Мясо, или мушкетёры

                Мясо, или «мушкетёры».
     Иду я по Петра Алексеева, сейчас это Спасская.
Трое ребят играют  в «мушкетёров». Тыкают друг в друга ножичками.Хихикают.   Лет по десять ребятне.
Что-то вспомнилось мне, как свиней закалывали. Видел в детстве… 
Другие воспоминания вдруг «всплыли»… постарше...
Жутко стало, холодок по низу живота.
    Одного из пацанов за руку, крепко, чтоб не убежал:
-«Посиди со мной, поговорим чуток…
Сели на подоконник. Там низкие они, можно с улицы сидеть.
- Вот, ребята! Деньги есть?
-Есть немного. Достают, протягивают мне.
-А мне не надо. Бегите в магазин, купите вырезку, короче – мяса. Килограмм, полтора,одним куском! Это обязательно – одним, и без костей! И бегом обратно. Тогда отпущу дружка. Через полчаса не придёте, пойдём с ним в милицию. Родителей приведёте – тоже пойдём. Принесёте, поговорим, и отпущу, магазин знаете где
        Побежали…
-Как звать-то? Да не рыпайся, погутарим  чуток, всех троих и отпущу.
-Лёха.
–Братья, сестры есть, родные кто?
-Братишка маленький, две бабушки и  дедушка. Сам всхлипывает.
-Да перестань реветь, мужчина! Не побью, и никуда не поведу, прямо здесь отпущу после разговора про ножички. Показать вам  кое  что про ножички  надобно
     Бегут.- «Вот, возьмите. Здесь два килограмма. Свинина.
Говядина с костями была.»
-Это хорошо, что свинина. Разворачивай, да поаккуратней,её ещё заворачивать надо будет. Крепко держи.
– Зачем?
-Надо. Держи вот так. А ты свой ножичек достань.  Встань, как  тогда стоял, и тыкни в мясо…  Ну как?               
     У всех троих растерянность в глазах, испуг довольно сильный.
-«Ой! Вошел!»
-И даже не заметил, как?
-Ага. Само вошло… Почти шепотом ответил.
-Теперь по очереди вы попробуйте.

  Растеряны, испуганы…
- Вошло?  Так же и в человека войдёт, если чуть спотыкнёшься или специально, и не заметите даже.  Мясо заверни, и в сумку его.Ну, а теперь ответьте, что будет, если кто-то из вас вот так… спотыкнётся?
-Не знаем… (В глазах слезинки…)
-А просто у одного родственники с ума сойдут, потому, что ранен, или, что хуже, убит, а у другого – потому, что в тюрьме. Понятно?
- Д-д-да… А что делать-то?
-Думать! Хорошо думать! Что будет от ваших игр и действий… Любых.Курите?
- Балуемся…
-А в больнице были, где на лёгких операции делают?
- У меня дедушка умер от рака лёгких... 
У самого подбородок дрожит…      
Приобнял его:-Вот, вот… Бомжей, пьяниц видели?
-Да, они вон там, на «канале»  собираются.
- «Красивые»? Хотите такими быть?
Дружно:- Не-а!
-Думайте, думайте.Падать легко! Остановиться очень сложно!  Но только вы сами решаете, что и как делать.  Мы можем подсказать, и то, не всегда и не все. Теперь берите мясо, бегите к кому ни будь  домой, нарежьте, поперчите, посолите, поджарьте, да картошки  не забудьте! Всё сами! Если кто спросит, скажите, -хотим научиться готовить. Заодно и угостите. ВПЕРЁД!И – ДУМАЙТЕ!
     Побежали вприпрыжку. Потом, бурно что-то обсудив, подбегают:
- Дядя! Спасибо! Ещё никто так  нам не объяснял! Будем думать! 
И смеясь, побежали.

     Видел их неоднократно. В кружок авиамоделистов записались, вчетвером. Ещё одного с собою взяли. Одеты аккуратно, чистые.
     «А мы тогда мясо в последний раз ели!» - примерно через год сказали.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.