Ничего, никому, не скажу

     Вот вы, уважаемый читатель, лично вы, много сдали правоохранителям своих друзей, преступивших закон,  если, конечно, знаете об этом?
     Нет?
     Очень достойно и это делает вам честь! Предавать кого-либо, тем более друзей, подло и мерзко.
     Поставлю вопрос иначе. А готовы ли вы свидетельствовать против своих друзей в суде по реальным их преступлениям?
     Против тех, кто преступил закон, но лично вам, ничего плохого не сделал, а напротив, не раз оказывал ту или иную услугу, выручку, помощь, поддержку или, вообще очень милый человек?
     Тоже нет? Отлично! Я и не ожидал иного ответа.
     Ну, а вообще, согласились бы вы по собственной инициативе, по личной доброй воле, без всякого принуждения и упрашиваний следователями, свидетельствовать против бандитов или против сильных мира сего в уголовных делах по    известным вам фактам их преступлений?  Участвовать в следственных делопроизводствах и нарушая естественный ход своей жизни, ходить на допросы, участвовать в напрягающих очных ставках,  подписывать протоколы и давать показания в суде под ненавидящими взглядами подсудимых в клетках и угрожающих взорах их сообщников и корешей в зале?
     Не испытываете такого желания?
     А теперь поразмышляйте над тем, почему так трудно добиться торжества справедливости при расследовании дел коррупционеров, того же Сердюкова, или прокуроров -  крышевавших игорный бизнес в Подмосковье,  или губернаторов, мэров, бизнесменов и прочих значимых уголовных дел.
     Не от того ли, что и другие люди, подобно вам, не очень то горят желанием свидетельствовать против преступников по тем же причинам, что не побуждают делать это и вас?
     И не забудем при этом еще вот о чем.  За именитого, сановного или авторитетного преступника уронит слезу сочувствия хоть какое-нибудь СМИ, за него вступится рать ловких адвокатов, свидетелям и родственникам нанесут визиты или встретят их в темных глухих местах мрачные личности и сделают предложения, от которых трудно, а то и невозможно отказаться.
     Продажным следакам, а если таковых не найдётся, продажным прокурорам и судьям, будут преподнесены некие презенты, резко изменяющие их взгляд на преступников и совершенные ими преступления в сторону их обеления и оправдания.
     А кто в союзниках у честного следователя, прокурора, судьи, разбирающих такие дела?
     А никого нет. Все против него.
     Есть общественное мнение, требующее от них сурового наказания для преступника. Но, это мнение им не помогает, а осложняет их работу, ибо чем серьезнее ожидаемое наказание для названных лиц, тем сильнее работают их деньги, связи и подельники,  что бы этого не допустить.
     Есть протянутая высокопоставленными мерзавцами в закон и узаконенная юридическая подлость,  дающая право преступнику, реально совершившему любые, включая наитягчайшие преступления, не давать показаний и не свидетельствовать против себя и вообще не давать никаких показаний.
     А на каком основании, спрашивается? Получается: право преступника скрывать факты, обстоятельства и всю правду о своих преступных действиях, выше, чем право пострадавших, нередко убиенных преступниками, быть отмщенными через правосудие.
     Должно быть иначе. Преступник обязан отвечать, пусть даже лгать, если не хочет говорить правду, ибо, ложь вскроется и еще более уличит его.
     Далее: есть угрозы следователю, прокурору, судье и членам их семей от подельников и, нередко, скрытно, от  адвокатов - защищающих преступников.
     Есть накачки и выволочки от начальства, за медленное расследование резонансных дел.
     Есть публикации в СМИ, огульно или по заказу обвиняющие следствие в подкупе, в затягивании и развале дела.
     Все очень хотят справедливости и должного возмездия злодеям,  расхитителям и хапугам. Иначе и быть не должно и не может.
     Все очень хотят, но, хотят как зрители, как болельщики, мгновенно убегая и отнекиваясь, стоит только их совести или правоохранителю предложить им стать свидетелем преступления, о котором они обладают информацией, способной вывести следствие и суд на совершившего его преступника и обличить его.
     А так, мы все за справедливость и очень гневаемся на правоохранительные органы и власти: мол, не ловят, не судят, не сажают тех, о ком мы знаем, что они…, знаем,  но   следователям, не скажем.
15.02.2014


Рецензии
Владимир, если Вы найдете честного следователя, прокурора или судью я готова за него заступаться.

Вита Лемех   15.02.2014 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.