Профилактика инфекций у кошек и собак
Среди инфекционных заболеваний мелких домашних животных есть особоопасное для человека и животных — бешенство. За последние десять лет оно стало часто встречаться среди диких животных, особенно в Тверской области. Домашние животные заражаются бешенством контактным путем от диких, чтобы профилактировать данное заболевание у собак и кошек надо их вакцинировать в городской ветеринарной службе. Для этих целей есть прекрасная отечественная антирабическая, культуральная, сухая моновакцина «Рабикан», сделанная на основе штамма «Щелково-51», жидкая антирабическая вакцина сделанная на основе штамма «ТС-80», а также импортные «Нобивак», «Дефенсор». Согласно инструкций к данным биопрепаратам иммунитет животного против бешенства будет держаться год, а у некоторых и два, но например охотничьих собак желательно вакцинировать раз в полгода, так как у них более высокая вероятность встретиться с потенциальным животным-вирусоносителем. И еще если владелец животного решил путешествовать со своим питомцем на любом общественном транспорте даже внутри района отметка о прививке против бешенства у питомца должна быть обязательна и стоять в ветеринарном паспорте животного.
К поливакцинам для собак отечественного производства относят: «БИОВАК DPAL» вакцина защищает от нескольких самых распространенных вирусных и бактериальных заболеваний сразу (вирусный гепатит, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовироз и лептосрироз). Аналогичная вакцина «Мультикан-4», из импортных «Нобивак DHPPI», «Гексаканивак», «Вангард-5L» и др. Из моновакцин по-мимо бешенства есть вакцины против дерматомикозов — грибковых заболеваний собак и кошек, такие как «Вакдерм», «Поливак ТМ», «Микродерм». Эти вакцины при правильном применении защищают животное от грибковых инфекций, в том числе от стригущего лишая, опасного для человека на целый год.
Для кошек существуют свои вакцины. В основном это поливакцины отечественного производства «Мультифел-4», «Витафелвак», которые защищают от вирусных и бактериальных заболеваний (панлейкопения-кошачья чума, вирусный ринотрахеит, кальцивироз и хламидиоз). Импортные вакцины против этих же заболеваний представлены следующими биопрепаратами: «Нобивак трикат», «Квадрикат», «Леукорифелин» и др.
Какие из вышеперечисленных вакцин лучше для собак и кошек покажет практика их применения и опыт ветеринарных специалистов, лично я рекомендую отечественные биопрепараты, которые делаются из отечественного биоматериала и на наших биофабриках.н
Перед самой первой прививкой необходимо котенку или щенку дать антигельминтик где-то за 10 дней для того, чтобы иммунитет выработался быстрее и был крепче. Первые вакцинации желательно делать моновакцинами, до 6 месяцев, потом переходить на поливакцины, опять же для лучшего развития иммунной системы. Возможно применение собакам и кошкам полисывороток против инфекционных заболеваний, иммуномодуляторов на территории неблагополучной по этим заболеваниям, но опять это решает ветеринарный врач.
Свидетельство о публикации №214021801765
Я много не знала в этой сфере.
Четвероногие наши любимцы беззащитны и уязвимы перед угрозой заражения различными инфекциями!
Они доверяют человеку и знают,что он позаботится о них!)
С уважением-Мира Лисовская.
Мира Лисовская 23.01.2016 21:29 Заявить о нарушении
Михаил Воронин 24.01.2016 22:49 Заявить о нарушении