3. Олимпийские чудеса

     Все это прикольно, конечно… Зимняя Олимпиада в субтропиках… Шикарные стадионы… Пальмы вокруг… Олимпийская деревня на берегу моря… Спортсмены, которые идут на соревнования в шортах и майках или едут на великах… Наша национальная гордость… Мы крутые! Мы круче всех! И неважно, что у нас есть Красноярск, Иркутск, Ижевск, Оренбург, Тюменская область, Мурманск, Архангельск… С их бесконечными заснеженными полями и горами… В Сочи-то все останется нам! То есть, СЕБЕ… И уже все в предвкушении от использования этого СВОЕГО… Что за бред – строить в Иркутске горнолыжные трассы и отели? А в родном субтропическом Сочи - это же так логично… Вот потом мы тут развернемся! У СЕБЯ…

     А то, что спортсмены с трамплина прыгают под дождем – так это временно… И снег у сноубордистов растаял – ничего, ночью из пушек напуляем! Если мороз будет… Но мороза не было. Было плюс одиннадцать. У сноубордистов отменили квалификацию, следовательно, на старт вышли не все, кто был заявлен (вот и нарушен основной олимпийский принцип). А те, кто вышел, летели по склону под проливным дождем по разбитой трассе, падая и разбиваясь… А стартовая площадка тонула в дождевом облаке. Да и биатлонисты ждали погоды всего два дня, а потом бежали по мокрому снегу под падающими с неба крупными липкими снежинками… Не говоря уже о тысячах зрителей, которые так и не увидели соревнований! Но это же такая ерунда! Зато неиспользованные билетики останутся на память… Как компенсация за отсутствие сувениров… Осталось-то всего шесть дней! Как-нибудь пробежим, постреляем, как-нибудь прыгнем, пролетим… Зато после Олимпиады мы развернемся!

     То, что по ТВ называют туманом, на самом деле – это дождевые облака. И на Красной Поляне облака имеют свойство ложиться на самую землю. Летом интересно наблюдать, стоя на горе: облако спускается с горы, окутывает дом, опускается ниже, появляется крыша дома, потом половинка дома… Облако плотно ложится на землю, которую совсем не видно и только половинки домов, как плавающие корабли в облаке… Даже я знаю, что февраль в Сочи – самый дождливый месяц. На что ОНИ надеялись? Думаю, когда закончится Олимпиада, иностранцы все осмыслят и предъявят нам много претензий. А дождь льет непрерывно уже двое суток…

     Вчера пытались купить сувениры. Освоили все доступное пространство. Везде шапки-ушанки, валенки, матрешки, лубочные кузовки, хохлома… Еще перчатки и шапочки с шарфиками. И то, без олимпийской символики. А с символикой – только Боско! И такие цены, что только Рудковская и может купить. Флаги! Вот, решили купить флаги разных стран. Флаг России стоит 500 рублей. А флаги всех других стран – 800. Я спросила, почему же Россия так дешево ценится? Это не в том смысле, ответили мне! Просто ДРУГИЕ стоят дороже! Ну, это мы уже слышали, «это не рубль падает, это доллар растет». Кстати, среди матрешек и валенок очень много ювелирных магазинчиков. И мы поняли, что самый крутой олимпийский сувенир – это золотая трехсотграммовая цепь! И валенки, украшенные якутскими бриллиантами!

     Сочи объявили доступным городом. Построили пандусы для колясочников, пустили пару автобусов для них же. Хотя, на время Олимпиады все автобусы имеют возможность впустить в себя три колясочника. Но это все московские автобусы. Олимпиада закончится и автобусы отправят по месту прописки. Надо сказать, что здорово улучшили вокзалы. Особенно в Хосте. Мне понравилось. Там даже есть два лифта. И они пока работают. А вот на Красной поляне не все лифты работают. И людям с палочками приходится подниматься по лестнице. А к кому обращаться? Волонтеры бодро отвечают: «Не знаю. Не работают почему-то». «А работали?» - спрашиваю. Такой же честный ответ: «Не знаю… Вряд ли…» Кстати, в Олимпийском парке есть пункт проката колясок для людей с проблемами передвижения. И практически везде внимательные волонтеры, которые выхватывают из толпы пожилых людей, зрителей с малолетними детишками и пропускают их без очереди. Моя подруга с мужем, отправляясь в Олимпийский парк, взяли с собой ребенка в коляске и пожилую свекровь (для прикрытия? – пошутила я). Так им позволили купить билет без очереди и под белы рученьки проводили ко входу. А вот их взрослый сын Андо не смог купить билет. В кассе ответили, что билеты закончились. Оказывается, в Олимпийский парк продают ограниченное количество билетов. А казалось бы… Просто парк…

     И еще. Цены в Сочи теперь тоже олимпийские. На все. Олимпиада закончится, а цены останутся. И будут местные жители, получая мизерную зарплату и пенсию экономить на всем. И повысят арендную плату для летних отдыхающих…

     Вот... Хотелось без грусти написать, но как-то не получилось…

 

 


Рецензии
Ндааа...Еще и не то переживали. Живы же!Жаль бедный местных жителей почему- то.С улыбкой - понравилось!

Галина Пухова   07.06.2021 14:07     Заявить о нарушении
Там сейчас опять цены выросли. На все.
Спасибо, Гала)

Надежда Розенбаум   07.06.2021 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.