Я знаю, где живет Аллах... Глава 5

                Глава 5.
 
      
   В большом  и  ярко освещенном светом винтажных люстр кабинете, за длинным дубовым столом, задрапированным зеленым бильярдным сукном, сидели в напряженном молчании, несколько человек: в оливковой генеральской форме и  «люди в штацком». Отсутствие золота на эполетах, последние с лихвой компенсировали золотом запонок, «ролексов» и  отливом дорогих костюмов. Хозяин кабинета  немолодой, лысеющий  человек, лет шестидесяти, в таком же строгом костюме, сидел за письменным столом в глубине своих рабочих апартаментов,  негромко разговаривая с кем-то по телефону и поблескивая из этих глубин, стеклами очков.
  -Уважаемые коллеги, у нас проблемы, - выйдя к присутствующим, усевшись в кресло во главе стола и окинув сидящих, проницательным взглядом поверх очков в золотой оправе, хозяин кабинета.- Тридцать минут назад потерпел аварию наш борт со спецгрузом в Грозный. Президент в курсе. Ждет от меня подробностей происшествия. На место крушения выслана оперативно-тактическая группа. С минуты на минуту жду доклада от ее командира. Человек в очках сделал паузу, на недолго уйдя в свои мысли, - На данный момент у меня один вопрос, как, черт возьми, это могло случиться?! – на секунду потеряв самообладание, закричал человек в золотых очках. Но тут же, совладав с эмоциями, продолжил тем же спокойным, ровным голосом:
  -Игорь Анатольевич, кто отвечал за подготовку борта к полету?- обратился он к одному из сидящих за столом.
  -Начальник транспортной авиации войск! – вскочив со своего места, выпалил невысокий седой генерал, - Я его уже вызвал сюда, Василий Александрович!
  -Хорошо. Пускай сразу заходит,- кивнул человек в золотых очках. Генерал, почтительно кивнул и, отодвинув стул, бесшумно ступая по красной ковровой дорожке, вышел из кабинета.
  -Следующий вопрос - а кто у нас руководил  погрузкой  на этот борт? – он опять обвел пронзительным взглядом сидящих.
  -Полковник Рамазан Саитов, товарищ генерал, - доложил, встав из-за стола подтянутый, крепкий человек в черном костюме, - Это было условие наших северокавказских коллег, - добавил он, как бы извиняясь.
  -Этот мясник? Он был в Москве? – опешил генерал. - Он жив, или полетел на этом самолете?
  -Выясняем, Василий Александрович! – ответил подтянутый крепыш в «цивильном».
  -Быстрее выясняйте! Если жив, срочно пригласите ко мне! – человек в золотых очках, поднялся со стула, услышав зуммер рабочего телефона на своем письменном столе. Подойдя к телефону, нажал кнопку громкой связи: - Директор. Я вас слушаю.
   Шипящий голос в динамике, перекрикивая какой то шум: - Докладывает командир тактической группы. Одни «двухсотые». Борт полностью разрушен и выгорел. Разброс груза на большой территории. Засек джип с логотипом СNN. Он находился на месте падения. Требованию остановиться не подчинился! Я произвел предупредительный залп, но им удалось скрыться!
  -Вы идиот, майор! Звена вертолетов и взвода спецназа не хватило, чтобы остановить гражданский автомобиль? Ройте землю! Делайте, что хотите, но найдите эту машину! Если они сегодня окажутся в Москве –  вы завтра будете работать охранником в супермаркете! Конец связи!- человек в золотых очках ударил по кнопке на телефоне. В кабинете наступила тишина.
  -Сейчас главная задача – максимально сузить круг посвященных в подробности происшествия, а тем более знающих о характере и назначении груза, - золотые очки вернулись к сидящим за столом, - И само собой исключить утечку для прессы. Принять все меры!
  -Василий Александрович! - из - за  стола поднялся еще один «человек в черном», судя по всему в костюме от «Cavalli», - Мы сейчас оперативно подготовим ориентировку, что в Москву пытается проникнуть, под видом тележурналистов, группа террористов и немедленно разошлем ее по линии МВД. Усилим полицейские посты на въезде в город нашими людьми. Ни одна собака не проскочит!
  -Готовьте быстрее и мне на подпись!- золотые очки вместе с хозяином кабинета, вновь поднялись со стула и стали нервно расхаживать вдоль стола. Товарищ в «Cavalli», прижимая к бедру кожаную папку, неслышно исчез за дверью.
  -Вы хоть понимаете, чем грозит утечка и что со всеми нами, Сам сделает!?- продолжал «разнос» Директор.  Сидящие за столом молчали,  смиренно опустив глаза, – Будете границу охранять! В Арктике! Я, если повезет, займусь мемуарами!
   Директор, подойдя к своему столу и вынув пачку сигарет из ящика  стола, закурив, продолжил:
  -В семьдесят втором году Никсону хватило просто несанкционированной прослушки, чтобы с треском уйти на покой! Еще ладно не посадили! А ведь хотели! А здесь... На деньги, которые мы все эти годы регулярно переправляли на Кавказ, можно заново не то, что Грозный – Дрезден, или Хиросиму с Нагасаки заново построить! И не только с самой большой мечетью, а и с собором Святого Павла в придачу! И с Папой римским на окладе! И целую армию вооружить!
  -Ну, у нас Россия, а не штаты! И, Наш - нечета этому утконосу Никсону!- подобострастно просипел один из обладателей строгих костюмов.
  -Василий Александрович, в Хиросиме не поймут! Они там все буддисты и синтоисты! Им Папа ни к чему, - пытался поддержать коллегу  сидящий рядом  генерал.
  -А вы, генерал, дохера умный? – лицо человека в золотых очках снова покраснело, - Не умеете работать, здесь, херачьте экскурсоводом в Казанский собор! Будете там про свой буддизм с синтоизмом рассказывать! Могу посодействовать!
  -Товарищ, генерал армии! – вскочил не в меру начитанный генерал. -  Василий Александрович! Виноват! Простите, больше не повторится!-  круглое лицо генерала, приобрело форму  правильного эллипса и стало пунцовым.
   В кабинет вошел по-армейски подтянутый секретарь, тоже в цивильном костюме: 
  -Василий Александрович! Полковник Саитов – жив! Едет сюда!
  -Пусть сразу заходит, - кивнул Директор.- А где командующий авиацией! Сколько он будет ехать?
  -Он только что звонил. Стоит в глухой пробке на Садовом, - бесстрастно доложил секретарь.
   В это момент  зазвонил сотовый Директора, лежащий рядом на столе.
  -Здравствуйте, Ахмед Рамазанович! – лицо Директора под золотой оправой  напрягается. - Да, в курсе… Выясняем. Ваш представитель, полковник Саитов… Он жив и едет сюда. Нет, вам лететь в Москву не нужно… Мы сами во всем разберемся! Да, я уверен, - Директор положил трубку.
  -Урод! Лет восемь-десять назад его любой наш боец мог грохнуть! И был бы прав! Так нет! Успел в плен сдаться! Теперь расшаркиваться приходится!
   Дверь в кабинет открылась. Без стука вошел высокий, крепкий мужчина в ладно подогнанном камуфляже. На мягких, изогнутых погонах, тускло поблескивали три большие  полковничьи звезды из чистого золота. Его суровое, покрытое небольшими шрамами, лицо обрамляла черная недельная щетина. Карие глаза, вызывающе, блестели из-под козырька армейского кепи. Раздувающиеся ноздри с шумом втягивали воздух.
  -Товарищ генерал армии, полковник Саитов прибыл по вашему приказанию!- правая рука небрежно взметнулась к козырьку.
  -Здравствуйте, товарищ Саитов! Проходите, - Директор поднялся, пожав, после небольшой заминки, вошедшему  руку.
   Саитов не снимая головного убора, сел за стол, рядом с генералами, откинувшись на стуле.
  -Товарищ. Саитов, я рад, что вы живы, - продолжил Директор.
  -Спасибо! На все воля Аллаха, - кивнул полковник.
  -Теперь к делу! Полковник! МЫ надеемся  на вас! Дело государственной важности! – Директор опять поднялся  из-за стола, посмотрев на часы. - На месте падения самолета уже побывала съемочная группа CNN! Как они там оказались, я ума не приложу! Наша оперативно-тактическая группа не смогла их задержать. Они наверняка будут прорываться в Москву, в свою редакцию, - Директор снова, вскинув руку, посмотрел на наручные часы, - Сейчас мы оперативно блокируем все въезды в город. Полковник, вам не нужно объяснять, чем может грозить утечка информации об этом инциденте?
  -Я все прекрасно понимаю! – ответил полковник с  небольшим кавказским акцентом, - Не переживайте! Саитов еще ни разу не подвел!
  -Как  вы будете выполнять эту задачу? – еще раз настойчиво, поинтересовался Директор, сняв очки и потирая переносицу, - Нельзя допустить, чтобы эти американские щелкоперы, обнародовали информацию о самолете и его грузе? Это самым негативным образом может сказаться, как на репутации наших первых лиц, так и на репутации страны в целом! 
  -Товарищ генерал, у нас свои, отработанные методы. И поверьте,  они весьма эффективны! –  его лицо расплылось в неприятной ухмылке
  -Начальник управления «К»! – за столом поднялся еще один обладатель строго костюма, -  Выяснить их имена, заблокировать телефоны! Немедленно! Не допустить возможного слива информации в сеть!
  -Слушаюсь, товарищ генерал!- главный «хакер» быстро вышел из кабинета.
  -Я распоряжусь выделить вам в помощь лучших людей и вертолеты, - Директор, снова надел очки.
  -Спасибо, это лишнее. Главное, чтобы наши московские коллеги нам не мешали, - лицо полковника сделалось строгим.
  -Надеюсь, товарищ полковник, вы понимаете, что мы в Москве, а не на Кавказе, а это американские тележурналисты. Действовать нужно очень тонко!
  -Я всегда действую тонко! Не беспокойтесь! Разрешите идти? – Саитов поднялся со стула.
  -Да, идите! Докладывайте каждый час лично мне! Удачи!– Директор пожал полковнику руку.
  -Спасибо!
   Дверь за Саитовым закрылась.
  -Все свободны! Мне через сорок минут нужно быть в Кремле,- Директор поднялся со стула. Вслед за ним тут же все присутствующие поднялись со своих мест.
  -Александр Николаевич! А вас попрошу остаться… Еще на одну минуту, - хозяин кабинета обратился к скромно  молчавшему все это время, одному из людей в цивильном, сидевшему ближе всех к нему за столом.
   Дождавшись, когда все выйдут из кабинета, Директор подошел к нему вплотную:
  -Вы, как заместитель проконтролируйте, когда этот «моджахед», сделает свою работу, будет нужно, чтобы контакты нашего ведомства с ним нигде не «засветились»! Сами решите, что это будет: автокатастрофа, цунами, метеоритный дождь…
  -Слушаюсь, Василий Александрович! – серьезно ответил заместитель,- Могу пообещать, все будет очень натурально. У нас такие креативщики трудятся. Сам иногда удивляюсь!
  -Удачи! Жду хороших вестей!- пожал ему руку Директор.



   Продолжение следует...


Рецензии
Очень интересный роман! Браво - о - о.
С Уважением,

Екатерина Григ   24.03.2014 21:08     Заявить о нарушении
Молодец Андрей!
Читается на одном дыхании!
Очень интересно!!!

Ирина Вик   09.04.2014 19:45   Заявить о нарушении
Отличная работа. Эх, добавить бы реальных имен и фамилий.

Владимир Озерянин   25.05.2014 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.