все надоело. Устал...
-А ?! Это что? Моя умница, поводок принесла! Сейчас папочка поведёт свою лялечку гулять...

Женщина готова к выходу. Присела к компьютеру, чтобы выключить. Посмотрела  на экран, задержалась на  тексте, напряглась.

"Сегодня около 14 часов в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) ворвался вооружённый, где произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались 60-летняя служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, личность которого в настоящий момент устанавливается. Шестеро ранены, количество пострадавших уточняется. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Стрелявший задержан на месте преступления, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу епархии".

Сидящая перед компьютером  замирает, переводит взгляд на часы и на собор за окном. Час назад она должна была пойти в церковь поставить свечи за упокой родственников. Её отвлекли сменяющиеся вокруг картины...


Рецензии
Очень интересно написано, вовлекающе. И концовка хорошая.

Татьяна Бобык   10.01.2015 12:45     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна! Спасибо за внимание, живые неравнодушные
отзывы. Вы наполнили мое утро радостью.

Прониклась к Вам большим интересом. Людмила.

Людмила Салагаева   10.01.2015 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.