Киносценарий Золото. Проклятие Мансура

               

                1 СЕРИЯ.

   

    Затемнение. Титры: Крепость Анапа , 22 июня 1791 года:

    1.НАТ. КРЕПОСТЬ АНАПА. НОЧЬ.
     (МАССОВКА-мирные жители, защитники города: янычары, стрелки, канониры).

    Ночь в осажденной русскими  войсками крепости Анапа.  На крепостных стенах, минаретах и куполах мечетей – отблески пламени. В городе суета и смятение. Город охвачен пожаром. Русские войска  уже много часов ведут  артиллерийский обстрел города перед штурмом. По улочкам города среди разрывов и языков пламени, мечутся мирные жители-женщины, дети, ища спасения. Бегая  по городу и обезумев от гро-хота, лошади, козы, овцы сбивают людей с ног. Вооруженные защитники на стенах всматриваются в темноту ночи с крепостных стен. Они видят большое количество костров и факелов,  опоясавших город, вспышки выстрелов осадных орудий. Штурмовые колоны русских войск движутся к крепостным стенам.

             СМЕНА ПЛАНА: Внутренний двор крепости.

    Большая орта янычар в отблесках пожара, под свист и разрывы ядер, переносит из полуразрушенного бастиона крепости ящики с золотой и серебряной посудой, сундуки с драгоценностями, украшениями. Тащат на себе огромные свернутые ковры, рулоны шелковых тканей, бархата. От близкого взрыва, один из носильщиков, испугавшись роняет тяжелый ларец , из которого на землю высыпается горка золотых монет. Янычар, надев на голову свалившийся, когда то белый кече, быстро собирает монеты и засовывает обратно в ларец. Но последнюю горсть монет, озираясь, прячет в своих шароварах-чагширах. Это замечает командир янычар- баши. Подбежав к вору, он негромко ругаясь, почти шипя, выхватил из ножен ятаган. Воришка, упав на колени, хватая баши за сапоги, захлебываясь словами, также шепотом, умоляет пощадить его. Он достает откуда то из чагшир, украденные монеты и бросает их в ларец. Остальные янычары застыли в ожидании развязки. Рыдая янычар поднимает над собой правую руку. Старый баши – неумолим! Он отсекает ятаганом руку вора по локоть и, прервав дикий крик боли, одним махом отсекает виновнику голову. Обезглавленное тело кулем заваливается набок. Голова с глухим стуком, катится куда-то в темноту. Баши негромко прикрикнул на янычар и те, безро-потно продолжили свою работу, перешагивая через труп казненного, под которым растекалась большая черная лужа.

   
    2.ИНТ. ДОМ МУСТАФЫ.НОЧЬ.
     (МУСТАФА-ПАША, МАНСУР-ШЕЙХ, адъютант, янычары).

    Комендант крепости Мустафа паша в синем парадном мундире при орденах, феске и раненный шейх Мансур, в черной черкеске и огромной  черной овчиной папахе, сидят на полу в доме коменданта и молятся.  С наружи доносятся взрывы и крики людей.  Их лица отрешены и спокойны. Губы неслышно шепчут молитвы.

               

                МУСТАФА:

  - Аллаху – акбар.

    Он проводит по лицу ладонями и встает с пола.


                МАНСУР:

  - Аллаху – акбар.

    Мансур морщась от боли, тоже проводит ладонями по лицу, пытаясь встать.  На левой руке у него повязка с пятном проступившей крови.


   Мустафа помогает подняться Мансуру.


                МАНСУР ( на арабском):

 - Аллах отвернулся от нас, гяуры Гудович - паши сегодня могут ворваться  в крепость. Султан Селим, да продлит Аллах его дни, промедлил с подмогой для нас. Его флот подойдет  к Анапе только через неделю.


                МУСТАФА (на арабском):
 
 - Кто же мог подумать, что Гудович - паша, вместо положенных  по воинскому циркуляру трех месяцев на осаду крепости, решится на штурм уже через месяц. Его мортиры уже несколько часов обстреливают крепость. Весьма значительны разрушения южной стены, в городе сильные пожары.

   Мустафа тяжело вздыхает, перебирая четки. Денщик коменданта, в шароварах, бордовой  феске и расшитом жилете на голое тело,  неслышно появляется в комнате с подносом, ставит на стол две серебряные чашечки и наливает в них кофе и также тихо исчезает.


                МАНСУР:

  - Единственная надежда на конный отряд Саликбей - паши и местных черкесов и натухайцев. Если они неожиданно спустятся с  Серебряной  горы  и ударят в спину русским, то у нас есть шанс вырваться из крепости.

    Мансур гладит перевязанную руку, морщась от боли.


                МУСТАФА:

  - Ну, на все воля всевышнего. Может, стоило принять предложение  Гудович - паши и сдать крепость?

   Мустафа-паша надевает на себя богато украшенную саблю.

   Глаза Мансура блеснули от бешенства, он резко повернулся к коменданту, но грохот и дым не дают ему ответить. Дымящееся пушечное ядро, пробив крышу, упало на глиняный пол. На Мансура и Мустафа пашу посыпались балки, куски черепицы, песок…  Подоспевшие янычары помогли им выбраться из-под обломков и залили ядро водой из деревянного ведра. Мансур и Мустафа отряхиваются от пыли в окружении янычар с факелами. Мансур среди обломков в полумраке, что-то суетливо ищет.


                МУСТАФА (хрипло):

 - Что вы ищете, достопочтенный Мансур?

   Мансур, найдя, наконец-то, что искал, с радостной улыбкой, сдувает пыль и достает из богато украшенных ножен свою саблю с затейливой арабской вязью на клинке и золоченым эфесом с изо-бражением полумесяца.


                МАНСУР:

  - Подарок нашего великого султана Селима, да продлит Аллах его дни многократно и да поможет в войне с неверными!

    Мансур бережно вкладывает саблю в ножны.


                МУСТАФА:

  - Достопочтенный, Мансур, а что будем делать с золотом, приготовленным  для отправки в Блистательную Порту?

    Мустафа, надевает свалившуюся феску.

 
                МУСТАФА:

  - Вот сопроводительная грамота с описью всех ценностей.
 
    Мустафа взял со стола большой лист бумаги.

  - Мои нукеры перенесли их в пороховые погреба. Я приказал усилить охрану погребов. Хотя…


                МУСТАФА: (многозначительно, после паузы):

  - Хотя, это золото позволило бы нам выйти из крепости и уплыть в Стамбул без кровопролития…


                МАНСУР:

 - Стыдитесь почтенный Мустафа! Я лучше умру, чем куплю себе жизнь и свободу у неверных! Гяуры не получат эти сокровища! Любой, посягнувший на эти сокровища, умрет от этого клинка!

   Мансур здоровой рукой потряс саблей над головой.


                МАНСУР:
 
 - Я взорву пороховые погреба, если гяуры ворвутся в город! Воины аллаха, за мной!


                СМЕНА ПЛАНА:

   Мансур решительно  вышел из дома коменданта и зашагал в сторону крепостных погребов по освещенной заревом пожара улице. Несколько  горцев в таких же черных, коротких черкесках, с факелами  в руках, поспешили за ним.


                СМЕНА ПЛАНА:

   Мустафа-паша, оставшись один, открыл одну из книг, лежавших на его столе, и вложил лист с описью сокровищ внутрь.


 
                МУСТАФА (шепотом):

 – На все воля Аллаха.

   Мустафа, перешагнул через упавшую балку, подошел к окну и посмотрел вслед уходящему по горящей улице Мансуру.



   3.НАТ. АНАПА. ЛАГЕРЬ РУССКИХ ВОЙСК. НОЧЬ.

   В лагере русских войск под предводительством генерал-аншефа Ивана Васильевича Гудовича, царило нервное напряжение. В сторону крепости шагали колоны войск. Рысью двигалась кавалерия. Не прекращался гул артиллерийской канонады. Вспышки выстрелов осадных мортир освещали подступы к крепости. Потные, чумазые и голые по пояс канониры, как заведенные выполняли свою работу. После каждого залпа орудий, все заволакивало густым белым дымом, который казался серым в темноте ночи. К штабному шатру, освещенному кострами и факелами, подбегали  и подъезжали верхом посыльные с донесениями и приказами. Два рослых гренадера часовых, у входа в шатер зорко осматривали всех входящих. Отблески факелов играли на остриях штыков их ружей и медных налобниках шлемов.


   4.ИНТ. ШАТЕР ГУДОВИЧА. ЛАГЕРЬ РУССКИХ ВОЙСК. НОЧЬ.
     (ГУДОВИЧ,МАССОВКА-офицеры, солдаты).

   Генерал Гудович  в сером походном мундире, стоял над картой, разложенной на походном столе, и читал, держа в руках лорнет, письмо, доставленное ему только что посыльным. Адъютант поднес к плечу генерала канделябр с горящими свечами. Шатер был заполнен офицерами  штаба и командирами полков и отрядов, принимающих участие в осаде.


                ГУДОВИЧ (негромко):

 - Милостивые господа! Успех всей нашей кампании поставлен на карту.

   Гудович положил на карту донесение и пенсне.


                ГУДОВИЧ:

 - Светлейший князь Потемкин ждет донесения, об успехе сей осады!

   Генерал пальцем постучал по лежащему письму. Его голос становится громче.
 

                ГУДОВИЧ:

 - Но ни в одном военном циркуляре не предусмотрен штурм крепости менее трех месяцев осады! Но у нас нет боле  ни одного дня. Наши лазутчики, донесли - пять тыщ конных черкесов, натухайцев  и татар готовы в любую минуту ударить нам в спину. Казачки и пушкари держат фронт на подступах к городу с Серебряной горы. Турецкий флот Батал - паши спешит на помощь Мустафа - паше и Мансуру. После конфузии  прошлым апрелем генерал - поручика  Бибикова, мы с вами должны одержать викторию, здесь у стен Анапы, дабы укрепить наше нахождение на Кавказе  и порадовать матушку-Императрицу и Светлейшего!

   Генерал раскуривает трубку с длинным черенком и садится в походное складное кресло.


                ГУДОВИЧ:
 
 - Господ офицеров хочу услышать. Готовы ли, судари, к сегодня быть в Анапе? Первая колона, полковник Чемоданов? 

   Из группы стоящих в шатре офицеров выступает на шаг вперед полковник Чемоданов, делает резкий поклон головы:


                ЧЕМОДАНОВ:
 
 - Так точно, ваше сиятельство!
   Полковник отступает на место.
 
   Генерал Гудович удовлетворенно кивает и продолжает вызывать командиров.

   
                ГУДОВИЧ:

 - Вторая колона, полковник Муханов?

   Рослый полковник выступает вперед:

                МУХАНОВ:

 - Готовы, ваше сиятельство!
 
   Полковник, придерживая у бедра треуголку, резко вскидывает два пальца правой руки к виску.

   С наружи доносятся крики и выстрелы.

 

   5.НАТ. ЛАГЕРЬ РУССКИХ ВОЙСК У ШАТРА ГУДОВИЧА. НОЧЬ.
    (ГУДОВИЧ,МАССОВКА-офицеры, солдаты, черкес-лазутчик).

   Звучат выстрелы. Бегают солдаты с факелами и ружьями наперевес. Под видом посыльного в шатер пытался прорваться черкес-лазутчик в форме снятой с убитого казака, с пол дюжиной заряженных пистолей за поясом. Солдаты с факелами собрались вокруг мертвого черкеса. В руке мертвый лазутчик сжимал ручную бомбу. Генерал подошел к лежащему убитому лазутчику.


                ГУДОВИЧ (адьютанту):

 - Ну-ка, милок, посвети на этого басурманина.

   Адъютант подносит факел к лицу убитого.


                ГУДОВИЧ(крестясь):

 - Тьфу ты, нехристь!


                ПЕРВЫЙ ЧАСОВОЙ,(ни к кому не обращаясь):

 - Вот басурман, шальной, че удумал!

   Второй часовой - немолодой усатый гренадер, засыпает порох в ствол  своего мушкета и забивает шомполом пулю.


                ВТОРОЙ ЧАСОВОЙ:

 - Ешо бы саму малость и остались бы мы без господ енералов.


                СМЕНА ПЛАНА:

   Генерал Гудович, возвращаясь в шатер, кинул через плечо адьютанту.


                ГУДОВИЧ:

 - Выдать молодцам по полтине серебром, за усердие!  Кабы  не они, мы бы с вами сейчас,  господа, прогуливались уже в райских кущах, созерцая сверху все это безобразие. Прости меня, Господи.

   Гудович крестится и исчезает в шатре.

   

   6.ИНТ. ШАТЕР ГУДОВИЧА.НОЧЬ.
    (ГУДОВИЧ, МАССОВКА-офицеры).

   Генерал стоит напротив своих офицеров в свете факелов. Все присутствующие замерли в ожидании слов командующего.


                ГУДОВИЧ:

 - Ни минуты промедления более! На штурм! С Богом господа. Сбросим басурман в море! 

   Генерал осеняет крестным знамением всех собравшихся.


 
   7.НАТ. КРЕПОСТЬ АНАПА. НОЧЬ.
    (МАССОВКА-мирные жители, защитники города: янычары, стрелки, русские солдаты, казаки).

   Светало. Анапа была объята огнем. Сражение достигло своей высшей точки. Русские войска через разрушенную артиллерией южную стену, ворвались в город. Улицы были усланы обломками домов, горящими головешками, трупами людей и лошадей. Теснимые со всех сторон и  отчаянно сопротивляясь, турки отходили к пороховым погребам и мечети. Ожесточенная рукопашная шла на улицах, в домах, на стенах крепости.


    8.ИНТ. ДОМ МУСТАФА-ПАШИ. УТРО.
     (МУСТАФА, МАССОВКА-русские солдаты).

    Мустафа паша, в рваном мундире, в крови и копоти, жег письма Султана в своем полуразрушенном  доме, периодически стреляя из лежащих на столе пистолей в появляющихся в проеме дверей русских солдат.



    9.НАТ. КРЕПОСТЬ АНАПА. РАССВЕТ.
     (МАНСУР,МАССОВКА-горцы, янычары, русские солдаты, казаки).

    Мансур с горсткой горцев и янычар отчаянно, с саблей в руке, отбивался от казаков возле входа в подземелья, где находились пороховые погреба. Видя, что янычар становится рядом с ним все меньше, Мансур хватает горящий факел и бежит к входу в подземелье.
    Без папахи, в крови, поту и копоти, с бритым, блестящим в отблесках пожарищ черепом, в разорванной черной черкеске, с саблей с золотым эфесом, в одной руке и горящим факелом в другой, Мансур, был похож на демона смерти.
    Увидев на ступенях в подземелье разбитую бочку с рассыпанным порохом, валяющимися рядом ядрами, Мансур замахивается, чтобы бросить горящую головню в порох.


                МАНСУР (шепотом):

  - Аллаху акбар!

    Но в этот момент перемазанный кровью молодой казак, с большой серебряной серьгой в ухе, выбравшийся из-за развалин глинобитного дома, из мушкета стреляет в Мансура. Мансур со стоном вскидывает руки и поднимает лицо к небу.

                МАНСУР:

  - Аллаху Акбар!


     Яркая вспышка света…


                ЗАТЕМНЕНИЕ.



    10.ЗАТЕМНЕНИЕ. ТИТРЫ: САНКТ ПЕТЕРБУРГ. НАШИ ДНИ.
      ИНТ. ТРОЛЛЕЙБУС. ДЕНЬ. С.ПЕТЕРБУРГ.
     (ОЛЬГА, МАССОВКА - пассажиры).

   Ольга сидит у окна. От яркого, неожиданно ударившего в глаза света, она зажмурилась, смешно сморщив, свой носик и резко отвернулась от окна троллейбуса, едва не ударив головой соседа, сидящего рядом.

 
                ОЛЬГА (смущенно):

  - Простите, пожалуйста!


                СМЕНА ПЛАНА:

   Залитый солнечным светом Невский проспект из окон троллейбуса. Вспышка света – оказалась утренним солнечным зайчиком, отраженным от открытого  окна на фасаде красивого, старинного особняка на Невском проспекте, мимо которого, мерно  гудя, как большой жук, подняв к небу штанги-усы, проезжал троллейбус.
У Ольги в сумочке звонит телефон. Она торопливо его достает и прикладывает к уху.


                ОЛЬГА (по телефону):

  - Привет дорогая! Да… Сегодня последний день практики. Считай я уже на пятом курсе! Да… Вечером отметим.


                ГОЛОС В ДИНАМИКАХ ТРОЛЛЕЙБУСА:

  - Следующая остановка: «Заневский проспект».


                СМЕНА ПЛАНА:

  Ольга, убирает телефон, встает с легкой улыбкой на лице,  пробирается к выходу из троллейбуса. Троллейбус остановился. Открываются двери. Ольга выходит.



    11.НАТ. С-ПЕРЕРБУРГ. УЛИЦЫ ГОРОДА.
    (ОЛЬГА, МАССОВКА – прохожие).

  Ольга быстрым шагом идет по улице вдоль кованой ограды  здания Государственного архива. Ныряет в открытую кованую калитку, поднимается по ступеням, заходит в здание  архива.


    12.ИНТ. ГОС. АРХИВ. ПРОХОДНАЯ. С-ПЕТЕРБУРГ.  ДЕНЬ.
   (ОЛЬГА, МАССОВКА - сотрудники архива, охрана).

  Ольга, прикладывает пластиковый пропуск к турникету, улыбается серьезного вида охранникам и, увидев, что двери лифта вот-вот закроется, бежит к лифту и заскакивает в кабину. Двери закрываются.


                СМЕНА ПЛАНА.

  Двери лифта открылись. Из лифта выходят сотрудники архива и Ольга, оживленно беседующая с коллегой. Расходятся по кабинетам и фондам.


    13. ИНТ. ГОС. АРХИВ. ХРАНИЛИЩЕ. ДЕНЬ.
   (ОЛЬГА, МАССОВКА - сотрудники архива).

   Ольга надевает серый рабочий халат, включает компьютер за своим столом, выходит в бытовую комнату, где коллеги пьют чай и обсуждают последние новости. Ольга наливает себе чай из электрического чайника, слушает разговоры коллег. Появляется серьезный мужчина в таком же халате и очках - начальник фонда.


                НАЧАЛЬНИК (строго):

 - Коллеги, солнце уже высоко, заканчиваем чаепитие!

   Сотрудники, продолжая разговоры, не спеша расходятся по рабочим местам. Ольга, поставив стремянку, поднялась на стеллаж, доставая с полки старинные книги и складывая их на длинном столе, переписывая названия и инвентарные номера. Поднявшись, очередной раз по стремянке, Ольга увидела на полке в глубине стеллажа, большую, обгоревшую по краям книгу. Ольга, доставая эту книгу, случайно роняет ее на пол. Раздается громкий шлепок.


                ГОЛОС ИЗ-ЗА СТЕЛАЖА (громко):

  - Кто там упал со стремянки? Помощь нужна?

 
                ОЛЬГА (громко):
 
  - Нет! Все в порядке!

   Спустившись, Ольга увидела, торчащий из страниц книги, почерневший от времени и обгоревший по краям, лист бумаги. Она аккуратно подняла книгу с пола и переложила ее на свой стол. Осторожно, надев белые матерчатые перчатки, открыла книгу и достала грязно-желтые листы бумаги. Ольга развернула листы, из которых на стол посыпались черная зола и песок. Артефакт был весь покрыт арабскими письменами и множеством цифр. Угадывались коричневые пятна крови. На другом листке был изображен план, какого-то старинного сооружения и следы.


                ОЛЬГА (шепотом):

  - Что же ТЫ такое?

  Она внимательно и аккуратно рассматривает найденные бумаги со всех сторон. Встает из-за стола и достает из сумочки телефон. Порывшись в адресной книге, набирает номер. Слышны длинные гудки. Наконец на другом конце сняли трубку.


                ОЛЬГА (по телефону):
   
  - Алло! Максим привет!


    14. НАТ. ЛУГ У РЕКИ. ДЕНЬ.

    (МАКСИМ, МАССОВКА – «черные следопыты»).

  Залитая утренним ярким солнцем лужайка на берегу неширокой, но быстрой речки. Сочная густая зелень, которая бывает только в начале лета, почти  до половины скрывает ряды спускающихся с пригорка и упирающихся в берег, покрытых мхом, почерневших бетонных «пирамид», которые 70 лет назад были линией противотан-ковых заграждений на подступах к «колыбели трех революций».  Шум легкого летнего ветерка, журчание речки и звяканье лопат, заглу-шает рингтон мобильного телефона, завернутого в полиэтиленовый пакет и лежащий на ржавом металлическом ящике из-под патронов, в куче свежевырытой земли и глины. Рядом на расстеленном большом куске брезента, лежат залепленные глиной, черные человеческие кости. Наконец, из вырытой ямы появляется мужская голова в камуфляжном кепи натовского фасона. Эта голова принадлежит моло-дому, симпатичному темноволосому парню. Он втыкает в насыпанный бруствер саперную лопатку и, сняв матерчатые, с прорезиненной внутренней стороной, перчатки и достает из пакета телефон.


                МАКСИМ (по телефону):

     - Пронто!

    Он вытирает пот со лба тыльной стороной ладони.


                СМЕНА ПЛАНА:

                ОЛЬГА (по телефону):

 - Максим! Привет! Практика заканчивается! Ты  когда с Денисом займешься делом? Или хочешь, чтобы вас выгнали нафиг?


                СМЕНА ПЛАНА:

                МАКСИМ (по телефону):

 - А я и так на практике и весь при деле!

   Максим, одетый в армейский камуфляж и прорезиненные штаны от армейского химкомплекта, вылезает из вырытой ямы, которая когда то была  окопом, а затем стала для кого то и могилой.


                МАКСИМ (по телефону):

 - До исторической правды пытаюсь докопаться! Между нами, я - на больничном! У меня и справка есть!

   Максим смеется, пиная ногой, ржавый ребристый бачек-футляр от немецкого противогаза.


                МАКСИМ (по телефону):

 - А, что Дениса тоже нет?


                СМЕНА ПЛАНА:

   Ольга, разговаривая по телефону, подходит к окну.


                ОЛЬГА (по телефону):
 
 – Весь в делах, как и ты. Только в покерном клубе. Наверное, стипендию за будущий год проигрывает. Хватит заниматься земляными работами!  Я, здесь, нашла прелюбопытную бумагу, В старинной книге была спрятана,  карта с планом, похоже какой-то крепости  и длинный список чего-то на арабском языке. Перевести бы не мешало? Поможешь?


                СМЕНА ПЛАНА:

                МАКСИМ (по телефону):

 - У нас ведь Денис спец в третьем поколении по заграничным языкам! И чего он на исторический поперся, а не в МГИМО! Надо его попросить перевести твою китайскую грамоту!

Максим, зажмурился, подставив лицо солнечным лучам.


                СМЕНА ПЛАНА:


                ОЛЬГА (по телефону):
    
 - Да! Непременно! Если живым увижу! За ним полгорода бегает, карточные долги выбить пытаются. Все-таки хочу тебя с ним сегодня увидеть?


                СМЕНА ПЛАНА:

                МАКСИМ (по телефону):

 - Хорошо! Давай вечерком в нашей кафешке. Мне еще до Питера добраться надо, себя в порядок привести, пыль веков смыть. Заодно попробую Дениса вызвонить.


                СМЕНА ПЛАНА:

                ОЛЬГА (по телефону):

 - Договорились. А ты где вообще есть?

  Ольга отошла от окна, усевшись за стол.


                СМЕНА ПЛАНА:

                МАКСИМ (весело, по телефону):

 - На живописном берегу реки Ижоры! Среди полей, лугов и коров!


                СМЕНА ПЛАНА:
            
            Ольга откинулась на стуле.

                ОЛЬГА (по телефону):

  - Тогда в семь в кафе?


                СМЕНА ПЛАНА:

                МАКСИМ (по телефону):

  - Договорились! Нежно обнимаю!

  Максим прячет телефон в карман, но спохватившись снова достал, полистав телефонную книжку, приложил телефон к уху.



   15. ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА. ДЕНЬ. С-ПЕТЕРБУРГ.

  Непрерывно и назойливо звучит вызов мобильного телефона.   Занавески на окне задернуты. В комнате полумрак. Беззвучно работает телевизор. Голодный котенок, с жалобным мяуканьем, вылизывает пустую пластиковую банку с надписью «Сметана». На полу в комнате валяются пустые пивные банки и пачки из-под чипсов. Среди смятых  банок, в  клубке проводов, стоит ноутбук, на мониторе которого высвечивается сайт покерного онлайн казино, предлагающего делать игру. Вызов мобильника замолкает. Начинает звонить домашний телефон. Через некоторое время включается автоответчик:


                ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В АВТООТВЕТЧИКЕ:

  - Денис, сынок, ты проснулся? Почему не отвечаешь на звонки? Я уходила на работу, не стала тебя будить. Ты опять всю ночь в своем казино просидел?! Ольга уже несколько раз звонила, спрашивала, где ты? В институте тебя потеряли. Если отметки о прохождении практики не будет, говорят, отчислят! Просила, чтобы срочно ей позвонил. Будешь уходить, не забудь позавтракать. И котенка покорми, вискас в холодильнике!


                СМЕНА ПЛАНА:

  На диване ничком, зарывшись лицом в подушку, лежит Денис в трусах. Отвечает сквозь сон.


                ДЕНИС (сонным голосом, не открывая глаз):

 - Хорошо, мама. Позавтракаю и покормлю.


  Автоответчик отключился. Несколько секунд тишины и Денис вскакивает с постели, как ужаленный. Посмотрев на часы на стене, лихорадочно начинает натягивать джинсы, смешно прыгая по комнате, пытаясь ногой попасть в штанину. Дико завизжал котенок, которому Денис случайно запрыгнул на хвост. Настойчиво завибрировал на столе мобильник.


                СМЕНА ПЛАНА:

   Увидев номер звонящего, лицо Дениса покрывается красными пятнами.


                ДЕНИС (громко):

 - Сука, сука, сука! (****ь, *****, *****!)

  Денис, в отчаянье, сжимает кулаки. Мобильник замолчал. Через несколько секунд так же настойчиво и тревожно, зазвонил домашний телефон. Включился автоответчик сообщающий, что никого нет дома, но можно оставить свое сообщение после сигнала. Характерный пацанский голос, зазвучавший после сигнала автоответчика, пообе-щал Денису и всей его семье, в очень доходчивой форме большие проблемы, если тот, в течение трех дней не вернет долг. Автоответчик замолчал.


                СМЕНА ПЛАНА:

  Денис в панике, мечется по квартире. Снова зазвонил мобильник. Увидев номер звонящего, Денис выдохнул с облегчением и снял трубку.

                ГОЛОС МАКСИМА ПО ТЕЛЕФОНУ:

 - Денис, привет! Ты  жив-здоров?


                ДЕНИС (по телефону, дрожащим голосом):

 - Максим! Я, в полной жопе! Если я не найду до пятницы бабки, меня порвут!


                ГОЛОС МАКСИМА ПО ТЕЛЕФОНУ:

 - Все так плохо?


                ДЕНИС (по телефону с нотками истерики):

 - Даже хуже, чем ты можешь себе представить!


                ГОЛОС МАКСИМА ПО ТЕЛЕФОНУ:

 - И на сколько, ты влетел?


                ДЕНИС:

 - На «пятнашку зелени»! Хоть беги из города!

   Денис судорожно сжимал кулак.


                ГОЛОС МАКСИМА ПО ТЕЛЕФОНУ:

 - Да-а, серьезно! Ладно, я вечером буду в городе. Что - то будем думать. Встречаемся, в нашей кафешке в семь.  Ольга тебя очень хотела видеть! Там она в архиве, чет интересное, вроде нарыла, перевести просит! Давай, до вечера! Сиди дома!

    Максим положил трубку.


                ДЕНИС (ПО ТЕЛЕФОНУ):

  - Да, я понял!

   Денис глубоко вздыхает и кладет трубку.


                ДЕНИС (вслух):

  - Господи, помоги! Брошу играть!

  С силой захлопнул ногой, стоящий на полу, ноутбук.

   
 
    16. ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ. С-ПЕТЕРБУРГ.
    (ОЛЬГА, МАКСИМ, ДЕНИС, МАССОВКА-официант, посетители кафе).
 
  Ольга, со скучающим видом, смотрит в большое окно, помешивая ложечкой капучино, за столиком  в кафе, с романтическим и многообещающим названием «Счастье» на углу Невского и Рубинштейна. Не выдержав, она взяла, лежавший на столике свой сотовый и набрала номер Максима. Механический женский голос в трубке сообщил, что абонент не доступен. Аналогичный  результат был и с попыткой дозвониться  к Денису.
 

                ОЛЬГА: (негромко):

- Где их черти носят!

  Ольга достает из пластикового файла, лежавшего в ее сумочке, свою сегодняшнюю
находку. Она внимательно и задумчиво рассматривает бумаги. Только теперь она начала осознавать ту бездну времени, которая отделяла ее от людей написавших эти бумаги и обагривших их своей кровью.  Как историк, она совершенно явно осознавала и практически ощущала кожей все те эпохи, которые пронеслись на Земле с момента написания этих документов. Мурашки пробежали по ее спине.

  Рингтон айфона, отвлекает Ольгу от размышлений о тьме веков и бренности бытия. Она берет мобильник. Надпись на дисплее телефона сообщает, что абонент в зоне доступа. Но Максим опередил ее со звонком. Телефон Ольги мелко завибрировал на столике, образуя легкую зыбь в чашке с недопитым кофе. Ольга взяла трубку.


                ОЛЬГА (ПО ТЕЛЕФОНУ, ОБИЖЕННО):

 - Макс! И где вас черти носят? Вы, когда будете?


                МАКСИМ (ПО ТЕЛЕФОНУ):

 - Да, мы будем! Практически уже прибыли! Посмотри в окно!


                СМЕНА ПЛАНА:

   Напротив кафе остановился разрисованный в камуфляжные цвета «уазик» без верха. За рулем сидит Максим. Увидев Ольгу в окне кафе, машет ей рукой.  Из машины выпрыгнул Денис с сумкой для ноутбука на ремне и «уазик» отъехал.
   
               
                СМЕНА ПЛАНА:
 
   Денис, войдя в кафе, увидел за столиком Ольгу и направился к ней.

 
                ДЕНИС:

 - Привет, дорогая!

   Денис, наклонился к Ольге, слегка чмокнув ее в щеку.


                ОЛЬГА:

 - Привет, пропащая душа! А Максим, куда опять  поехал?

  Денис садится за столик рядом с Ольгой, положив на стул ноутбук.


                ДЕНИС:

 - Да, коня сейчас привяжет где-нибудь, а то здесь мигом эвакуатор утащит! Че пьем?


                ОЛЬГА:

 - Уже вторую чашку капучино! Пока вас дождешься – вся молодость пройдет!


                ДЕНИС:

 - Ну, ты ПОКА неплохо сохранилась! Это все капучино?

  Денис достает из сумки ноутбук.


                ОЛЬГА:

  - Да! Плюс  чай и «доширак» на работе. Рецепт моей молодости!

  Появляется Максим и садится за столик.

 
                МАКСИМ:

 - А че там, про «доширак»? Мне, тоже закажите! Два!

 Максим небрежно, по дружески, чмокнул Ольгу в подставленную щеку.

 
                МАКСИМ:

  - А, что в кафе стали «бич пакеты» подавать? Неужели все так плохо?

 Максим раскрывает лежащее на столе меню.


                ОЛЬГА (кокетничая):

 - Да, нет. Просто Денис поинтересовался, почему я так хорошо выгляжу!

 Максим оторвался от чтения меню и внимательно посмотрел на Ольгу.


                МАКСИМ:

 - Не верь! Он тебе льстит! Просто у него денег нет заплатить за ужин!

 
                ОЛЬГА (обиженно):

  - Во, ты  гад!
 
 Ольга  демонстративно отворачивается от Максима.

   
                МАКСИМ:

  - Ну, ладно, прости дорогая! Неудачная шутка!

  Максим гладит Ольгу по руке.

 
                ДЕНИС:

  - Я слоган придумал! Доширак! И вы – неотразимы!
 
   Денис, не отрываясь от монитора ноутбука.

 
                МАКСИМ:

  - Так не складно как то?

 
                ДЕНИС:
 
  - Да и черт с ним, с дошираком!

   
                ДЕНИС (громко к официантке):

  - Юля, а к «вай фай» пароль не изменился?
 
   Официантка утвердительно кивнула.

   
                ОЛЬГА:

  - Мальчики, вы вообще универ заканчивать планируете?

   
                ДЕНИС:

  - Конечно! Стране нужны дипломированные историки!
 
   Денис продолжает манипуляции с ноутбуком.

   
                МАКСИМ:

  - Да, особенно учителя истории с современной интерпретацией истории!

   Максим откладывает меню, делает знак официантке.

   
                МАКСИМ:
 
  - Скоро будет в каждом регионе, своя трактовка исторических событий и фактов. Например «Учебник по истории Псковской области». Даже не будем брать гражданскую войну, или вторую мировую! Копнем глубже! Что, если жители Казани, Псковской губернии, Волхова, список можно продолжить, объявят персону Ивана Грозного – преступной, совершавшей геноцид против своего народа? Обратятся с этим в Думу -  пожалуйста! Закон готов!

   
                ОЛЬГА:
 
 - Ну, удивляться ничему не приходится! Какой  ни будь чудик, захочет сделать себе пиар и пожалуйста! Запретят показывать фильмы с персонажем Ивана Грозного. Или будут его вырезать из фильма! Представляешь, «Иван Васильевич меняет профессию»! Фильм сократился до пятнадцати минут: десять минут – начало и пять конец.
 
                ДЕНИС:

 
  - Ага, когда титры идут. Главное, чтобы этот чудик был от партии власти! Че хош впарят!

 
                ОЛЬГА:
 
  - Или представляю картину «Иван Грозный убивает своего сына». Ивана Грозного на картине заклеили скотчем.

 
                ДЕНИС:

  - Опоздали! Это уже сделал Малевич, лет сто назад! Он не сильно заморачивался! Ему, похоже, не нравились ни Иван Грозный, ни убиенный им сын. Может, наконец, закажем чего?

   Денис, с замученной улыбкой, закрывает ноутбук.
 
   К столику подходит официантка.

 
                МАКСИМ:

 - Да, пора! Юленька, привет! Нам бы перекусить чего?

  Приняв заказ, Юленька, с милой улыбкой сообщила, что теперь в их кафе, можно будет заказывать столики предварительно, через интернет.



                МАКСИМ:

 - Это просто замечательно!


                ОЛЬГА:

 - Интересно, а  наши бабушки и дедушки в году так 1970, могли бы забронировать столик в кафе, или  в пельменной?


                ДЕНИС:


 - Да! Через телеграф!


                ОЛЬГА:

 - Или купить, например, билет на Юг, сидя в кафе? Куда-нибудь, типа Ялты,  или Геленджика?


                ДЕНИС:

 - За последние 20-30 лет, наука сделала рывок сопоставимый со всеми пятью тысячами лет активной эволюции человека: от египетских пирамид, до полета в космос. Для наших родителей видики и аудио-плееры были великим открытием!
 
  Денис, жует принесенный официанткой хлеб, намазав его горчицей.


                МАКСИМ:

 - А мобильники? Или представляешь, разговор наших родителей!

   Максим, тоже принимается за хлеб с горчицей.

 - Ты билет на «Форум» взял? - Неа, щаз возьму! Достает ламповый планшетник из деревянного футляра. Такого чемоданчика метр на полтора, на колесиках, стоящего на полу рядом. – А я новую песню Корнелюка вчера скачал! Слышали? «Предъявите билет» - называет-ся! Улетна вещь!

   Все  смеются и принимаются за еду. Несколько минут проходит при полном молчании.


                СМЕНА ПЛАНА:

  На большой плазме, висящей рядом на стене, судя по картинке без звука, идет передача  «Discovery Channel»  об античной Трое и сокровищах Шлимана.
 
                СМЕНА ПЛАНА:

  Максим, увидев передачу, оторвался от трапезы.

 
                МАКСИМ:

 - О, прикольно! Юленька, а можно звук добавить?


                СМЕНА ПЛАНА:

  Юленька, взяв на барной стойке пульт, добавляет громкости на телевизоре.


                СМЕНА ПЛАНА:(КРУПНО ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА):

  Слышен голос диктора: – Генрих Шлиман был помешан на античной истории…  Именно поэтому он устроил эту великую мистификацию, с якобы найденными им сокровищами, о подлинности которых уже больше ста лет спорят историки… Легендарный клад царя Приама…

                МАКСИМ:

 - Да, к нашим баранам! Оль, что за китайскую грамоту ты там нашла?

  Ольга достает сумочку.


                ОЛЬГА:

 - Не китайскую, а арабскую! Вот, смотри!

  Максим с неподдельным интересом берет в руки прозрачный пластиковый файл с артефактом. Тщательно вытерев руки салфеткой, он аккуратно достает старинные бумаги из файла.


                МАКСИМ:

 - Да, старенький документ! И походу, кого то за них пришили. На кровь похоже.


                ДЕНИС:

 - Ну-ка, дай гляну.

  Денис передвигает свой стул поближе к Максиму. Внимательно с двух сторон осматривает один лист  и даже нюхает его.


                ДЕНИС:

 - Да, старенькая вещь! И язык, скорее всего, старо-арабский. Придется голову поломать!


                ОЛЬГА:

 - Ну, а хотя бы в общих чертах, можно узнать, о чем написано?    Она нетерпеливо заерзала на стуле.


                ДЕНИС:

 - Ну, я же на историка, типа учусь, а не на лингвиста! Ладно, попробую, дайте мне минут десять.

 Денис опять открывает ноутбук и начинает набирать, что то на нем.


                МАКСИМ:

 - Денис, хоть пятнадцать! Не отвлекайся! Мы  пока телевизор посмотрим.

  Максим, отодвигает тарелку.

  Денис отхлебнул из чашки кофе и откинулся на спинку стула.

 

                ДЕНИС:

 - Значит так. Что пока смог разобрать. Что то  про  «солнце-подобного султана Селима», « про Аллаха»,  что-то про «блистательную оттоманскую порту»,  про «гяуров»,  «дары от верноподданных», воде слово «золото» написано, « серебро», «монеты», « рубины», «ковры», «шелка»… Сплошной фетиш и нумизматика!


                МАКСИМ:

 - Похоже на товарно-транспортную накладную! И где все это счастье, интересно узнать?


                ДЕНИС:

 - Вернее когда! Судя по дате 1205 год, по мусульманскому календарю, это где то конец 18 века по нашему летоисчислению, год, где то 1791-92.


                ОЛЬГА:

 - Русско-турецкие войны? Екатерина Великая! Как интересно! А что это за схемы?


                ДЕНИС:

 - Судя по подписям на схеме, это крепость Анапэ, скорее всего Анапа. На документе - печать паши Мустафы. И весь этот  золотовалютный ширпотреб находился там. После падения Крымского ханства, Анапа стала главным оплотом турок на Кавказе. Видимо готовили трофеи к отправке в Стамбул.


                МАКСИМ:

 - Кстати, я читал, что русские войска семь, или восемь раз отвоевывали Анапу у турок?

 Максим, внимательно рассматривал артефакты.


                ДЕНИС:

 - Да, я тоже читал. Более того, я курсовую работу писал по русско-турецким войнам! И каждый раз, Россия вынуждена была вернуть Анапу туркам по мирным соглашениям!

   Денис, увлекшись, был похож на лектора на кафедре.


                ОЛЬГА:

 - Профессор, а что насчет этого золота, вывезли его, или нет?

   
                ДЕНИС:

 - В своем рапорте Потемкину, генерал Гудович, который взял Анапу первый раз, нигде не упоминает о таких трофеях. Допускаю, что он не предполагал об их существовании. Его задача была выбить турок из крепости. А сокровища, могли храниться в подземельях под крепостью. А русские войска, каждый раз возвращая Анапу туркам, разрушали ее до основания.


                МАКСИМ:

 - Ты хочешь сказать, что они заваливали подземелья все больше и больше?


                ДЕНИС:

 - Именно! И очень может быть, что они до сих пор там и лежат! И золото Шлимана, наглядный тому пример! Он решил его искать там, где это не приходило никому в голову! И он сорвал банк!

 Глаза Дениса светились от этого умозаключения.


                ОЛЬГА:

 - Только ковры, наверное, моль давно побила!


                ДЕНИС:

 - Да и фиг с ними, с коврами! Смотри, какой длинный список! Я думаю, что и без ковров, без времени съеденных молью, есть, что поискать!

 Денис снова взял в руки артефакт.


                ОЛЬГА:

 - И когда в путь?


                МАКСИМ:

 - Да хоть завтра, только за нашим профессором половина городских бандитов бегает!


                ОЛЬГА:

 - Опять проиграл? Сколько ты им должен?


                ДЕНИС:(запинаясь):

 - Пятнашку… Американских…



                ОЛЬГА:
   
 - Сколько, сколько???


                ДЕНИС:

 - Ну, где то так! Плюс проценты там кое-какие набежали…


                ОЛЬГА:

 - И. что ты собираешься делать?


                ДЕНИС:

 - Ну, найду нефть, или газ на даче у бабушки под Павловском.



                МАКСИМ:

 - Да, вариантов масса! Добыча полезных ископаемых, редкоземельных металлов, кража со взломом, ограбление банка! Или хит сезона – угон троллейбуса с целью продажи на запчасти!


                ОЛЬГА:


 - А еще можно выиграть в лотерею!


                МАКСИМ:

 - Конечно, лет через двадцать! А тетушки – миллионерши в Бразилии нет ни у кого?

 Ольга привстает на стуле, обратившись к Денису.



                ОЛЬГА:
 
 - А зачем, тетушку? Жениться, тебе барин надо! В Питере полно богатых дам «бальзаковского возраста», а Денис – молодой, симпатичный, местами умный! Заберут с руками-ногами! Для них пятнашка баксов, это пару-тройку раз сходить к косметологу, или в СПА салон.


                МАКСИМ:

 - А, что это вариант! Свидетелем возьмешь?


                ДЕНИС:

 - Идите в жопу! Друзья называются!


                ОЛЬГА:

 - Ну, вот пытаешься человеку помочь…


                ДЕНИС:

 - Вы мне друзья?


                МАКСИМ,ОЛЬГА (хором):

 - Конечно!


                ДЕНИС:

 - Тогда мы соберем наш золотой песок в Анапе! Вы мне поможете?

   Глаза Дениса горят надеждой. Максим и Ольга переглянулись.



   17.ИНТ. АЭРОПОРТ «ПУЛКОВО» - ДЕНЬ.
     (МАКСИМ,ДЕНИС,ОЛЬГА,МАССОВКА- пассажиры).

   Максим, Ольга и Денис, с сумками в руках, а Денис еще и с ластами, вбегают в здание аэропорта.


                ОЛЬГА (на бегу):

 - Где регистрация на Анапу?

 
                ДЕНИС, (читая информацию на табло, на бегу):

 - Двенадцатая стойка! Быстрее, осталось пять минут!



   18.ИНТ. АЭРОПОРТ. СТОЙКА РЕГИСТРАЦИИ. ДЕНЬ.
    (МАКСИМ, ДЕНИС,ОЛЬГА,РЕГИСТРАТОР,МАССОВКА-пассажиры).

   Друзья подбегают к стойке регистрации и разом кидают свои сумки на весы, а паспорта на стойку. Дебелая дама-регистратор, сидит с невозмутимым выражением лица.

                РЕГИСТРАТОР:

 - Вас всех разом взвешивать, или мальчики налево, девочки направо?

                МАКСИМ:

 - Мадам, на ваше усмотрение! Можете всех на одно место! Можете даже в качестве багажа! Мы не дворяне! Мы даже за равноправие геев! Только, чтобы мы могли встретиться  на земле, на курортах краснодарского края, живыми и здоровыми, сохранив багаж и данные природой гендерные отличия и наклонности!

   Регистратор, молча делает отметки на билетах и с тем же невозмутимым выражением лица отдает документы.

   

   19.ИНТ. АЭРОПОРТ-ДЕНЬ, ЗАЛ ВЫЛЕТА.
    (МАКСИМ,ДЕНИС,ОЛЬГА,МУСА,МАССОВКА-пассажиры).

   Друзья, веселые сбежали по ступенькам в зал вылета и плюхнулись на свободные скамейки. Ольга достала свой айфон, и, обнявшись с Максимом и Денисом, сфотографировала себя с друзьями.

   
                ДИСПЕТЧЕР АЭРОПОРТА (по трансляции):

 - Пассажиры бизнес-класса, рейса Санкт Петербург - Анапа, пройдите на посадку.


   Загорелый мужчина средних лет, непонятной национальности, в белоснежном джинсовом костюме и черной майке от «версаче», сидя за барной стойкой, не спеша, сделав глоток виски из стакана, убрал в карман «верту», встал и направился к выходу, на посадку в самолет. За ним следом беззвучно последовал его попутчик, прихватив дорогой саквояж из коричневой кожи. Проходя мимо героев, замедлил шаги, пристально окинув взглядом Ольгу, прошел на посадку в микроавтобус.

   Подъехал большой синий автобус с надписью «ПУЛКОВО» на борту  и пассажиры «эконом-класса», после приглашения дежурной, шустро бросились к выходу.
   

 

   20.ИНТ. САМОЛЕТ. САЛОН ЭКОНОМ-КЛАССА. ДЕНЬ.
    (МАКСИМ,ДЕНИС,ОЛЬГА,МАССОВКА-стюардессы, пассажиры в самолете).

   Ответив на приветствие миловидной стюардессы, друзья, найдя свои места и забросив сумки на полки для ручной клади, уселись в кресла. У Ольги оказалось место у прохода. Она демонстративно отвернулась от Максима и Дениса, которому досталось место у окна, и замолчала и видом обиженного ребенка, листая журнал.


                МАКСИМ (подражая голосу А.Реввы):

 - Денис, ты не знаешь, эта милая телочка рядом со мной, куда летит?


                ДЕНИС (наклонившись и выглядывая  из-за Максима, в тон ему):

 - Судя по прикиду, пятому айфону и ювелирным украшениям на теле - минимум в Турцию, а максимум на Бали. Но возможно и в Воронеж! Сейчас скидки на билеты для студентов!

                МАКСИМ (тем же тоном):

 - Воронеж, это который в штате Небраска?


                ДЕНИС:

 - Воронеж, это в воронежской таки губернии, где то на просторах нашей Раши. Где не помню, у меня по географии в школе трояк был. Но могу узнать у стюардессы. Может у нее пятерка была в школе по географии…


             ДЕНИС(приподнявшись в кресле и оценивающе глядя на стюардесс-су):

 - Хотя судя по ней вряд ли.


                ОЛЬГА (не к кому не обращаясь, вслух):

 - Перевелись мужчины в общественном транспорте. Одни метро-сексуалы и гламурные подонки! Некому порядочной девушке, место у окошка предложить!


                МАКСИМ:

 - Денис, девушка права! Встань и поменяйся с ней местами! А то народ еще подумает, что ты гламурный подонок!

   Денис поднимается и обращается к Ольге:

 
                ДЕНИС:

 - Мадам! Только ради вас! Готов лететь стоя в плацкартном вагоне!
   Ольга, заулыбавшись, пересела на место Дениса, мимоходом чмокнув его в щеку.


                МАКСИМ:

 - Вот всегда так, человек, направивший заблудшего пассажира, на истинный путь, остается не целованным. Грустно, девочки!

   Теперь Максим с обиженным видом, отвернулся от Ольги, уткнувшись в журнал.


                ОЛЬГА ( Максиму):

 - Ну, перестань! Вы оба у меня большие молодцы!- И шутливо, как ребенка, погладила его по голове.

   

   21.ИНТ. САМОЛЕТ. САЛОН ЭКОНОМ-КЛАССА. ДЕНЬ.
    (МАКСИМ,ДЕНИС,ОЛЬГА,МАССОВКА-стюардессы, пассажиры в самолете).
   
    Слышен шум запускаемых турбин. Бортпроводники перед взлетом произносят свои дежурные фразы. Самолет начинает взлет.

   

   22.ИНТ. САМОЛЕТ. САЛОН ЭКОНОМ-КЛАССА. ДЕНЬ.
   (МАКСИМ,ДЕНИС,ОЛЬГА,МУСА,ГАРИК,МАССОВКА-стюардессы, пассажиры в самолете).

   Бортпроводники развозят напитки. Максим и Денис дремлют в креслах, закрыв глаза. Ольга, в наушниках, слушает музыку и листает журнал. Слегка толкает в бок Максима.


                ОЛЬГА(шутя):

 - Выпусти, пожалуйста, девушку носик припудрить.


                МАКСИМ (открыв глаза и толкая в бок Дениса):

 - Да, пожалуйста.

   Ольга поднимается и выходит в туалет. Максим и Денис продолжают дремать в своих креслах.


                СМЕНА ПЛАНА.

   Из-за занавески из салона бизнес-класса появился загорелый мужчина в белом джинсовом костюме. Он не спеша пошел по салону, рассматривая сидящих пассажиров. Увидев идущую по салону навстречу Ольгу, загораживает собой проход.

                МУСА (игриво, с улыбкой):

 - Здравствуйте, милая девушка! Меня зовут Муса! Как вас звать? Вы в Анапу отдыхать, или по работе?
 
                ОЛЬГА (нарочито холодно, с недоумением):

 - Столько вопросов! А вам это обязательно нужно знать?

                МУСА (продолжая флиртовать):

 - Конечно! Вы, наверное, из Питера, а я местный житель. Смог бы вам помочь красиво и со вкусом провести время на курорте. У нас там, в «бизнес-классе», есть виски, мартини, фрукты! Я вас приглашаю!

                ОЛЬГА (холодно):

 - Большое спасибо, но я не одна! Вон мои друзья! И они спортсмены! А звать меня Ольга!
   Ольга кивает головой в сторону дремлющих, Максима и Дениса.


                МУСА (более сдержанно):

 - Замечательно! Очень приятно! И друзей берите со спортсменами!
   Муса пропускает Ольгу и идет следом.


                МУСА (вздыхая):

 - Я и сам бывший спортсмен!
   Ольга подойдя, слегка толкает Максима в бок. Максим открыл глаза и выпрямился в кресле.

                ОЛЬГА (подчеркнуто сдержанно):

 - Макс, этот милый господин, приглашает нас выпить виски у него в «бизнес-классе».

                МУСА (с натянутой улыбкой):

  - Да, с удовольствием приглашаю вас выпить вместе со мной за знакомство и хороший отдых в Анапе! Меня зовут Муса. Я скромный бизнесмен из Анапы.

                СМЕНА ПЛАНА:

   Из-за занавески салона «бизнес-класса», появился попутчик Мусы с раскрасневшимся лицом и торчащей изо рта зубочисткой и остановился у Мусы за спиной.

                МУСА (наигранно):

 - Это мой друг – Гарик!
   Муса поворачивается к Гарику.

                МУСА:

 - Гарик, я пригласил этих замечательных ребят выпить с нами!
   Гарик бросает оценивающий взгляд на Ольгу. Максима и Дениса, судя по всему, он не замечает.

                ГАРИК (полупьяным голосом):

 - Муса! И нахрена тебе эта телка? Вика на тебя обидится! Отдай ее мне!
   Максим приподнимается с кресла, скидывая с плеч ветровку, которая скрывала крепкий торс в облегающей спортивной майке.    Гарик мутными глазами смотрит на Максима.
                МАКСИМ:

 - Дружище, мы тебе не мешаем случайно?
 
                МУСА (извиняясь):

 - Извините моего друга! Он просто летать боится, поэтому немного перебрал с алкоголем! Гарик, пойдем на наши места, дорогой.
   Муса, приобняв Гарика, уводит его в «бизнес-класс». Максим накинув ветровку, уселся  на свое место.

                МАКСИМ:
 - Уроды!

                ДЕНИС (с наигранным возмущением):

 - Наша красавица-попутчица привлекает стареющих ловеласов и какое-то, полукриминальное быдло! Придется тебе паранджу купить!


                ОЛЬГА (обиженно):

  - Спасибо тебе большое! Хорошо в Анапу летим, а не в Эмираты!

   
                СМЕНА ПЛАНА:

  Самолет, резко клюнув носом, пошел на снижение. По трансляции, спохватившись, бортпроводники, пригласили пассажиров занять свои места и пристегнуться. Пассажиры суетливо занимают свои места и пристегиваются. Сделав плавный разворот над морем, распугивая гулом отдыхающих и чаек на пляже, лайнер уверенно пошел на посадку.


  23. НАТ. АНАПА-АЭРОПОРТ. ДЕНЬ.
   (МАКСИМ,ДЕНИС,ОЛЬГА,МУСА,ГАРИК,МАССОВКА- пассажиры).
  Максим, Денис и Ольга, жмурясь от яркого солнца, в толпе пассажиров спускаются по трапу самолета.

                ДЕНИС (дурачась):

- А ласты уже можно одевать?
  По соседнему трапу салона бизнес-класса спускается Муса со своим попутчиком. Увидев Ольгу, он демонстративно раскланивается и садится в ожидающий пассажиров бизнес-класса микроавтобус. Друзья поднимаются в ожидающий остальных пассажиров автобус и едут к зданию аэропорта.


  24.НАТ.АРОПОРТ-ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ.АНАПА. ДЕНЬ.
  (МАКСИМ,ДЕНИС,ОЛЬГА,МУСА,ГАРИК,МАССОВКА-охрана Мусы).

  Друзья выходят из здания аэропорта на привокзальную площадь в поисках транспорта в город. Неожиданно к ним подъезжает «Порш-Каен». Из него выходит Муса в сопровождении молодого человека крепкого телосложения и обращается к Ольге.


                МУСА:

- Дорогая Ольга, у меня есть небольшой уютный отель прямо у моря. Вас мне окажете большую любезность, если согласитесь стать моей гостьей.
  Муса, пытается взять и поцеловать руку Ольги, но та отдергивает руку.

                ОЛЬГА(сдержанно):

 - Я польщена вашим предложением, но вряд ли это возможно. И позвольте мне не объяснять причины моего отказа. Надеюсь, как человек здравый, вы должны меня понять и освободить меня и моих друзей от вашего чрезмерного внимания.

                МУСА:

 - И все же, Ольга, я не хотел бы услышать ваш отказ…
   Муса пытается взять Ольгу за локоть. Ольга с негодованием отдергивает руку. Максим бросает свою сумку на землю и бросается к Мусе. Но дорогу ему преграждает стоявший рядом с Мусой крепкий парень-охранник. Откинув край тенниски у себя на животе, чтобы было видно торчащую из джинсов рукоятку пистолета и уперев свою руку в плечо Максима.


             ОХРАННИК (с легким кавказским акцентом):

 - Не надо горячиться, Вася!
 
                МУСА(многозначительно):

 - Ну, что же… Напрасно. У нас не принято отказывать уважаемым хозяевам. Анапа-маленький город. Еще увидимся…
   Муса, садясь в машину, сделал знак охраннику, который слегка оттолкнув Максима, тоже сел в машину. Внедорожник Мусы с ревом и пробуксовкой сорвался с места.

                ОЛЬГА:

 - Спасибо, Макс! Надеюсь, больше его не увидим…  А где Денис?


                СМЕНА ПЛАНА.

   Со стороны привокзального винного магазина неловко бежал улыбающийся Денис, держа в руках наполненные разовые пластиковые стаканчики. За спиной на ремне болталась его сумка.


                ДЕНИС:

 - Братья и сестры! Вот где находится земля обетована! Цельный стакан вина по цене газировки в Питере! Аллилуйя! Я хочу здесь жить и умереть!

                МАКСИМ(зло, поднимая свою сумку):

 - Не желай, а то сбудется.

                ДЕНИС:

 - Жить, или умереть? А что случилось? Я Что-то пропустил?

                ОЛЬГА:

 - Да, самую малость. Радушный прием аборигенами конкистадоров прибывших за золотом их предков. На пустые консервные банки и стеклянные бусы, местные не повелись. А наш друг Муса по ходу у них верховный жрец.

                МАКСИМ:

 - Да. И жаждет комиссарского тела. Только вот не пойму, у него к Ольге платонический интерес, или гастрономический? Ладно, перезимуем. Нужно до города добраться. Пойду, такси поймаю.


                СМЕНА ПЛАНА.

   К Ольге и Денису подъезжает старая «шестерка» с «шашечками». Из нее выходит Максим. Открывает заедающую заднюю дверь и помогает Ольге сесть. Денис грузит в багажник их сумки.

                МАКСИМ:

  - Был еще свободен белый лимузин, но я решил не привлекать внимание к нашим персонам.

                МАКСИМ (таксисту):

 - Ну, командир, трогай! У вас здесь говорят еще и море есть? Вилла «Семигорье» далеко? Нам туда!
   Такси с героями медленно выезжает с привокзальной площади аэропорта.


  26.НАТ. ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ. АНАПА. ДЕНЬ.
   (МАКСИМ,ДЕНИС,ОЛЬГА,МАССОВКА - отдыхающие).

                ОЛЬГА(ложась на пляжный коврик):
   
 - Мы уже третий день в городе, а еще ничего не выяснили по поводу подземелий! – ложась на пляжный коврик, вздохнула Ольга. Капельки воды, собираясь в маленькие струйки, стекали по ее телу.

                ДЕНИС (плюхнувшись на песок рядом):

  - Да, непросто их будет отыскать! Город так разросся!- Мадам! А, можно натереть вас крЭмом от загара?


                ОЛЬГА (лежа, не открывая глаз):

  - Спасибо! Лучше квасу, пойди, попей! С чучхелой!


                МАКСИМ (вытираясь полотенцем):
   
  - Город разросся и изменился только на поверхности.  Под землей, я уверен, мало, что изменилось  за последние двести  лет!

                ДЕНИС:

  - Ага, кроме десятков и сотен  километров канализации, электрического и телефонного кабеля!
  Денис, демонстративно, на коленках,  отполз от Ольги и улегся на песок.

 
                ОЛЬГА:

  - И двух метров нового «культурного слоя» из дерьма, битого кирпича  и пустых консервных банок!


                СМЕНА ПЛАНА:
 (ОЛЬГА, МАКСИМ, ДЕНИС, МАССОВКА-отдыхающие).

                ГОЛОС НА ПЛЯЖЕ.

   – Гааааарячие чебуреки!

  Протяжный крик, похожий на азан муэдзина, отвлек друзей от разговора. Крик исходил из большого лысого человека, кавказской наружности, похожего на блестящую на солнце,  подгоревшую чебуречную гору, на двух ногах и в темно-синих шортах. Гора в левой руке несла большую корзину, а правой размахивала  чебуреком. Призыв не остался незамеченным. У человека-чебуречной горы стала собираться группа желающих вкусить чебуречной таки плоти.

                ДЕНИС (оживившись):

- Как то кушать захотелось! Может, я в магазинчик за каберне сбегаю? Тут, рядом!


                ОЛЬГА (строго, открыв глаза и подняв голову с коврика):

 - Сидеть! В смысле - лежать! Знаем мы твои походы! Я сама схожу. Только за чебуреками!
   Усевшись на коврике и отряхивая с себя прилипший песок, Ольга стала рыться в карманах своих шорт, разыскивая  в них деньги.
 
                ОЛЬГА (достав деньги):

 - Я так полагаю, чебуреки есть будут все?

                МАКСИМ (весело, с легкой иронией):

 - Да, кормилица ты наша! Можно мне два?

                ОЛЬГА (в тон Максиму):

- Можно! Если твоя наглая морда не треснет!

                ДЕНИС (умоляя):

 - Ханум, а может все-таки винца, сухаго и холоднага? Ну, или хоть пива?


                ОЛЬГА (серьезно):

 - Ладно, пива возьму немного. А то мы тебя опять потеряем, или будем искать в каком-нибудь подпольном казино!


   Ольга уходит. Полупрозрачная голубая пляжная шаль, которой Ольга обернулась,  развивалась на небольшом ветерке, обнажая красивые, слегка загорелые ноги Ольги.


                СМЕНА ПЛАНА:

  (ОЛЬГА, МАКСИМ, ДЕНИС, КИРИЛЛ, МАССОВКА-отдыхающие).
   Герои сидят на пляжном коврике, едят чебуреки, пьют пиво.


                МАКСИМ:

  - Здесь я с классным челом познакомился! Пригласил сегодня в дюнах на квадриках покататься!

                ОЛЬГА (жуя, обиженно):

  - А мы?

           ДЕНИС (нарочито обиженно, откладывая чебурек):

  - Ты, что нас бросаешь? Ведь мы думали, что будем вместе всегда…

                МАКСИМ:

  - И вы тоже! Куда я от вас денусь? А вот, похоже, и он едет…


                СМЕНА ПЛАНА:

  Максим разворачивается на звук мотора. Из песчаных дюн быстро выезжает ярко окрашенный квадроцикл и останавливается на верши-не. Седок, сняв шлем, всматривается вдаль. Максим приветственно поднимает руку. Заметив этот жест, снова надев шлем, парень на квадроцикле, устремляется в сторону героев.


        27. НАТ. ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ. АНАПА. ДЕНЬ.
    (МАКСИМ, ДЕНИС, ОЛЬГА, КИРИЛЛ, МАССОВКА – отдыхающие).
  Герои с интересом смотрят на подъехавшего на квадроцикле парня. Он вновь снимает шлем, слезает с квадроцикла и жмет руку подошедшему Максиму.

                МАКСИМ (обращаясь к Ольге и Денису):

 - Друзья, знакомьтесь - Кирилл! Абориген и экстримал. Знаток местной флоры и фауны.

   
                ОЛЬГА (протягивая руку):

  - Ольга!


                КИРИЛЛ:

  - Кирилл! Очень приятно!


                ДЕНИС (пожимая руку):

 - Денис! А зверя как твоего звать?


                КИРИЛЛ (улыбаясь и похлопывая по бензобаку):

 - Зверь зовется Эдли! Бешенный, но очень симпатичный!


                ОЛЬГА (кокетничая и проводя рукой по сиденью):

 - И что, можно будет на нем прокатиться?


                КИРИЛЛ:

 - Всенепременно!


                МАКСИМ:

 - Я первый, пока вы здесь кокетничаете!


                КИРИЛЛ:

 - А как управляться с ним знаешь?


                МАКСИМ (высокомерно, садясь верхом и заводя двигатель):

 - Не учи отца…

   Максим надевает шлем.


                МАКСИМ:

 - Ну, не скучайте, скоро буду!


                СМЕНА ПЛАНА:

   Поднимая тучи песка, Максим уезжает в дюны. Герои разговаривая, садятся на песок.



  28.НАТ.СТАРИННОЕ ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ. АНАПА. ДЕНЬ.
 (ОЛЬГА,МАКСИМ,ДЕНИС, МАССОВКА – саперы, отдыхающие на пляже).
  Ольга, Максим и Денис сидят на высоком обрыве у старинной
могилы.

                ОЛЬГА (глядя с обрыва вниз на галечный пляж):

 - Ребят, а что там внизу происходит? Какие то военные? Народ разгоняют?


                МАКСИМ (озадаченно):

 - Да, непонятная движуха…


                ДЕНИС:

 - Да, нет! Все как раз понятно. Вон смотри машина едет. «Разминирование» написано. Сейчас что-то будут деактивировать…

 
                МАКСИМ (серьезно):

 - Главное, чтобы при деактивации, провода не перепутали.


                ОЛЬГА:

 - А, что можно разминировать на пляже?


                МАКСИМ:


 - А все что угодно! От урны, или бесхозного пакета до авиабомбы, или торпеды времен от первой до второй мировой! Памятник у мор-порта, погибшему на морской мине десанту видела?


                ОЛЬГА:

- Да. Тогда понятно. Только не понятно, что мы имеем в нашем конкретном случае?


                ДЕНИС:

- Я думаю, скоро узнаем.


                СМЕНА ПЛАНА:

  На пляже саперы устанавливают ограждения. Полицейские отодвигают за ограждения толпу зевак. В надувной катер МЧС залезают два аквалангиста. Катер не спеша отплывает от берега и движется к виднеющимся невдалеке на поверхности моря красным буйкам.


                СМЕНА ПЛАНА:
                (ОЛЬГА, МАКСИМ, ДЕНИС).

                ДЕНИС:

 - И что там может быть? Может немецкая подводная лодка?


                МАКСИМ (с сарказмом):

 - Скорей обломок «Титаника»?

                ОЛЬГА:

 - Мальчики, перестаньте ржать! А вдруг что-то серьезное и опасное!

               
     29.ИНТ.КАТЕР С САПЕРАМИ.МОРЕ. ДЕНЬ.
   Аквалангисты из катера, остановившегося возле буйков, по очереди уходят под воду. Затем один выныривает, и ему из катера подают какой-то прямоугольный предмет. Аквалангист исчезает под волнами.


    30. НАТ.СТАРИННОЕ ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ. АНАПА. ДЕНЬ.
 (ОЛЬГА,МАКСИМ,ДЕНИС, МАССОВКА – саперы, отдыхающие на пляже).


                ОЛЬГА (задумчиво):

 - А представляете, сколько видели всего, эти скалы, это море? Я читала, что уже полторы, или две тысячи лет назад здесь был город и жили люди… Плавали на больших, красивых кораблях, торговали, любили…


                ОЛЬГА (негромко напевает):

 - И снова галеры привозят рабов и вино, в ту гавань, что дремлет на дне океана давно…

                МАКСИМ:

 - Да. И крови здесь было пролито немеряно. 
  Сильный грохот взрыва прерывает разговор. Под героями задрожала земля.

 
                СМЕНА ПЛАНА.

  Друзья вскакивают с земли и видят, как медленно, невдалеке оседает огромный столб воды. Народ на пляже аплодирует. К месту взрыва направляются два катера со спасателями и саперами…
 Глухой грохот за спиной, заставляет друзей оглянуться.

               
   31. СТАРИННОЕ ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ. АНАПА. ДЕНЬ.
        (ОЛЬГА, МАКСИМ, ДЕНИС).

   Массивная скульптура ангела на старинном склепе с глухим грохотом падает на надгробье и вместе с надгробьем проваливается под землю. В образовавшийся провал осыпаются куски надгробия, камни, земля. Герои ошарашенно смотрят на происходящее.


                ОЛЬГА:

 - И что это такое?


                МАКСИМ:

 - А вот сейчас и посмотрим.

                СМЕНА ПЛАНА:

   Максим с Денисом осторожно приближаются к провалу. Ольга подходит чуть погодя. Денис, став на коленки, заглядывает в темень провала.
 

                ДЕНИС:


 - Есть кто?


                МАКСИМ (наклоняясь к провалу):
 - Подозреваю, что там может, никого и нет.

                ОЛЬГА:

- Жаль, фонаря нет. Посмотреть бы, что там, внизу!

                ДЕНИС:

- Ну, если вы меня за ноги подержите, я попробую заглянуть. В потустороннее…


                МАКСИМ:
 - Тогда вперед! Я держу.

                ДЕНИС (стряхивая песок с головы):

- Не фига не видно. Темень и паутина.

   
                ОЛЬГА (радостно):

- Я знаю. Что нужно сделать!
  Ольга достает из сумочки небольшую газету.
- У кого зажигалка есть?


                ДЕНИС(протягивая зажигалку):

 - Ну, ты голова!
 Ольга, подожгла газету, свернув ее трубочкой. Подождала, пока огонь разгорится.


                ОЛЬГА:

 - Ну, что? Бросаю?
   Денис опускается на колени и снова засовывает голову в провал. Максим держит его за ноги.


                ДЕНИС(подняв голову):
   
 - Бросай!
   Ольга осторожно бросает зажженную газету в провал.

 
                МАКСИМ:


 - Ну, что там? Не томи!


                ДЕНИС(многозначительно, поднимаясь с земли):

 - Похоже, это и есть вход в нашу пещеру Али Бабы! Как там: Сезам откройся? Дайте закурить, золотоискатели!
   Денис достает сигарету, хлопает себя по карманам в поисках зажигалки.

                МАКСИМ:

 - Ну, не тяни! Чего ты там увидел?


                ОЛЬГА (возвращает зажигалку):

 - Денис и правда! Рассказывай!


                ДЕНИС (закурив, выпуская дым изо рта):

 - Что увидел? Видно конечно было плохо… Несколько секунд… Старинная каменная кладка сводов. Похоже, какой то проход. Метра полтора-два шириной. И метра два высотой. Но до каменной кладки еще метра полтора грунта. Паутина, плесень. Какие то рухнувшие балки. Наверное, своды эти поддерживали. Своды на месте, а балки рассыпались от времени.

                ОЛЬГА:

 - И, что дальше? Как мы туда попадем?

      
                МАКСИМ:

 - И когда? И главное, как сделать, чтобы там не остаться навсегда! Представляете, что стало с подземельями за двести то лет?


                ДЕНИС:

 - Да. Нужна серьезная экипировка… А то это будет культпоход в один конец.


                МАКСИМ:

 - Нужны каски, мощные фонари, топоры… Что там еще? Веревки для страховки.

                ОЛЬГА:

 - Обязательно с собой воду и аптечку нужно будет взять.

                ДЕНИС:

 - С аптечкой и водой все понятно. А все остальное, где возьмем? Мы же не в Питере. Там я знаю нужные магазины.
 

                МАКСИМ:

 - Знаю я здесь такое место. Утром поедем.


   32.НАТ. ГОРОД. АНАПА. УТРО.
  ( ОЛЬГА, МАКСИМ, ДЕНИС, МАССОВКА – прохожие, продавцы в магазине, покупатели).

  Такси останавливается на парковке у большого здания торгового центра. Герои выходят из машины. Поднимаются по ступеням. В глаза бросается фирменная вывеска, на которой большие буквы «ПРОРАБ» над входом в магазин.


                МАКСИМ:

 - Вот этот магазин, о котором я вам говорил. «Прораб» называется. Я в интернете его нашел. Я думаю, здесь мы найдем все, что нам нужно.

 
                ДЕНИС:

- Да? Давай поглядим, чем нас здесь удивят!


  33.ИНТ. МАГАЗИН «ПРОРАБ». АНАПА. УТРО.
 (ОЛЬГА, МАКСИМ, ДЕНИС,КАССИР, ПРОДАВЦЫ, МАССОВКА-покупатели).
  Герои заходят в магазин, ходят по  торговому залу. Вы выбирают фонари, топоры, примеряют каски… С тележкой из которой торчат длинные рукоятки топоров, лопата, фонари подходят к кассе.


                ДЕНИС (улыбаясь):

 - Милая девушка, посчитайте нам этот инвентарь, пожалуйста.

                КАССИР (подозрительно):

 - Интересный набор. Лес валить надумали? Так бензопилой
сподручней!

                МАКСИМ:

 - Спасибо за совет, но мы метро ищем! Пожалуй, еще одну лопату возьмем!


                ПРОДАВЕЦ ( с улыбкой):

 - Всегда, пожалуйста. У нас и экскаваторы есть… Недорого! Заходите!


                ДЕНИС:

 - Всенепременно! Смотря, насколько глубоко копать придется! До свиданья!


                КАССИР (улыбаясь):

 - Всего доброго!


                СМЕНА ПЛАНА:

 Герои, толкая тележку с покупками, идут к выходу из магазина.

 
                КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ.

   

   
     .


Рецензии
Дочитал до того места, где Мансур с Мустафой разговаривают на арабском языке...
Шейх Мансур не знал арабского языка. Мустафа может и знал, но зачем турку на арабском разговаривать?
И откуда у Мансура могло быть золото?
Если вы пишете фэнтези, то не обязательно брать исторических деятелей о которых ничего не знаете, кроме имён. (Даже если читали Потто или Дубровина.)

Андрей Иванович Ляпчев   10.12.2017 18:13     Заявить о нарушении
Вы были лично знакомы с шейхом Мансуром? А на каком по вашему языке мусульмане возносят молитвы Аллаху??? Про "Золото Мансура" мне рассказал директор Анапского исторического музея. Ну и последнее - замечу, что это не научный труд и не диссертация...

Андрей Елагин   24.02.2018 17:01   Заявить о нарушении
Директор музея был лично знаком с шейхом Мансуром?..
Я читал материалы следственного дела шейха Мансура. (Дело вёл Шешковский. Профессионал высокого уровня.) Шейх Мансур был неграмотным, в медресе не учился.
Мусульмане, как и христиане, молятся каждый на понятном ему языке, а не заучивают механически непонятные звуки.

Андрей Иванович Ляпчев   25.02.2018 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.