Воспоминания отца о войне. Часть-5. Фронт. Эпизод5

Продолжение:

На 2-й Прибалтийский фронт прибыли в ноябре 1943 года. Выгрузились на станции Великие Луки.  Штаб бригады разместили в Новосокольниках, а наша рота разместилась в пос.   Иваново.  До переднего края было несколько километров.

Вскоре мне поручили  провести разведку  наших и немецких минных полей, находящихся между  нашей и немецкой линиями обороны по обеим сторонам дороги, идущей от  Новосокольников к станции Дно.  Пока я выполнял это задание, наша рота передислоцировалась в город Невель, где я и получил повышение по службе: был назначен заместителем командира нашей роты по  технической части.

Город Невель с трех сторон был окружен немецкой  оборонительной линией и только с востока был соединен  с освобожденной от врага территорией узкой кишкой  шириной 10 км и длиной 20 км.  Немцы простреливали дорогу, идущую по середине этой кишки с обеих сторон и неоднократно пытались ликвидировать эту кишку и полностью окружить город. 

Сам город почти ежедневно и еженощно подвергался артиллерийскому и минометному обстрелам и бомбардировкам немецкой авиацией.  В Невеле наша рота занималась установкой радиоуправляемых фугасов  в береговых опорах мостов, расположенных на окраинах  города. Все мосты просматривались с немецкой стороны и часто обстреливались.

Я, как начальник штаба,  контролировал выполнение этой боевой задачи,  лично находясь,  то на одном, то на другом участке работ. Через два месяца я получил повышение по службе  - был назначен заместителем командира  нашей роты по технической части  и стал руководить подготовкой радиоуправляющей и радиоуправляемой аппаратуры  к их практическому применению. Так как город  превратился в руины и постоянно подвергался артиллерийским и минометным обстрелам и бомбежкам авиацией, мы  жили и работали с аппаратурой в подвалах.

В апреле 1944 г. я был на месяц командирован в г. Калинин, где были организованы курсы  по подготовке из учеников 9-10 классов  разминеров для массового разминирования Калининской области. Эта область  за время трехлетних боев была очень сильно заминирована и нашими и немецкими минами, так что войсковые саперы были не в состоянии выполнить эту задачу. И отряды из подготовленных нами школьников даже после окончания войны занимались разминированием этих минных полей, и кто-то из  этих ребят погиб или был ранен, но зато были спасены  жизни очень многих мирных людей.
 
Лет двадцать назад в Смоленске, в драматическом театре шла пьеса об этих ребятах.  Кажется, она называлась «Летят жаворонки». Мне она очень понравилась и запомнилась своей правдивостью. Видимо, сам автор был одним из этих мальчишек.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/02/15/1296

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/16/101

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Прекрасные и интересные воспоминания.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   08.08.2019 13:21     Заявить о нарушении
Да, уважаемый Андрей, моему отцу было что вспомнить! Но это сейчас мы знаем, что его фронтовые приключения закончились относительно благополучно. А в те времена каждый его шаг мог оказаться последним.

Александр Зинковский   08.08.2019 21:05   Заявить о нарушении