Маме скучно

Моя мама уже старенькая. Весь холодный период года она живёт у меня. Её "домик в деревне" очень хорошенький, мы его поддерживаем в состоянии полного комфорта и ласково называем "еврейский броневичок".  Мама улыбается, но сама его так не называет.

Как и многие в селе, мама родилась, выросла и состарилась на одной и той же улице. Она скучает по своим соседям, ставшим ей за всю её жизнь больше, чем роднёй.

Заметив, что она грустит, я сначала выясняю, как у неё с самочувствием. Если оно в относительном порядке, отвлекаю разговорами или "приколами".

Смотрю как-то, мама молчит,  наш разговор не  поддерживает.

- Мама, как твоя фамилия? - строго спрашиваю у неё.
Мама долго смотрит на меня поверх очков, от удивления даже опускает на колени своё вязание.

- Повторяю вопрос: как ваша фамилия?! - возвышаю я голос.
Наконец, справившись с собой, а более, чтобы отвязаться от меня, вяло говорит:
- Тимашова...

- Вот! ПрАвильно! (говорю я с нажимом). Подойдут к тебе, спросят: кАк ваша фамилия? - А ты им так, с вызовом,  - Тимашова!

- Но я действительно - Тимашова...
- Я тебе и говорю. Подойдут, спросят: ваша фамилия? А ты им - в лоб: Тимашова!
- Да я...
-  А им и крыть нечем! Хотят крыть - а нечем! Тимашова - и всё!
- Но я же Тимашова...

- Во-о-от! И не бойся! Тимашова - и стой на этом! Они-то как: Ваша фамилия! - А ты им так  ехи - и - дненько: Ти-и- машо-о-ва...
Что им делать?! Нечего!!! - Тимашова и... и... и всё...
- Да Тимашова я!

- То-то!.. Сра -а - зу  дотумкала,  сра-а-зу смекитила, сра-а-а-зу  скумекала, что говорить - Тимашова! - Режь им в глаза:  Тимашова!  Всю жизнь Тимашова! И по мордАм  им - Тимашова! Тимашова! Тимашова!
- ...  ... ?
- Ишь ты! Ваша фамилия!?. Так и говори: Тимашова! Рвите на куски - Тимашова!

Мама крутит головой, но глаза теплеют, появляется, нет, чуть намекается улыбка. А я не унимаюсь.
Вот они подошли:
- Ваша фамилия?
- Моя! - твёрдо и категорично отвечает  мне мама... - и снова за рукоделие.

Я на миг столбенею и закатываюсь, заливаюсь смехом до слёз!!! До икоты!!!
Мама смеётся беззвучно...
               


Рецензии
Дарья Михайловна, добрый вечер. Как хорошо было маме с весёлой и заботливой дочкой. Читая Ваше, вспоминаю своё: родители последние годы жили с нами.Спасибо. Всего Вам самого доброго. С уважением,

Людмила Алексеева 3   06.08.2018 17:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила.
Недавно я жила долгое время в семье
своего сына - нужна была моя помощь.

Мне было тяжело. Сын старался скрасить
моё у них пребывание. Сноха - умница.

Так что я по-новому оценила пребывание у
меня по нескольку месяцев в год.

Спасибо ей, моей милой мамочке.

И Вам большое спасибо. С уважением к Вам и добрыми пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   07.08.2018 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.