Весенние голоса

           Весенние голоса
                Этюд

Проснулись после зимней спячки молодые ветра. Скоро принесут они из дальних земель пробуждающие степные запахи.
Невестушки – тучки в белых одеяниях поплыли в медленном танцевальном ритме с запада на восток.
Всё чаще небо озаряется блескучим светом, растёт с каждым днём яркость солнечного сияния. Смягчает свой характер Зима, пропускает оттепели, отдавая бразды правления Весне.
А по ночам, при полной луне, поля освещаются латунным светом и стоит слабый морозец.
Продолжительные тёплые окна февраля заставляют рано поутру делать перкличку своих и соседских петухов, галки обживают посадки и оголившие поля в поисках корма, воробьи изредка пробуют петь, используя ещё не окрепшие после зимы свои голосовые связки, монотонно чирикая.   
Когда прибудут  ранние пташки, весна принуждает хлопотать, подправляя и обустраивая свои гнездовья, для выведения потомства, которое подрастая,  поднимают гвалт, требуя корм. И будет стоять везде неумолчный птичий гомон
Весенний ветер постоянно срывается со своего укромного местечка и, словно необъезженный жеребец будет носиться по просторам до тех пор, пока не выглянут, распустившись, зелёные нежные листочки, из веток, покинувших дрёму. 
 Наступает неделя весёлой масленицы, её празднует и стар, и млад, её почитают все православные. Готовятся к ней заранее, обязательно пекут блины, которые символизируют солнце: такие же горячие, желтые и круглые. Люди верили, что вместе с блинами получают солнечное тепло и силы. Масленица – это праздник радости, время встреч, новых знакомств и любви!
В парках и площадях происходит гульба народная. Песни, хороводы, танцы, смех, живые восклицания, когда сжигают толстушку бабу. Люди верили, что с сожжением чучела и старых вещей, уходят все невзгоды и напасти – верили, что в дом придёт достаток. Все, кто смотрит сожжение куклы, находятся в радостном ожидании нового, тёплого, светлого.
В один из этих солнечных дней вышла мама на улицу, посидеть на лавочке и погреться под ласковыми лучами солнышка. Оно подняло ей настроение и уже дома, вспоминая свою масленицу, она потихоньку запела:
- Ой, полным - полна коробушка,
Есть там ситец и парча…
Прощай Зимушка – Зима…


Рецензии
Милый автор Валерий Суханов Пан! БЛАГОДАРЮ за эту зарисовочку о ВЕСНЕ и о празднике веселой МАСЛЕНИЦЫ!!! В нашем городе уже прошли/к сожалению/ праздничные гулянья ПРОВОДОВ ЗИМЫ... Блины до сих пор еще никак не заканчиваются дома. Ведь все соседи УГОЩАЛИ блинами в нашем общежитии и мы /уже "облиннились" все, так говорит один мой пассажир/....))))))))))))Удачи ВАМ в творчестве. Заходите в гости/можно без предварительного ЗВОНКА/....)))))))))

Наталья Рахматуллаева   04.03.2014 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо, за ваши отзывы, Натали!

Валерий Суханов Пан   13.12.2014 16:21   Заявить о нарушении