Часть3, Гл. 13. Тыловые будни. Много железа не быв

Тыловые будни. Много "железа" не бывает.      

Утро следующего дня Николай и Джо встретили в привычных условиях противомоскитной палатки. Два ее контура позволяли вполне успешно сдерживать натиск всей кровососущей нечисти сельвы. Личный состав самостоятельно распределил ночное время для несения караульной службы, приема пищи и отдыха. Перед сном над пилотами заботливо расстелили еще противомоскитный полог сетки, дабы ни один гнусный малярийный комар не смог проникнуть к ложу важных особ с недобрыми намерениями.
       Действительно, а кто еще мог организовать, подтолкнуть вперед налаженный «бизнес на крови» по тропе войны? Кроме двух пилотов, иных одиозных личностей с жилкой предпринимателей не наблюдалось вокруг вертолета. Черная «пехота», интуитивно, прониклась важностью момента и, сберегая своих командиров, сохраняла, таким образом, свое будущее от ненужных отклонений по избранному курсу.
       Второй день раскопок погибшего борта для африканских странников пошел по схожему накануне распорядку. Все встали затемно, подбросили дров в тлеющий костер, подвесили чайник, порезали большими кусками холодное мясо дичи. Работы предстояло еще много, а на голодный желудок махать лопатой, поднимать тяжести, просто адекватно соображать, вообще-то,  проблематично.
       Возвращаясь к погибшему вертолету, пилоты увидели заботливо сложенную кучку черепов и костей погибших коллег.
   - Джо, ну чего им здесь лежать, жариться на солнце? Давай сейчас захороним, а?
     Николай высказал свое пожелание от души, даже с некоторым надрывом.
      Негритенок не возражал. Он лишь кивнул бойцам. Те давно научились понимать босса без всяких слов, на уровне мимики и жестов. Осторожно сложив останки в братскую могилу, наемники в полном молчании принялись отсыпать обратно землю. 
      Вокруг своей жизнью равнодушно шумел тропический лес, немного отвлекая людей резкими криками птиц, обезьян,  суетой многочисленных насекомых.
     «Месяц – другой, пройдут дожди, растительность заберется на могилу и не останется от нее даже следа. А крест сожрут  хищные термиты. Грустное окончание земного пути», - так думал Николай, вытесывая из нескольких кусков дерева заготовки. Потом попытался связать их проволокой, что предусмотрительно прихватил еще вчера с погибшего вертолета. Получившееся изделие отдаленно напоминало православный крест. Впрочем, а какие могут быть еще варианты в дебрях африканского континента для обозначения места погибших коллег? Никто не придет на могилу бойцов, некому брать примера с отцов…
     Когда могильный холмик полностью отсыпали, крест водрузили в изголовье, Джо пустил по кругу фляжку с джином. Бойцы смахивали обильно выступивший от работы грязный пот, чуть склоняли голову в знак благодарности, потом делали по несколько глотков. Равнодушных трезвенников в «коллективе» наемников не было по определению.
    Никаких торжественных речей не произносили. Каждый по-своему перекрестился, прошептав слова молитвы или древних заклинаний африканских племен.  Потом, не сговариваясь, все потянулись к месту падения погибшей «вертушки».
     Выполнение любых задач, связанных с интеллектуальной или физической нагрузкой хорошо помогает отвлечься от депрессивных мыслей о жизни или смерти. Бойцы так и не выпустили до вечера из рук шанцевый инструмент. Джо приказал им откапывать колеса. А сам, вместе с Николаем залез в кабину, прикидывая, что еще может пригодиться в хозяйстве.
     В следующие два дня парни, не обращая внимания на жару, сырость и всякую кровососущую африканскую нечисть, сняли все более или менее ценное, пригодное для последующей эксплуатации оборудование, запасные части. Грузовая кабина вертолета Джо наполовину заполнилась различным барахлом, агрегатами, железом. С Николаем они подсчитывал примерный, совокупный вес добычи и «штурмовиков»  для успешного взлета .
     Впрочем, их переживания оказались напрасными. Машина легко набрала высоту. Пилоты сделали прощальный круг над местом гибели и захоронения своих коллег, взяв курс на базу дислокации тутси. Впереди ждали новые заказы, бои, потери, добыча…
Конец третьей части.
Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/02/21/56


Рецензии
Здравствуйте, Маркус. За вечер "проглотил" три части, и отнюдь не жалею о потраченном времени. Читается легко и, как это не странно, вопреки кровавой тематике - с удовольствием. Правда, у Вас куда-то подевались "русские наёмники" но, полагаю, в четвёртой части они появятся.
С наилучшими пожеланиями и поздравлением с Рождеством - "музунг" Дмитрий. ;-)

Дмитрий Криушов   07.01.2015 21:40     Заявить о нарушении
Под термином "русские наемники" обозначены ВСЕ славяне, кто работает на черном континенте и у кого русский язык родной. Вы прочитали о приключениях украинцев. Они тоже у меня проходят под грифом "русские наемники". Хотя, изначально русский герой только один - Дмитрий.
Понятие "русский" в моих виршах трактуется довольно широко, как у многих иностранцев: они считают "русским" ЛЮБОГО выходца из бывшего СССР, будь ты узбеком, киргизом или евреем. Мне нравится такой подход. Он представляет собой монументальное наследие Союза. Я тоже по нему немного ностальгирую.
Спасибо за добрые слова и удачи в Новом году!

Маркус Норман   09.01.2015 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.