Оружие самообороны 4

    Вспомните, как вас учили стрелять из малокалиберной винтовки в местном тире? Лежите вы себе на матрасе, под цевьем винтовки упор. Тренер по стрельбе заранее вам сказал, как совместить прорезь с мушкой и далекий круг мишени. После трех пристрелочных выстрелов, тренер подошел к вам и чего-то подкрутил на винтовке. Теперь зачетные десять выстрелов. Главное однообразно совместить прорезь с мушкой и подвести мушку под мишень. Так чтобы между кругом мишени и мушкой оставался тонкий просвет. Затаили дыхание, плавно нажимаете на спуск. Легкий толчок в плечо и вы всей душой почувствовали, что пуля попала в мишень…
   С какой гордостью вы несли простреленную мишень на разбор по стрельбе. Иные свою первую мишень хранят десятилетиями, вспоминая те первые выстрелы. Вот с практической стрельбой из лука все иначе. Лук для практической стрельбы оружие сугубо индивидуальное и все подгонки и поправки вы обязаны сделать себе сами.
   А знаете ли вы, что в старину делали очень тугие и громадные луки для стрельбы на сверхдальние дистанции? Из таких луков стреляли лежа на спине, упирались ногами в лук и двумя руками этот лук (со стрелой) натягивали. Иногда силы одного стрелка не хватало и тогда уже два, три стрелка натягивали лук, но стрелял-то все равно один. Теоретически такой лук сегодня не пригодится, но стрелять вы должны научиться из любого. Сначала ознакомитесь с теорией, а потом будете думать какой конкретно вам лук нужен и как его приобрести. Сейчас в моде ролевые игры, где делают очень похожие копии старинных луков, но лишь похожие и приспособленные стрелять по-спортивному. Такие луки для стрелка-практика вряд ли подойдут, так как эти луки не годны ни для практика, ни для спортсмена. Одна бутафория, хотя для вас стрельнуть и попасть из такого лука проблем не будет. Ведь вы должны знать, как из луков вытянуть все, на что они годны и с первого взгляда на лук определить, на что этот лук действительно годен. Поэтому сразу же научитесь определять к какому типу принадлежит лук: к спортивному, игровому-театральному или для практической стрельбы.
     Итак, вы ознакомились с основными стойками при стрельбе из лука и с горизонтальными поправками. В дополнение к горизонтальным поправкам. Иногда укоротить-подкрутить тетиву бывает неудобно и бывает проще сделать поправку, отводя наконечник стрелы чуть в сторону (один, два сантиметра, не более от лука) от мишени. Опять же основное неудобство у луков это то, что довольное массивные детали лука закрывают обзор. Лучше держать мишень под постоянным контролем и так как стрелять приходится в основном на небольшие дистанции, намеренные поправки скорее удобны, чем неудобны. Величину поправки определяют стрельбой.
    Теперь о поправках по вертикали. Три положения натягивания тетивы (к уху, к подбородку, от груди), как уже писалось выше, позволяет стрелять из лука на разные дистанции. Поправки будут и тут. Можно определить эти поправки практической стрельбой, если времени не жалко. Можно теоретически, закрепив и проверив расчеты отстрелом.
Формулы все те же:  h = (gtt):2 = 4,9tt
И наибольшее превышение траектории полета стрелы равно четверти от высоты падения.
    Просчитываем примерные величины стрельбы от уха. Мы ведь не знаем, пока, скорости полета стрелы из этого лука и поэтому предположим, что скорость стрелы 50 метров в секунду. Стреляем максимум на 10 метров. Расстояние до цели надо измерять в секундах полета стрелы, а это 1/5 секунды полета стрелы. Подставляем время полета в формулу и выясняем, что на расстоянии полета стрелы в 1/5 секунды (10м) 4,9tt=4,9/25=примерно 0,2 метра и максимальное превышение траектории 0,2:4=5 см.
   Стрела на таком расстоянии летит практически по прямой. Но если попробуем проверить вычисления стрельбой,  попадания будут уходить много выше. Располагая мишень выше наконечника стрелы примерно с шагом в один сантиметр, выстрелами находим величину необходимой поправки по вертикали. Итого, возможно будет сразу две поправки, по вертикали и по горизонтали. Пока не научитесь выставлять поправки во время прицеливания мысленно, можно на самом луке прикрепить скотчем канцелярскую скрепку (привязать сучок с развилкой и т.п.)
    Если при стрельбе из лука на короткие дистанции применяются тяжелые стрелы, например, для стрельбы рыбы, то скорость полета стрелы снижают до 20-30 метров в секунду, а максимальное расстояние стрельбы берут равным 5-6 метров для удобства счета. Надо научиться делать все вышеописанные расчеты в уме и быстро. Добавляя в расчеты удобные, но реальные, цифры.
   Примерно также вычисляем и определяем поправки при стрельбе от подбородка на дистанции 15-20 метров и на 30-40 метров, стреляя от груди. На большие дистанции можно стрелять только из луков с большей чем 50 метров в секунду скоростью полета стрелы.
            Продолжение   http://www.proza.ru/2014/02/19/2190


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.