Загадка древнего календаря. Глава 4

Глава 4.  Кими и его команда.

         В открытое окно проникли первые солнечные лучи, один из них упал на лицо человека, спавшего в положении сидя за столом. Голова спящего отодвинулась… Лучи не сдавались, продолжая свои атаки. Человек что-то промычал, но тоже не сдался – продолжал спать. Тощая серая с белым кошка, зашипев, сделала гигантский прыжок с пола на спину спящего, а с неё – на холодильник, дверца которого от такого действия раскрылась. Кошка сверху с интересом заглянула внутрь… Увы, как всегда – ничего. Вообще ничего! Зато на столе лежало нечто, лежало и переливалось всеми цветами в ярких лучах. Кошка, снова зашипев, спрыгнула на пол, сшибла стоящие там пустые бутылки… Хозяин наконец-то соизволил проснуться; - «А, черепушка! Опять ты… да плевать, не  пугай, танки грязи не боятся!» Артефакт вспыхнул зелёным светом… всё смешалось в голове бывшего профессора. Где это он? Вроде знакомое место – центр города. Всё как всегда – но что-то не то. Солнце в зените, а вокруг – почти пусто. Редкие прохожие бегут, низко опустив головы. Транспорта никакого – но это и хорошо: нет пробок. А куда девался газетный киоск? Вчера вечером был. Успели уже убрать! Вот кому помешал? А дома-то какие! Серые, обшарпанные.  Профессор перехватил свою старую, видавшую виды, хозяйственную сумку – тяжёлая. Там, в кошельке, есть ещё немного денег. Это хорошо, что никого нет – зайти в продуктовый магазин, купить бутылку водки, напиться и всё забыть. На время… И никто его не увидит – никто из прежней жизни.  Идти недалеко – чуть вниз по улице, там небольшая площадь, на ней – православный храм. Небольшая такая, изящная церковь, построена в позапрошлом веке, ворота ещё такие красивые, похожие на кружево. На воротах – икона. Опустившийся профессор всегда ускорял шаг, когда шёл мимо: казалось, что глаза с иконы глядят на него с сочувствием и упрёком: опять за зельем? За зельем, за зельем. Вот и сегодня – опустит голову и бегом, в третьем доме магазин. Стоп! А где церковь? Вместо красивого старого здания – огромное помпезное сооружение высотой чуть ли не с телебашню. Рядом – громадные уродливые статуи. Нет, такого за один вечер не сотворить. «Где я», - чуть не закричал профессор. «Не ори, - раздалось в голове, - Ты в другом пространстве и времени. Это я тебя перенёс. Не спрашивай, зачем. Авось сгодишься». Профессор чуть не выронил сумку… «Эй, осторожно! – голос чуть не взорвал мозг, - я хоть и прочный, но лучше меня на удар не испытывать! Я всё-таки предмет культа – с уважением надо…» Профессор осторожно приоткрыл сумку. Так и есть! Хрустальный артефакт был там: значит, вчера не привиделось. «А магазин?! – спохватился измученный похмельем бедняга, - Магазин тут есть? А деньги наши»…
          «Здрасьте», - тихо прозвучало рядом. Профессор обернулся. Как – другое пространство? Сосед Димон-охламон – вот он, рядом. Такой же тощий, тёмные круги под глазами от постоянного сидения за компом и употребления всевозможной спиртосодержащей дряни: вон из кармана узких чёрных штанов торчит край упаковки от чипсов, а в руках банка «Ягуара». Пустая, конечно. Рядом – две девицы, тоже в чёрном, одна повыше, другая пониже. Сосед попытался отхлебнуть из банки, потерпев фиаско, скорчил недовольную мину и швырнул пустую тару себе под ноги.  И тут же подпрыгнул от прозвеневшей в голове команды; - «Немедленно подобрать!!!» Димон-охламон быстро поднял брошенное,  но спохватился: как это – подчиняться приказам? И, главное, чьим?! «Слушай, дядя, - прошипел Димон, - а ты не много ли на себя берёшь? Ты мне, вроде, сосед, а не папа с мамой!» «Папа с мамой тебе давно ничего не командуют, - отчётливо произнёс неживой голос, - а это Я тобой командовать буду! Тобой и остальными! Значит, так. За старшим, по указанному мной маршруту, спасать мир – шагом марш»! Охламон оторопел. Девчонки тихо фыркнули в кулачок. Профессор открыл сумку… «Ух ты!», - восхищённо прошептали девицы, - «Тот самый?» «Тот, тот, - ответил профессор, - Спорить  - себе дороже. Идём… спасать мир. Наш или этот?» «Всё мироздание»,  -  ответил артефакт. Группа уныло поплелась по пустынной улице мимо обветшалых домов, подальше от помпезных высоток, поближе к окраине.


Рецензии
Очень часто, пишущий стихи, с трудом управляется с прозой. А тут такая не наигранная сатира! Произведение, даже не завершённое, читается с глубоким интересом, на одном дыхании. Имена героев даны в одном ключе, отчего легко воспринимаются в предложенной ситуации. Сленговые словечки тоже здесь в тему, как дань определённому времени - оно сразу узнаётся.
Елена, Ваш опыт не пропадёт напрасно. С первых строк видно, что всё недурно получается. Кроме поэта, Вы ещё и писатель. Эх, платили бы за это ещё и зарплату!

Мария Панина Кавминводы   02.01.2016 05:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария! Прошу прощения за задержанный ответ - я тут редко бываю, время сьедено работой... из-за этого и проект не закончен, да ещё связано с потерей на Стихушке одного из друзей, нет, я не таскала его сюжеты - но там были такие блестящие, великолепные сатирические публикации - я просто шла за лидером, и у меня получалось. А сейчас что - есть окончание проекта, но вот как подвести? Всё не нравится. Хотя заканчивать надо, пусть хоть по главе в месяц...

Елена Гусельникова   12.01.2016 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.