Бумага - этимология

                Простой бумаги свежий лист!
                Ты бел как мел. Не смят и чист.
                Твоей поверхности пока
                Ничья не тронула рука.
                Чем станешь ты? Когда, какой
                Исписан будешь ты рукой?
                С. Михалков. Лист бумаги

Бумага - волокнистый материал с минеральными добавками, который мы применяем в виде листов для письма, рисования, упаковки и всего остального (бумага всё вытерпит), этот важный продукт земной цивилизации изготавливают из целлюлозы: растений, а также вторсырья (тряпья и макулатуры).

Термин «производят от итал. bambagia либо из татарского языка, бумуг — хлопок», однако из хлопка бумагу не делают, хотя технически  это возможно. Возникает логическое противоречие - почему «бумага» получила своё название от «хлопка», эти два материала не имеют между собой видимой связи? Хлопок - мягкий материал, бумага – плотный материал, некоторые виды изделий на бумажной основе трудно разорвать, например, картон, а из папье-маше изготавливают даже мебель.

Итак, появилось противоречие в истолковании термина, следовательно, пора пускать вход идеологию (религию), в запутанных жизненных ситуациях любой человек (даже не верующий)  обращается к высшим силам – Бог поможет, такова традиция в любой культуре. Исследуем и мы основу пишущей европейской иудеохристианской цивилизации – бумагу, в связи с сакральным языком нашей идеологии – ивритом.

1) Термин «бумага» в древнерусском лексиконе

а) Словарь русского языка XI-XVII вв.», м., Академия Наук, 1975

* Хлопок, хлопковое волокно, вата. Аще будет свинаа шерсть мягче бумаги, (Повесть об Акире Премуд.), XV  в.

** Бумага. На бумаге писано. (Приписка на полях) Мусс. Пушк. сб., 41, 1414 г.
Куплено на приказной расходъ стопа бумаги доброй да бумаги расхожей. Мат. медицин., 1651.

б) Словарь Академии Российской 1789

* Бумага хлопчатая.  Gossypium. Род волны (см. ниже) збираемой из известной травы Gossypium herbaceum, которой семена,  содержашиеся в особливой шишке, сею волной покрыты бывают. Волна. Снятая, остриженная шерсть с овцы, козы или другого подобного животного.

** Бумага. Состав зделанный из старого тряпья измолотого в нарочных мельницах…; 2. Письменное прошение; 3. множ. Письменные дела.

Таким образом, термины в то время являлись омонимами - разными по значению, но одинаковые по звучанию и написанию единицами языка (слова); в лингвистике это явление связывают с разновременными заимствованиями.  Следовательно, они могут быть образованы от разных  корней и языков, в процессе диалектного употребления или появления нового товара, общее понятие обозначало два разных предмета действительности, затем, такие понятия расходятся, одно из них приобретает новое имя, в нашем случае – хлопок, вата.

Термин «бумага» в двух значениях – «материал для письма» и «хлопок», появляется в русском литературном языке с начала XV в., в XVII в. он получает широкое распространение, возникли первые бумажные мануфактуры. В Словаре Академии Российской 1789 года  разделяли термины «бумага» и «бумага хлопчатая», т.е. хлопок.

Естественно, что на Руси бумагу из хлопка не делали (не было хлопка), исходным материалом был лён, конопля и тряпичная макулатуры. В XV-XVII в. предпринимались попытки культивировать хлопок (хлопчатобумажную ткань поставляли из других стран), но они не были успешными; следовательно, для понимания термина «бумага» надо проанализировать его и в значении «бумага-хлопок».

2) Хлопчатник

а) Википедия (перевод Гугл)

«Gossypium herbaceum, называемый также Левант хлопка, является одним из видов хлопка родного для полузасушливых регионов Африки южнее Сахары и Аравии, где он до сих пор растет в диком виде многолетних кустарников. Это был первым культивируемым в Западном Судане, оттуда он распространилась в Индию, перед введением в Египет. Он достиг Китай в 700 г. н.э. и впервые выращивается в этот период».

б) БСЭ, Хлопчатник

«История культуры. Х.— одно из древних прядильных растений. Родина хлопководства — Индия, где в долине Инда уже в период хараппской цивилизации (3-е тыс. до н. э.) выращивали Х. и изготовляли пряжу из его волокна. Сведения о возделывании Х. в Египте относятся к 1 в. до н. э. Первые сообщения об использовании в Китае волокна дикорастущего Х. датируются 2 в. н. э., введение его в культуру — 7—9 вв. В 10 в. Х. был завезён из Африки в Испанию, где вскоре в Барселоне возникло прядильное производство».

в) Анализ терминов

Хлопок представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна, мягкость - его главная характеристика; выделим из термина «бумага» корень, очевидно, что это слово состоит из морфем (предельные, неделимые единицы) – БУ + МАГА. Что в русской природе есть самое мягкое и пушистое, то, что повседневно было перед глазами человека живущего в озерно-речном, лесном и болотистом регионе? Наверно мы можем назвать только два предмета природы, имеющий «мягкую» характеристику – это «мох» и «мех», в лингвистике такие схожие по значению и звучанию слова называют «дуплетами»; они возникают вследствие разновременного заимствования.

* Викисловарь, мох

«Значение - ботан. стелющееся или имеющее прямые стебли споровое зелёное растение без корней и цветков, произрастающее обычно в сырых местах, на земле, деревьях, камнях и т. п.».

Этимология по Максу Фасмеру

«Происходит от праслав. формы *mъxъ, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. мъхъ, русск. мох, укр. мох, белор. мох, болг. мъх, сербохорв. мах, мах (род. п. маха «плесень», словенск. mah (род. п. mаhа, meh (род. п. mehа «мох», чешск. mесh, словацк. mасh, mосh, польск., н.-луж. mесh».

** Евр. энциклопедия Брокгауза и Ефрона, ст. Мхи 

Практическое применение Л. мхов незначительное: некоторые виды употребляются в народной медицине, многие виды — как подстилочный и перевязочный материал.

*** Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1982. Мохъ, мъхъ

«Мох. Едят люди лист липов … инии ушь, мъхъ… Новгород. первая летопись, 1128. 2. Болото, поросшее мхом». Очевидно, что «мох» – мягкий природный материал, он широко распространен на озерно-речных и болотистых территориях России, термин был знаком летописцам в самый ранний период русской истории (славянской и тем более праславянской терминологии мы не знаем – фантазии языковедов).

Мохнатый. 1. Обросший густой шерстью, волосами. 2. Покрытый на поверхности тончайшими волосками, ворсинками (в растениях). 3. Имеющий много отростков, корешков. 4. Имеющий длинный, густой ворс (о тканях и изделиях из них).

**** Связь с ивритом термина «бумага хлопчатая»

БУ+МАГА = БУ + МЪХЪ, МОХ =  иврит МОХ пух, пушок, вата (мягкость); МОХИ – ватный; скорее всего, талмудический термин или термин иврита начала средних веков, растение произрастало в Африке, в Судане и Аравии, следовательно, было знакомо семитам.

 В древнерусском языке фонема  ЕР (Ъ) произносилась как «О», а буква «Х» могла трансформироваться в «Г»;  «Заднеязычные звуки: твердый звонкий Г, твердый глухой взрывной К, твердый глухой невзрывной Х. Вероятно, в одних говорах парными по звонкости-глухости были  Г-К, в других Г-Х…» (Н.Д. Русинов. Древнерусский язык. М., 1977). 

Термин «бумага» (хлопчатая) очевидно является транслитерацией (передачей знаков одного алфавита на другой, отличный), в анализируемом нами понятии БУ+МАГА  могла произойти замена буквы Х на Г, для  предотвращения терминологической путаницы в XVIII веке стали применять дополнение – «бумага хлопчатая». Мы определились с термином «бумага хлопчатая», нам остаётся «разобраться» в термине «бумага» – для письма и прочих хозяйственных нужд. 
 
3)  Письмо в античности

а) Материалы для письма

В древнем мире, до изобретения и распространения бумаги, писали на камне, глиняных табличках, папирусе и пергаменте; в античности папирус был главным материалом для письма в семитском и греко-римском регионах, своё положение основного писчего материала он утратил в VIII веке. Производился в Египте в больших количествах, процесс изготовления папируса состоял в накладывании полос вырезанных из стеблей вдоль и поперёк, сжиманием, уплотнением и сушкой листов; от слова «папирус» произошли термины, находящиеся ныне в общем употреблении во многих европейских языках: фр. papier, нем. Papier, анг. paper,  исп. papel, укр. папир.

Вторым (по времени) значительным письменным материалом был пергамент (лат. pergamen), особенным способом обработанная шкура животных,  употреблялся персами в V в. до н. эры.  Во II в. до н.э. Египет прекратил на время экспорт папируса,  в городе Пергам (Бергам, Малая Азия, крупнейшая библиотека, 200 000 книг)  усовершенствовали обработку шкур животных, и запустили в оборот новый писчий материал – пергамен; термин «пергамен» связывают с именем города, хотя этот носитель информации использовали ранее другие народы.

У евреев с древности и до наших дней пергамент известен под названием «гвиль», как канонический материал для рукописных свитков Торы.

б) Обобщение и вывод

Бумага появилась в России  в конце XIII века в ограниченном количестве, долгое время была исключительно иноземного происхождения; первые опыты по изготовлению бумаги  в России отмечены в письменных источниках времени Ивана Грозного, в XVI веке  появляются  «бумажные мельницы».

Итак, мы имеем два носителя информации - папирус и пергамент, позже появилась бумага – что у них общего, где находится первичный термин? Очевидно, что общее имеет смысл - это материал для письма, главная характеристика всех трех предметов, они предназначены исключительно для написания текстов, соответственно эта информация должна быть заложена в корне слов.

Вывод

Первоначальный термин находится в системе идеологии, по которой мы живем до сих пор, она у нас, иудейская (иудаизм и иудеохристианство – интеллектуальный продукт еврейского народа), следовательно, термин объединяющий все три слова  надо искать в оригинальных текстах Библии?

4) Этимология иврита и идеология иудаизма

Розыски смысла имени мы начнем с термина «папирус» (гр.), под каким именем и образом  это растение фигурирует в еврейской Библии?

а) Папирус. Евр. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

«Папирусный кустарник упоминается в Библии несколько раз: Исаия, 35. 7; 18, 2; Иов, 8, 11 …: ГОМЕ». … «Папирус и ныне встречается около Тивериадского озера, к тому же мы располагаем свидетельствами об импорте папируса из Египта в Финикию в глубокой древности».

Библейские образы

Исход 2:3: «но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника (ГОМЕ, т. е. из папируса) и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки» (о Моисее).

Исайя 18:2: «посылающей послов по морю, и в папировых (ГОМЕ) суднах по водам!».

Иов 8:11: «поднимается ли тростник (ГОМЕ, папирус) без влаги? растет ли камыш без воды?».

Итак, в текстах еврейской Библии греческий термин «papyros» = ивр. ГОМЕ  папирусовый камыш, папирус; ГЕМИ стебель папируса.

б)  Пергамент (pergamen)

PER+GAME+N = ивр. ПАР, ПАРА бык, бычок; корова +  ГОМЕ папирус +  НАА  соответствовать, подходить; материал из обработанной шкуры животного соответствующий по назначению папирусу, носитель информации – т.е. коровий папирус (по аналогии, соответствию, сходству с папирусом).

в) Бумага

* Википедия

«Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги».

Термин производят от итал. bambagia – хлопок (как мы выяснили, из хлопка бумагу не делали), впервые бумага была получена во  II веке в Китае, в разных странах Европы с ней познакомились в  IX-XI вв. через арабов и евреев (в VIII веке в Китае 200 000 еврейских и арабских купцов).

Слово "бумага" прочитано наоборот – А+ГАМ+УБ  = ивр. ГОМЭ папирус; ГЕМИ  стебель папируса  + УБА сгущать, уплотнять; т.е. материал для письма изготовленный как изготовлялся папирус, путем измельчения растения и последующего уплотнения и удаления влаги.

** Еврейская Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, ст. Рукописи
«До нас дошел один иудео-персидский документ из Хотана, написанный на бумаге и относящийся к 8 в.; это доказывает, что персидские евреи познакомились с бумагой почти одновременно с арабами. Другой иудео-персидский документ на бумаге датирован от 1020 г. …».

«В Египте бумага в качестве письменного материала стала употребляться, вероятно, уже в 8 в. До нас дошли (из каирской генизы (евр. хранилище документов)) фрагменты, написанные на бумаге, датированные от 832 г. (коллекция Э. Адлера), 977 г., 1005 г. и т. д. (Брит. музей и др.). В Иемене бумага была в употреблении y местных евреев уже в 13 веке, если не ранее. … Дошедшие до нас древнейшие караимские рукописи, начиная с 10 в., 1104 г., 1024 г., 1027 г., 1211 г., 1331 г., 1564 г. и т. д., дают богатый материал для исследования сортов бумаги, употреблявшейся в Палестине, Египте и Турции, за период времени от 10 в. до 17 в.».

Таким образом, мы установили, что во термины, применяемые для обозначения материала для письма (бумага, пергамент), содержат в своей основе библейские образы и понятие «гоме» – папирус (тростник, из которого изготовляли материал для письма), а носителем информации послужила Библия.

Нет, без бумаги жить я не хочу!
Ее придумал, видно, сам Создатель!
Да здравствует бумага, я кричу!
Кричал П. Хмара, бумагомаратель.
Стихи. РУ. Павел Хмара. Ода бумаге


Рецензии