Глава 81 Прощание славянки

19 - 25 февраля 2014 г.

ИСТОРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИВ

Голые короли

Глава восемьдесят первая

От «Сорочинской ярмарки» до «Вия» - путь украинской прозы Гоголя. От свиной рожи, разыскивающей красную свитку, до безумств наемных гайдамаков на разросшемся, как раковая опухоль, киевском Майдане, где уже не слышно воплей плененной панночки, -таков путь украинской государственности, которой нет и никогда не было.

Улица Грушевского корчится безъязыкая - ей нечем кричать и разговаривать. В лексиконе у мовы только два слова и остались: «ганьба» и «гэть». Ни проститься с премьером Азаровым, ни поздороваться с президентом Януковичем.

Из Москвы тоже ничего обнадеживающего: «Лютует Путин, злой шериф!» Не лютует, но всерьез опасается, что щирые бандеровцы изгадят Олимпиаду. Московская «пятая колонна» старательно к тому подстрекает.

Креативный провокатор Марат Гельман высказался в студии телеканала «Дождь» про Януковича: «Он не злодей, он просто дурак». Это не в связи с Олимпиадой. Выставку галериста поперли из Киева вместе с «неодегенеративным искусством», но Янукович тут ни при чем. Кто же тогда «просто дурак», если не сам Гельман?

Другой креативный провокатор Артемий Троицкий на телеканале РТУ1 в тот же день, 26 января 2014 года, не обошел вниманием Януковича: «Он идиот, но не до такой же степени». А речь шла о том, почему президент Украины не посылает бойцов «Беркута» громить синагоги.

Замах подловатый, но опять не по адресу. Синагоги пойдет громить новая дивизия ЕС «Галичина» под старым черно-красным прапором Степана Бандеры. И не только синагоги. Известный художник Максим Кантор ядовито иронизирует по поводу предполагаемых жертв боевиков «Правого сектора» и мародеров «Общего дела»: «Принципы либерализма неизбежно влекут за собой потребность в содомии. Повсеместно проводятся парады гомосексуалистов, а евреи тщательно следят за тем, чтобы их не обидели... Прекратите стесняться: педераст-это звучит гордо! Говорите об анальном сексе джентльменов во весь голос!..»

Далее Кантор переходит на рифмованный слог: «В глухих Собянинских лесах скитался Робин Гуд. И вдруг узнал, что через лес Навального везут. Когда схватили мужика, не ведал он о том, но вот сегодня в злобный Кремль везут его тайком...»

Похоже, это скрытый намек на возможность обмена блогера на украинского президента. Напрасные надежды. Кремлевский бартер Януковича не спасет. Выход для него в другом: срочно вернуть России Крым и самому туда эмигрировать. Залечь на дно где-нибудь в районе Севастополя и читать Гоголя. Надо же в конце концов понять, почему он после ужасного «Вия» никогда больше не писал про Малороссию, потерявшуюся ныне под мутное брожение ядовитых кровей вурдалака, под очумелый вой гайдамаков на Майдане, под жизнь и смерть неистовой стихии, под горький смех русского Гоголя...


Комментарий к несущественному


Украину с головой погружают в омут фашистского мятежа с целью ускорить «болотную революцию» в России. Спонсоры процесса раздраженно выговаривают лидерам оппозиции: «Мы дали вам столько денег, что хватило бы на три революции! Где результат? Куда и на что потрачены пять миллиардов долларов?..»

От подобного развития событий провидчески предостерегал Гоголь, оставивший после «Вия» фольклорную малороссийскую тему: «Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управленья, образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия; все оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла...»

На то и правила, чтобы украинская политика руководствовалась разбойными исключениями Гуляй-Поля. На то и Гоголь, чтобы заглянуть на полтора с лишним столетия вперед и услышать, как надменный и властный эмиссар иноплеменного государства заявляет глупому правителю Украины: «Отдайте Крым! Как вы это сделаете, каким образом вытесните российский флот -ваши проблемы. А под каким флагом будут стоять в Севастополе войска, - это уже наши проблемы». Обстоятельный русофоб Збигнев Бжезинский уточнил дальнюю цель захвата Крыма: «Все, что разыгрывается на Украине - это будущее России».

Глупый Ющенко не справился с задачей, поставленной перед ним тогдашним директором ЦРУ Портером Госсом. И горьким смехом своим посмеялся провидец, когда десять лет спустя Госдеп США в приказном порядке потребовал от президента Януковича вывести спецназ и внутренние войска из Киева и даже не помышлять о введении чрезвычайного положения.

Задача, которую сегодня пытаются решить с помощью фашиствующих гопников «Правого сектора» под командованием львовского куренного атамана Дмитро Яроша и лидера бандеровской партии «Свобода» Олега Тягнибока, осталась прежней: «Отдайте Крым! Как вы это сделаете - ваши проблемы. А «Прощание славянки» Черноморскому флоту России мы обеспечим...»


«Эмеральда» атакует «Руно»


Почти восемь лет минуло, но в Пентагоне все еще не могут забыть кошмарных событий в Феодосии и Алуште, когда боевые крымские пенсионерки, тактически взаимодействуя с местными казаками, погнали батальон морских пехотинцев США в стратегическом для них направлении: «Гэть звидсиля!» Верховный Совет автономного Крыма провозгласил русский полуостров «территорией без НАТО», хотя годом ранее президент Ющенко заверял директора ЦРУ, что США могут считать полуостров своим непотопляемым авианосцем. В июне 2006-го он исходил самостийным гневом: «Никакой Верховный Совет не сможет воспрепятствовать нашим совместным планам! Военные учения «Си Бриз -2006» пройдут все равно и при любых обстоятельствах!»

Не прошли. Ни при каких обстоятельствах. Невзирая ни на какие сценарии Пентагона. В Крыму мало кто знал легенду этих учений, разработанную аналитиками военной разведки РУМО. Что не помешало нейтрализовать ее в течение суток. А легенда такова. Некий полуостров «Руно», ранее входивший в состав страны под названием «Сапфир», в которой господствует враждебный НАТО тоталитарный режим, перешел под юрисдикцию демократического государства «Эмеральда». Народ полуострова, облачившись во все оранжевое, включая калоши, «реве та стогне» от привалившего ему счастья. И массово славит своего мудрого вождя: «Так!»

Злобствующий «Сапфир» не может смириться с потерей и создает НДР - «Независимое движение «Руно».

Экстремисты посредством терактов пытаются подорвать стабильность и бурный рост ВВП в «Эмеральде». Повсюду происходят диверсии, убийства иностранных граждан и беззащитных морпехов. Это дело рук НДР, направляемого агентурой «Сапфира». Мировое сообщество до поры терпит жестокую агрессивность сепаратистов. Но когда они совершают налет на местный университет, берут в заложники студентов из стран, являющихся членами НАТО, и требуют восстановить на территории полуострова рабский статус провинции государства «Сапфир», лидер «Эмеральды» обращается за содействием в ООН. Тоже себе мудрый Генеральный секретарь ООН дает НАТО санкцию на проведение операции по освобождению несчастных заложников и установлению мира и стабильности «в северной части Черного моря».

Согласно сценарию 21 сентября 2006 года силы быстрого реагирования альянса совместно с кораблями 6-го американского флота атакуют полуостров «Руно». Разумеется, одерживают блистательную победу. Разрубают исторический узел одним ударом демократического томагавка. Кстати, эта часть сценария так и называлась: «Тугой узел». Заключительная фаза операции имела задачу не только «умиротворить» мятежный Крым, но и попутно захватить Николаевскую область.

А начиналось все с реального захода в Феодосию американского корабля «Эдвентедж», доставившего оружие, взрывчатку, военную технику, туалетную бумагу и презервативы в расчете на полуторатысячный контингент «миротворцев». Одновременно в Симферополе высадились 227 морских пехотинцев, коим была обещана увеселительная прогулка к заждавшимся девушкам благословенной Тавриды.

Но не в ситцах в окне невесты, а праздник пыли, да пустое место, где их любили. Вышел полный облом. Без малого сутки морпехи колесили по степномубездорожью, потому что дороги были блокированы казаками, не склонными поддерживать оранжевую дурь Ющенко. Американцы пытались прорваться в Феодосию огородами, но сумели под охраной бойцов «Беркута» прибиться лишь к санаторию МВД Украины в Алуште. Тамошний персонал, невзирая на риск потерять работу, отказался кормить и обслуживать «засланцев», отключив для надежности сервиса электричество и водоснабжение. Морпехи просидели на сухом блокадном пайке две тоскливые недели, после чего крайне удрученные покинули райский полуостров.

Президент Ющенко дуже гневались, требуя прекратить беспредел, «выслать из страны всех зачинщиков беспорядков и не пускать их обратно». Не сразу до мудрого дошло, что высылать пришлось бы около миллиона крымчан, если не больше. Джордж Буш был настолько потрясен крымским афронтом, что поначалу даже отказывался верить в позорное бегство славных морпехов. Когда все же поверил, отменил запланированный официальный визит в Киев, не объясняя причин. К чему объяснения, коль и так ясно: курица не птица, Крым не Украина, Ющенко - не президент. Не случился на Крещатике парад победы над москалями. Первая же репетиция локальной войны с Россией на территории Крыма завершилась, не начавшись, «Прощанием славянки» в исполнении сводного духового оркестра Черноморского флота России.


Комиссары майданных смут


«К оружию, братья-бандеровцы! К пластиду и гексогену! К флэшмобам в Верховной раде! К однополой любви депутатов! К «Эху, мать вашу, Москвы»! К телеканалу «Дождь»! Там окропят святой слюной либерализма!..» - ни к чему такому не призывала майданных «активистов» заместитель госсекретаря США, отпетая матерщинница Виктория Нуланд, собираясь в Киев. Возможно, только подумала так, набивая сумки гуманитарными булочками для «оппозиционеров». На всякий случай предупредила по телефону администрацию Януковича: «Не троньте моих баррикад!»

В соответствии с конкурентной революционной логистикой из Брюсселя в Киев тут же отправилась и верховный комиссар по международным делам Кэтрин Эштон. Прослышав об этом, личный состав зондеркоманды «Правый сектор» закручинился. Откуда у хлопцев гуцульская грусть? А вот не глянется им баронесса, и усе тут. А глянешь - рыдать охота, красивая до обморока. Казалось бы, европейская муза Майдана ни в чем не уступает музе американской, которая с булочками, но это - с политической точки зрения, а с гламурной - ей лучше бы не смотреться в зеркало - Вия увидит, переодетого в панночку.

Большой босс комиссара с булочками Джон Керри тоже не сидит на месте. Выразив благодарность зондеркомандам, разгромившим в регионах здания администраций - «за смелую работу по защите демократии» - госсекретарь улетел в Мюнхен, где ему предстояло обсудить политическую ситуацию на Украине с боксером Кличко и певичкой Русланой!.. Почему не с Веркой Сердючкой? Или, к примеру, не с бабкой Руденчихой?..

Пока комиссары майданных смут собирались в дальний поход, из Брюсселя донеслось в Киев нечто из репертуара «Воплей Видоплясова» в аранжировке польского эмиссара Европарламента Ежи Бузека: «Если попытаетесь снести баррикады, мы предпримем в ответ жесткие санкции!» Что получается, громадяне? Кто приватизировал ваши комфортабельные баррикады? Может, ЮНЕСКО заинтересована в сохранении культурных памятников Майдана, сооруженных из старых покрышек, мерзлого снега и авангардных отходов жизнедеятельности жовто-блакитных «чоловиков»? За что же тогда прогнали креативного дегенератора Марата Гельмана с его какашками?..

Видимо, экстерриториальная принадлежность смердящих курганов на Майдане и улице Грушевского определяется источниками финансирования: кто больше платит, того и отходы. Тогда, бесспорно, приоритет принадлежит Госдепу США и лично Виктории Нуланд, распределявшей спонсорские миллионы между засланными НКО, коих расплодилось в Киеве, что тараканов - никакой бабке Руденчихе не совладать. В свою очередь НКО стимулируют свежеотпечатанными баксами этнических диверсантов Дмитро Яроша и Александра Данилюка, вольно или невольно опираясь на послание фессалоникийцам святого апостола Павла: «Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба...»

Вот уже и «Збройни силы» Украины, пренебрегая обещанной «пагубой», обращаются к президенту с требованием обеспечить «мир и безопасность», навести наконец порядок в стране, которой реально угрожает утрата «незалежности». Но этого как раз и не желает Евросоюз, не говоря уже о США. И снова верховные комиссары, сами того не ведая, отсылаются к апостолу Павлу: «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь».

Тут уж совершенно очевидно, что святой апостол имел в виду президента Януковича. А как его, едва удерживающего власть в пределах улицы Грушевского, «взять от среды»? Как низвергнуть в геенну огненную? Для этого существует под крышей посольства США негласный хранитель «тайны беззакония» от резидентуры ЦРУ, подписывающий инструкции псевдонимом «Тим», уподобляя себя библейскому Тимофею коего наставлял все тот же апостол Павел: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь...» Подробно и доходчиво объясняет «Тим», как и где захватывать органы государственного и регионального управления, сколь долго их удерживать, какие и в какой последовательности предъявлять требования к правящему режиму, дабы в итоге добиться безоговорочной отставки Януковича на основании апостольского послания Павла коринфянам: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!..»

О, нет, только без вас, пресытившихся и обогатившихся. Но и без Кличко, который, как выясняется, не вполне украинец. Без Яценюка, ибо он никто и ничто в отсутствие Юлии Тимошенко, которую Янукович посадил, чтобы не сесть самому. Без Тягнибока, мечтающего о портфеле министра внутренних дел, чтобы разом покончить со всеми революциями, а также с неграми, москалями и «жидвой», полагая, что именно последние и провоцируют смуты на многострадальной украинской земле с целью продать ее кайзеру Вильгельму.

Тут и аукнулся бабке Руденчихе памятный февраль 1918-го. Она лучше всяких Тягнибоков знала, что Украину продали немцам ярые националисты Центральной рады во главе с Грушевским, Голубовичем, Петлюрой и Поршем. Продали «за бесплатно», чтобы «спасти ридну неньку от варварства русских». Подписав в Бресте все условия Германии, хохлы в новеньких блакитных жупанах торжественно вступили в Киев как победители. Правда, накануне первыми вошли в город серо-зеленые немцы. Для оккупации огромной территории, включая Крым, кайзеру Вильгельму понадобилось всего 350 тысяч штыков.

Тогдашние Ющенки и Тягнибоки ликовали: «Волам под царя западного, инославного!» А бабка Руденчиха свое твердила: «Ось шо бувае за дурною головой...»

Но Ангела Меркель - это не кайзер Вильгельм. Ей не нужны ярмарочные баррикады, как не нужны их неутомимые стражи, готовые «мандрувать» на халяву хоть до лета, хоть до президентских выборов 2015 года. Еще менее фрау Ангелу привлекает безумная идея комиссаров ЕС засеять бескрайние пшеничные поля Украины рапсом, чтобы почти без затрат получать сырье для производства биотоплива. Ей нужен «Северный поток». И много чего еще нужно от России, не от Украины.

Именно поэтому в перечень обязательных условий для подписания Януковичем соглашения по евроинтеграции был включен по настоянию Меркель пункт об освобождении Юлии Тимошенко - хотя бы на период лечения в Германии. Канцлерин прекрасно понимает, что Янукович никогда не пойдет на гибельный для него шаг. Оказавшись на свободе, да еще в Германии, Тимошенко немедленно затянет петлю компромата на шее номинального президента, беспомощно трепыхающегося в тенетах коррупции. Стало быть, панночка Юлия будет сидеть в харьковской тюрьме до тех пор, пока сидит в своем кресле сам Янукович. А это значит, что ни о какой евроинтеграции не может быть и речи.

И перестаньте, громадяне, буровить всяку дурь до бабки Руденчихи.


Комментарий к несущественному


«Бездна бездну призывает голосом водопадов своих...» (Пс. 41.8) Так звучит сегодня киевский Майдан. В сумятице гибельных шумов, включая наихудший из них, называемый рок-музыкой, не слышно голоса молодого белоруса Михаила Жизневского, погибшего 22 января, как заявлено «активистами» - на улице Грушевского во время схватки с бойцами «Беркута». Не там и не так он погиб. На улицу Грушевского его тело привезли ночью, а утром объявили об «очередной кровавой жертве режима».

«Мирным активистам» нужна была такая жертва, ведь «дело прочно, когда под ним струится кровь». Некрасов сказал. Еще он сказал так: «Иди и гибни безупречно». Да кто ж согласится? Среди хлопцев «Правого сектора» нема дурных. Нема таковых и среди боевиков УНА-УНСО, «Тризуба» имени Степана Бандеры, а также среди «Патриотов Украины», «Братства» и «Белого молота». Тем более нет их в рядах сторонников «Общего дела», которые «побиты до хаты», не выдержав силовой конкуренции с гайдамаками Тягнибока. А жертва нужна. Вот и подвернулся пришлый «патриот» из Белоруссии, жаждавший запастись адреналином на чужом Майдане. Приняли как чужого, простились по высшему разряду как со своим. И бездна бездну призывает голосом крови...

Ни один из разработанных сценариев - ни американский, ни европейский, ни «бандеровский» - не предусматривают мирного, безболезненного исхода майданной смуты. У России вообще нет сценария, есть косвенное «принуждение к миру». А загнанный в угол Янукович пребывает в режиме перманентного выжидания: авось все рассосется само собой. Он даже готов пойти на дальнейшие уступки «оппозиции», кроме, конечно, собственной отставки, но самозваные лидеры Майдана не знают, чего требовать, чтобы потом отказаться.

Все играют в одну игру, но только по своим правилам: «Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного...» (Пс.13.3) И впору Януковичу воспеть под караоке псалом 101-й: «Я уподобился пеликану в пустыне; я стал, как филин на развалинах. Не сплю и сижу, как одинокая птица на крыше. Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие меня клянут... Дни мои - как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава...»

На Майдане сожаления иные: «Будь у протеста реальный лидер, все могло бы измениться еще 1 декабря. Если бы тогда со сцены вместо воплей и заклинаний «Слава Украине!» дали команду «фас», если бы прозвучало ожидаемое: «Все, урода надо менять!», люди взяли бы все структуры власти. Но никто такой ответственности на себя не взял. Потому что это билет в один конец. Страшно. По-настоящему. А вдруг не получится? Тогда - пожизненное...»

Никто почему-то не говорит, что тот, кто сменит Януковича, если сменит, будет лучше. Растерянную троицу Кличко - Яценюк - Тягнибок уже не хотят ни видеть, ни слышать. А кого хотят? В этом вопросе все дело. И вся трагедия Украины, снова ставшей Окраиной. Если бы здесь появился реальный, достойный лидер, страна давно стала бы государством. Пока же на вопрос любознательного евродепутата «Где находится Украина?» можно ответить другим вопросом: «Что вы имеете в виду - государство или население?»

Недоуменная вахлацкая тишина воцарилась вдруг на Майдане. «Встречный марш» со стороны Европы уже не звучит, а «Прощание славянки» из Крыма давно прозвучало.

5-7 февраля 2014 года.


Рецензии