Mores cuique sui fingunt fortunam

Павел Петрович - сельский врач, живущий на одну зарплату в маленьком провинциальном ПГТ. В свободное время он любил заниматься огородничеством и когнитивным диссонансом. Более двадцати лет он выводил новый сорт огурцов и трудился над работой с несколько простым и незвучным названием: " Опосредованное стремление человека к гармонии, согласованности и конгруэнтности когнитивных репрезентаций". В общем и целом и жизнь его текла размеренно и конгруэнтно.

Рецидивист Паленый случайно оказался в этом маленьком ПГТ.  Высаженный из проходящей электрички из за скандала по пьяни злостными контролерами, он остался без средств и билетов.  Чего с ним не случалось никогда. Наступивший сушняк  путал все мысли звал решать совсем другие проблемы. Но Паленый верил. Верил в судьбу.  Рецидивисту Паленому очень захотелось свежего прохладного, пахнущего летом огурчика.  Набив в близлежащей теплице две сумки огурцами (надо же было спроворить денег на билет), и, взяв там же для кульков, папку-скоросшиватель  он поспешил на станцию.

Шпион экономического шпионажа мистер Мелоун уже год промышлял  по малым населенным пунктам России в поисках утерянных секретов. Последнее время ему не везло.  Но он верил в судьбу. И сейчас он стоял на перроне и размышлял. О роли судьбы. О ее превратностях.  Внезапно он увидел, как у вокзала  ведет торг огурцами неприметный мужичек с бегающими глазами.  В качестве обертки он вырывал листок из папки-скоросшивателя с жирным штампом: «Для служебного пользования».  «Вот оно!» - пронеслось в голове у мистера Мелоуна.  Папка мгновенно  была выкуплена у оторопело-обрадованного   мужичка за сотню баксов.

Таможенник Иванов обнаружив у подозрительного иностранного гражданина  папку-скоросшиватель со штампом «Для служебного пользования» изъял ее по инструкции. И отправил на экспертизу в соответствующий институт.  В институте все были в запарке, по поводу срочной необходимой отправки материалов на международную конференцию. Поэтому, привезенные материалы в таинственной папке, оказались весьма кстати.

Через год опубликованная работа Павла Петровича была номинирована на Нобелевскую премию международным научным комитетом.

Павел Петрович так и не узнал об этом, он продолжал спокойно жить себе в своем поселке городского типа. Растить огурцы и писать работу о когнитивном диссонансе.  Иногда он с улыбкой вспоминал о нелепой краже огурцов из теплицы.  И удивлялся, кому понадобилась его папка с черновиками двадцатилетней давности. Ведь с тех пор он купил компьютер и работал исключительно с ним. Как  и подобает сельскому врачу, живущему на одну зарплату в поселке городского типа.


* Каждому человеку судьбу создают его нравы.


Рецензии
Сколько талантов в провинции пропадает!

Рыцарь Печального Образа   16.02.2014 11:50     Заявить о нарушении