Коротко об опиумной войне

ДО: http://www.proza.ru/2014/02/13/668

Для тех, кто не знаком, суть опиумной войны примерно такая. АнгличаЙники решили поторговать опиумом в далекой «Чайне». Но у дальновидного узкоглазого короля, видать, была большая голова, поэтому он сказал: «Наркоти - это плохо, п'нятненько»*. Конфисковал весь товар и сжег, опирая на свое законное право распоряжаться незаконным продуктом.

Британцы возмутились, ведь по ИХ законодательству опиум запрещен только в старой доброй Англии, а не в древнем злом Китае. Американцы их поддержали, подлив масла в огонь, заявив, что нечестно забирать товар у честных наркоторговцев. Тогда упомянутый король ультиматнул, что вообще закроет рынок с островами Европы, раз они не соблюдают местные правила. Конечно же, Лондону не понравился иероглифический призыв «скажи наркотикам нет». Поэтому на ультиматум они ответили, как умели - войной. Тем более, что американский президент назвал эту инициативу весьма справедливой.

Против четырех тысяч сконцентрированных англичан с военным опытом выступило примерно 666 тысяч солдат, разбросанных по всему Китаю и не воевавших со времен восстания секты «Белого Лотоса» (то есть более 30 лет). По идее, европейский лицензионный продукт «по образу и подобию» должен был просто потеряться среди моря китайского контрафакта. Однако Великобритания одерживала победу за победой, теряя солдат больше от местных заболеваний, чем в бою. Со стороны же Китая потери были просто колоссальные. Страна по производству китайцев и всего подряд не справлялась с поставленными задачами.

Чтобы перегруппироваться и напасть исподтишка, трижды подписывались и разрывались мирные соглашения, за что в итоге Великая Держава (разумеется, не Китай) наказала все население страны (соответственно, Китая), преподнеся до одури богатейшие дары беднейшему населению.
- Не дорог подарок - дорого внимание! – говорили изобританцы словами данайцев, раздавая наркотики.
- Точно-точно, - соглашалось население словами троянцев, расхватывая халяву. - Дареному коню в зубы не смотрят!

В итоге процент наркоманов Китая, которым и хочется, и колется, вырос в шесть раз менее, чем за полвека. Словом, из двух зол победило самое злобное и ознаменовалось как добро.

ПОСЛЕ: http://proza.ru/2014/02/19/725


* Фраза мистера Маки из "Южного Парка" (на картинке)


Рецензии
- Не дорог подарок - дорого внимание! – говорили изобританцы словами данайцев, раздавая наркотики.
- Точно-точно, - соглашалось население словами троянцев, расхватывая халяву. - Дареному коню в зубы не смотрят!
:)

Нина Серёгина 2   27.12.2015 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.