Тайна сокровищ купцов Небогатиковых

В нашем семейном альбоме есть одно интересное фото начала 30-х годов 20 века. На нем изображены моя бабушка,мать моей мамы, Людмила Марыльцева(крайняя слева), ее дед и мой прапрадед Гаврила Просин (крайний справа), тётя моей мамы Вера Витвицкая(Небогатикова),я называл ее бабушкой в детстве (в центре), муж Веры Небогатиковой  - Леонид Небогатиков(на заднем плане) и его дядя Сергей Яковлевич Небогатиков.
Интересна и не обычна фигура Гаврилы Просина. Он сидит в позе "лотос" и похож на китайца. В начале 20 века он мыл золото на Аляске, во время русско-японской войны 1905 года совершил паломничество на Святую Землю, в Иерусалим. На тот момент он был адвентистом. За свою жизнь исколесил Россию вдоль и поперек, пока не осел в Китае. По его облику и судьбе можно предположить, что он был в постоянном духовном поиске.
Но ещё больше интересна судьба Небогатиковых. Сергей Яковлевич был военным. Но кроме того - сыном и наследником нолинского купца Якова Небогатикова, пришедшего в Нолинск в лаптях и сколотившего состояние на льняном промысле и торговле табаком. В вятском городе Нолинске эту фамилию хорошо помнят до сих пор.   
Вот что нам расскажет Интернет о Якове Небогатикове:
"В 1883 году купец Яков Евсеевич Небогатиков (родовой дом - сегодняшнее здание техникума, ул. Советская, 17) заканчивает строительство табачной фабрики в деревянном исполнении. На фабрике работало шесть человек рабочих на четырех станках. Продукции за год выпускалось 2500 пудов, годовой доход составлял 10300 рублей. Постепенно фабрика перестраивалась на каменную (сейчас - здание старого ремзавода), расширялась, увеличивался ассортимент: махорка, нюхательный табак, сигареты, папиросы, табачные удобрения. Табачная фабрика Небогатикова внесена в губернский справочник как крупное производство Вятской губернии, в которой насчитывалось всего 3 табачных производства."
http://www.nolinsk.com/nachalo.html
"В городе было немало торговых и промышленных предприятий, которые после смерти Якова Евсеевича Небогатикова перешли к его сыновьям, обеспечивавшим всей своей многочисленной родне довольно безбедную жизнь. Дед вспоминал, что его семья была многим обязана братьям его матери Федору, Ивану и Михаилу, купцам второй гильдии, возглавлявшим торговый дом "Я. Е. Небогатикова сыновья". Они были видными в Нолинске людьми. Так, Федор Яковлевич был награжден серебряной медалью на Станиславовской ленте с надписью "За усердие" и "таковой же медалью на Владимирской ленте для ношения на шее", занимал должность церковного старосты нолинской Успенской церкви, а позднее стал членом уездного присутствия по избранию городской думы." http://kommersant.ru/doc/210433/print

В СССР считалось, что активы купцов Небогатиковых превратил в драгоценности и увез за границу еще один сын - белый офицер Сергей Яковлевич Небогатиков.
Хотя  "наследниками" могли быть и другие члены семьи Небогатиковых.
Однако Вера Небогатикова, в семье которой жил Сергей Яковлевич, продолжала работать по найму и умерла в полной нищете. Я был у нее на похоронах.
Другой сын Анны и внук Якова Небогатикова - Вячеслав. Отцом его был Михаил Скрябин. Но сын взял "революционную" фамилию - Молотов.
Известно, что Сергей Яковлевич в 30-х годах из Харбина писал племяннику, бывшему тогда главой Совнаркома, письмо с просьбой разрешить вернуться в СССР. Но ответа не получил. Племянник поберёг своим молчанием и себя, и дядю.
Так и получилось, что С.Я.Небогатиков и его племянник Леонид Небогатиков, двоюродный брат Молотова, умерли в Маньчжурии. Вдова последнего Вера Небогатикова с моей матерью уехали в СССР только в середине 50-х, когда и в СССР, и в северном Китае сменилась власть.
Примечательно, что еще одной сестрой Сергея Яковлевича была Ольга Небогатикова, бабулшка известного и любимого советского актера Бориса Чиркова, известного по фильмам "Юность Максима" и "Александр Пархоменко", где в образе Махно он впервые исполнил песню "Любо, братцы, любо".
Такое вот "сокровище" из фамильной истории. Но тайна материальных сокровищ семьи Небогатиковых так и остаётся не раскрытой. :)
Может, Сергей Яковлевич Небогатиков где-то по дороге в Манчжурию клад с золотом зарыл? Тогда в Сибири много золота валялось. Чехам, например, досталось золото Российской империи. Они часть его в Байкале утопили.
А, может, перевёл все активы Небогатиковых в золото не Сергей Яковлевич, а племянник Веча? Это версия могла бы быть правдой, если бы не последующая скромная жизнь Молотова. После его смерти у него на сберкнижке лежало 500 рублей.


Рецензии
Здравствуйте! С интересом прочитал Вашу публикацию. Я внук Анкундина Анисимовича Шишкина, торговца хлебом из города Уржума и села Лебяжье, проживавшего там с семьей в конце позапрошлого и в начале прошлого века.
Я нашел в интернете некоторые публикации о моем деде - торговце из Уржума А.А.Шишкине и пытаюсь узнать о его жизни как можно больше, т.к. все потомки первой очереди уже умерли.
В нашей семье существовала легенда, что дядя В.М. Молотова, (правда не знаю который из сыновей Якова Евсеевича Небогатикова?), когда Славику было 5-6 лет, как-то приезжал, по их общим торговым делам, (вместе со Славиком), в дом к моему деду - Анкундину Анисимовичу Шишкину.
Не знаю, возможно судьбы наших предков где-то в прошлом пересекались.
С уважением, Евгений Щукин.

Евгений Щукин   29.12.2017 18:41     Заявить о нарушении
Очень может быть, что пересекались. Правда, Небогатиковы не являются моими предками, а только сродниками. Моя бабушка Вера Небогатикова - потомок Витвицких и Измайловых.


Иван Клементьев   14.01.2018 20:24   Заявить о нарушении