Последний приют матери Иисуса

Согласно Евангелию, перед тем, как Иисус покинул землю, он оставил свою мать на попечение апостола Иоанна. «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же;но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе». (Иоанн 10:26-27) В книге «Жития апостолов» говорится о том, что после вознесения Иисуса в Иерусалиме начались гонения на его учеников: в 37 году был убит святой Стефан, а в 42-м – святой Иаков. В такой ситуации, сложно предполагать, что Иоанн  отправившись в Эфес, был настолько жесток, чтобы хладнокровно бросить на произвол судьбы мать Иисуса, поручившего ему заботу о ней, находясь на кресте в последние мгновения ужасной казни. Апостол Иоанн умер в Эфесе. Я был на его могиле. В 431 году после Третьего Вселенского собора, проходившего в Эфесе,  его участниками было составлено послание с осуждением Нестория, архиепископа Константинопольского, в котором сообщается о богородице Марии: «Нестор пришел туда, где были Иоанн Богослов и Дева Мария».
В течение множества столетий с незапамятных времен окрестности Эфеса являлись единственным местом на земле, где вплоть до начала 19 века коренные православные сельские жители – потомки древних эфесян, в соответствии с традициями своих предков в годовщину смерти Девы Марии совершали по ней поминальные богослужения. И собирались они для этого в одном и том же месте - на небольшой поляне у вершины лесной горы возле ручья.
В 1822 году, за два года до своей смерти, немецкая монахиня Катерина Эммерих (блаженная Анна Катерина Эммерих) описала подробности места, о котором ей было видение, и которого она никогда в жизни лично не видела. По её словам во время одного из видений ей явилась Пресвятая Богородица и сама подробно описала место, где она жила до своего Успения.
29 июля 1891 года лазаристский монах Пулен с коллегами, руководствуясь только записями видений  Катерины Эммерих обнаружил описанное ею место в окрестностях Эфеса и начал раскопки, приведшие к сенсационному открытию: именно там, где христиане сотнями лет проводили ежегодные поминальные службы по Деве Марии был   найден фундамент дома, построенного не позднее 1 века нашей эры! То есть, во времена жизни Богородицы.
По утверждениям христианских ученых это и есть место последнего земного обитания матери Иисуса. В 1951 году на фундаменте дома Девы Марии была осуществлена реставрация древней часовни. Она действует и поныне. Я в ней был. Тысячи христиан и представителей иных религиозных конфессий ежегодно посещают это святое место. Среди посетивших дом матери Иисуса были папы Павел VI (в 1967 г.), Иоанн Павел II (в 1979 г.) и Бенедикт XVI (в 2006 г.).


Рецензии