Галопом по Европам ч. 2

               

                18 августа мы наконец-то пересекли границу Белоруссии. Едем по  живописной местности. Деревни не похожи на наши, украинские. У нас белые хаты-мазанки  или кирпичные домики, здесь – деревянные избы,  такие я только в кино видела. Короче, налицо местный колорит. И названия у деревень оригинальные: Радошковичи, Молодечно, Оленец, Сморгань, Мясота. И все  они – в окружении лесов, где на фоне темных елей белеют нарядные  березки, издали светятся. Но встречаются и равнины с чахлым кустарником. Деревня Митьки  почему-то выросла в таком вот мрачном местечке. Интересно, почему его выбрали люди? Что там могло их привлечь?               
                – Смотри, снова лес! Витя, останови. А вдруг там грибы водятся?             
                – И что ты будешь с ними делать? Есть сырыми? Ладно,  разомнемся!
                Спешим выбраться  из машины. Мы же любители собирать грибы.  В нашей области  лесов мало,  но они попадаются, например, под Новомосковском, и вся область  туда съезжается. Так что  грибников   на один квадратный метр леса  – человек  по десять.  И  война за каждый найденный гриб нешуточная. Я помню, как одна моя приятельница кричала, упав на землю и грудью прикрывая от нас  гнездо новорожденных маслят:
                – Не подходите! Я первая их увидела! Это мои грибы!
                Мы отступили.
                – Здесь дождь был! – радуется сын, который только недавно вошел во вкус грибной  охоты. – Значит, есть грибы!
                Он убегает подальше от нас,  пока мы продираемся через чащу кустарника, за которым виден  старый лес.
                – Ма-а-ма!   Сюда иди!  Смотри, какой красивый!
                Денис  торжественно поднимает над головой  огромный подосиновик  изумительной красоты –  шляпка яркая, нога толстенная.
                –  Еще и  чистый, без червей!
                – Ого,  какой  большой подберезовик!  – теперь я радуюсь своей находке, но она оказывается гнилушкой – от старости рассыпалась…
                С небольшим уловом в виде нескольких сыроежек и одного подосиновика мы возвращаемся в машину.
                – И что мы будем с  этим делать? – интересуется прагматичный мой супруг.
                Ветер свободы и ожидания чего-то необычного просто дурманил мозги, и мы поем во все горло. Репертуар у нас обширный – от советских песен до оперных арий. У мужа шикарный голос, думаю – нас слышно  во всей  Белоруссии.
                На белой табличке очередного населенного пункта  очередное название.
                – Мозырь, – читаю я и вношу в дневник сей населенный пункт.
                И Ната раскрывает свой блокнот.
                –  Дыра, – констатирую,  разглядывая в окно  такой же микрорайон, каких и у нас полно. –  Прямо близнецы-братья.
                Но «дыра» приятно удивляет: в первом же промтоварном магазинчике покупаем Вите  приличные ботинки  за 9 рубликов. А  в заведении под названием «РЕСТОРАН» мы очень вкусно поели за 2.40 – на всех!!!
                Вскоре убеждаемся, что сам городок не такой уж и убогий – просто мы ехали через микрорайон.
                Фантастика – говорю я сегодня, через много-много лет! И еще задаю себе вопрос:   почему в Белоруссии даже в те трудные времена было все?! Там не воровали, как повсюду –  из колхозов да  заводов? Народ другой? Более совестливый? Ведь у руля стояла одна на всех компартия!
Загадка…
                – А давайте для разнообразия переночуем в гостинице, – прошу я  под одобрительный  взгляд сестрицы. –  Хоть  искупаемся …
                – Мама, – возмущается мой сынок. – Мы туристы или нет? Зачем тогда тащили палатку?
                – Давайте попробуем, – неожиданно  сдается  Витя.
                Попробовали – в  Бобруйске, где  всего одна  жалкая гостиница, заполненная под завязку. Не вышло. Пришлось  отступить.
                – Быстро в машину! – командует наш рулевой. – Не успеем до темноты найти хорошее место.
                Шел десятый час,  когда мы его наши – в лесу, конечно. Рассмотреть    пейзаж не успели. Наскоро поужинали и – спать! Мы с Витей легли в палатке, Ната  и Денис – в машине. И  там  уже под утро  они замёрзли, бедняжки.
                Утром полюбовались   нашей лесной стоянкой. Не диким оказался, а окультуренным : кругом  следы массового отдыха на природе – банки консервные, бумага туалетная над кучами дерьма…  И все это на фоне  изумрудного мха и разлапистого папоротника.  Ну, лю-юди!
                Мы, конечно,  после себя убирали всегда !
                Итак,   сегодня   19 августа.   Выезжаем в 11 часов. Все-таки мы не туристы – дрыхнем долго и копаемся…
                За завтраком поздравили своего отрока,  Дениса, которому стукнуло  14 лет.  Он у нас мальчик высокий, красивый, но худющий. Я не устаю молча любоваться его прекрасными очами в длинных ресницах, как у девочки. Большие  глаза, как у отца,  цвет – мой, темно-синий, и  вместе получилось что надо.   Мальчик  из породы умных лентяев. Послушаешь – так ему в отличниках ходить, а он, видите ли, не желает. Хочет быть биологом. Память у него на все биолого-зоологическое – шикарная.   
                А в поездке сегодня   он нас всех удивил.
                Решили мы  не песни петь, а читать стихи. Муж помнит хорошо, что в школе изучал, я вообще поэзию обязана знать, поскольку  литературу в школе  преподаю. А сынок наш никогда стихов по программе не учил,   приносил в дневнике  четыре с минусом или троечку, если вызывали к доске.
                – Ты ж у нас  балбес в поэзии, – говорит папа. – И ничего не знаешь, даже по программе. Так что мы с мамой и Натой  будем стихи  читать, а ты слушай! Учись, сынок!
                Стали вспоминать.  И тут Денис подключается. Я начинаю – из Евгения Онегина, а он шпарит дальше так, словноэто он в школе Пушкина  преподает.
                – Ты смотри! – удивляется папочка. –  А еще притворялся!
                И наш Денис  вдруг заводится – весь школьный репертуар  выдал, мы даже обалдели! 
                – Что ж ты, гад, трояки носил?!
                –  А я забывал, когда вызывали, – ухмыляется хитро сынок.
                Нет, он для меня вообще загадка. Честолюбия – ноль. На оценки ему плевать.
                Имениннику мы пообещали купить подарок  в Прибалтике – по его  заказу.
                …Проехали Пуховичи   и началась дорога – класс!  Односторонне движение, по бокам  сплошь сосна, осина, береза.  До чего все-таки эти березки трогательны!  Не  даром   поэты воспевают  их. А  сколько образов в голове рождает это удивительное  дерево!  И все они – сказочные, русские. На фоне березки  все время видится   девица в сарафане…
                Тут до меня доходит, что это штамп киношный.  Рядом с нарядной светло-зеленой березкой  даже урод   покажется  сказочным  принцем.
                Фи, какая я, подумалось, приземленная!
                Настроение у нас празднично-добродушное,  как и у нашего именинника.   Разные пустяки, из-за которых можно  поссориться, пролетают мимо незамеченными . Мы не слышим, что наш Боливар рычит, как мини-трактор, и потряхивает. И что на заднем сиденье, где обосновались  мы с сестрой,  воняет бензином. Где-то бак протекает…Короче – нет комфорта. Зато есть бодрый дух. Впереди вон уже маячит столица Беларуси!
                На часах 13.25. Минск.
                В этом городе мы пробыли  до пяти часов вечера. Всего лишь. Так что столицы  не рассмотрели. Кружили по городу в поисках объездов и  накрутили 31 километр! А самым приятным  событием  оказался  обед в кафе.
                Что мы успели рассмотреть?  Величественные здания в центре. Вернее – фундаментальные, в духе послевоенной моды на всякие  «излишества», от которых потом Хрущев решительно избавился, нас троив по Союзу пятиэтажные коробки из  бетона. 
                –   Все как у нас, – замечает Ната.–  Но  все-таки красиво.
                –  Город же разбомбили, –  думаю я вслух. – Где уж тут искать свое лицо.
                –  Зато в магазинах есть все,  – говорит Витя.
                – Кроме женской обуви, – вздыхаю я.
                Продукты в магазинах и вправду – на любой вкус. Даже мясо свежее видели!  И универмаг  посетили шикарный, с разнообразными  товарами.               
                А обувь себе я не нашла. Была только мужская.
                Опять  проезжаем целую кучу деревень и поселков, а леса бегут  вместе с нами, вышибая восторг. Холмы, луга…  хочется выпрыгнуть из машины и бежать  к ним навстречу, расставив руки. И сам по себе начинает звучать во мне романс Чайковского:
                Благословляю вас, леса,
                долины, реки, горы, во-оды!
                Благословляю я свободу
                И голубы-ые не-бе-са-а!
                Петь вслух я стесняюсь. Это в молодости пела за любым занятием…
                – Лепота! – восклицает Витя   – в тему…
                До первого подходящего привала добрались в половине девятого. Нашли  таки дремучий симпатичный лес, расположились под  огромной раскидистой елью. Привязали палатку. Она у нас  крепится на колышках.
                – Ну, выспимся, наконец-то, – говорит Витя. – А мы хотели в гостиницу. Да зачем нам эта гостиница, если есть лес, правда, Денис?  Тишина какая!
                Не успели расположиться  – Денис  в машине, а мы втроем в палатке, как землю просто потряс  ужасающий рев  мотора.
                – Бомбардировщик, –   пошутил Витя. – Мы же в партизанском лесу, забыли?
                Самолеты взлетали  как будто  из-под нашей палатки – один за другим!  Грохот и рев  напомнили мне  бомбежку во время войны. Уж я-то знаю, что это такое!
                – Мы устроились под  военным аэродромом, –  определил  на слух Витя.
                – Почему – военным?  Сейчас же нет войны, – усомнилась Ната.
                – Так я детство провел на военном аэродроме. Разве Люся тебе не говорила? Папа там служил. А мы жили рядом, в казарме.    Военный аэродром ни с чем не спутаешь.  Значит, мы попали в радиус военных учений, –  обрадовал  нас  Витька. – Сейчас будут стрелять.
                И тут дружный  хор солдатских голосов поблагодарил кого-то за съеденный ужин!  Чем подтвердил, что аэродром – военный!
                Мы даже рассмеялись.
                Удивительно,  что спали мы в ту ночь как мертвые. Наверное, мне, трусихе, было приятно знать, что я сплю под прикрытием  военной авиации… А если та и стреляла, то в нас не угодила. За что отдельное спасибо!
                В общем, пронесло и на этот раз.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/02/18/1921


Рецензии
Прокатился по этому маршруту. Сморгонь,Вилейка,Бобруйск, Минск в 1981 году. А далее,в Вильнюс,Каунас,Палангу. Вспоминаю с удовольствием.

Виктор Кутуркин   29.05.2020 08:03     Заявить о нарушении
Скажите спасибо, что бесплатно прокатились по Европе, Виктор!А Вам спасибо за отзыв!

Людмила Волкова   29.05.2020 09:20   Заявить о нарушении
А теперь летаю, но те поездки много лет назад, с палаткой по всей стране, навсегда в моих воспоминаниях. Особенно Эстония. Будет время.,заходите! Всех благ, здоровья и удачи! Мы ещё покатаемся!

Виктор Кутуркин   29.05.2020 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.