Конец света или как могло бы быть

Наверное всему виной не стихающие разговоры о "конце свете", о том что нас ждет и т.д и т.п.. Вот и получилось очередное сновидение...

Действие 1.

Школа. Класс. Урок. Учитель выводит проекцию на экран.
- Тихо ребятки. Сегодня у нас тема  - человек и его виды. Итак, для начала, кто мне скажет - какой именно вид человека живет ныне?
- Четвертый. -  уверенно отрапортовала девчонка на первом ряду.
- Нда. Все верно, четвертый. Ну что же, а теперь рассмотрим историю появления человека с самого начала.
На экране появилась объемная проекция с неким сгорбленным коренастым  длинноруким существом. Учитель подошел к проекции - Вы все видите первый вид человека. На нем долго останавливаться не будем. Он оказался не живучим. Не выдержал условий планеты, для экзамена - смертельным оказалось земное притяжение. Проекция засветилась, картинка поменялась. Теперь существо было намного выше, с правильным пропорциональным телосложением. Учитель вновь подошел к экрану - Это второй вид человека, модифицированный. Как вы видите, телосложение поменялось, но... Он так же оказался не живучим. Для экзамена - смертельным для вида стал кислород, убивший клетки головного мозга. Вид пришлось истреблять вручную.
Проекция вновь засветилась, меняя картинку. Теперь было два существа похожих друг на друга, и внешне не отличавшиеся от предыдущего вида.
- Итак, третий, предпоследний вид человека. Выдержал все проверки , успешно прошел тестирование на самой планете. Доля мозга соответствует нынешнему виду. Кто мне скажет - в чем была проблема?
Класс дружно засмеялся, с задних рядов кто-то выкрикнул - Самовоспроизводиться не могли.
Учитель улыбнулся - Да, все верно. Основным критерием при создании данного вида была возможность самовоспроизведения. А сейчас, кто мне назовет основные плюсы и минусы физического деторождения?
Класс загудел словно улей, послышались выкрики, каждый ученик норовил внести свою лепту, пока учитель взмахом руки не успокоил аудиторию. - Хорошо. Вижу знаете достаточно аспектов, но заслушаю только одного, поэтому соберитесь. - И указал на мальчишку сидящего напротив - Давай ка ты.
- Основной минус деторождения, как способности млекопитающих, это не возможность предугадать и отследить генную связь. Также, физиологически этот процесс не оправдан,  проходит с осложнениями, организм быстро изнашивается. Эта особенность характерна для неразвитых цивилизаций. Плюсов я не знаю.
Учитель кивнул. - Хорошо. Кто-то знает плюсы или предполагает? - класс молчал - Ну что же соглашусь с вами. Но в случае человека - это четкие условия всего эксперимента. Итак, как мы определились третий вид не мог воспроизводится, и был уничтожен. Для основы четвертого вида - он указал на новую проекция - за основу были взяты... Записывайте - тип третий прошедший модуляцию  - мужская особь, и скрещенный генофонд первого и третьих видов - женская особь.
Проекция показывала происходящие изменения в виде человека. - Итогом послужил ныне живущий и воспроизводящийся четвертый вид. Историю вы все знаете, поэтому данного вопроса касаться не буду, скажу главное - каждые пятьсот лет директива о человечестве пересматривается Тройкой. 
- Новые пятьсот лет истекли. Скажите каково будет решение Тройки в этот раз?
Учитель улыбнулся - ребятки я лишь консультант. Меня не посвящают в ход решений. Думаю мы скоро все узнаем. Урок закончен.

Действие второе.
Тем же вечером.
Огромный зал, будто плывущий в пустоте, по середине возвышается многоугольный сияющий камень, который и освещает помещение. В зале собрались многие. Кому просто интересна очередная директива, кому-то не все равно по роду службы.
Тройка предстала перед собравшимися как всегда из ниоткуда. - Человек как вид сохранению не подлежит. 
По залу прокатилась волна удивления. Кто-то не удержался и высказался в слух - Столько сил и времени вложили. 
Камень по центру замерцал, гул стих.
- Человечество будет воссоздано. Отбор претендентов уже начался....


Рецензии
У меня есть очень отдаленно похожий рассказ «Экскурсия» http://www.proza.ru/2018/09/12/728 , только он без Троицы. ;)

Геннадий Ищенко   12.06.2019 16:38     Заявить о нарушении