Кампания из весёлой

    Пещера Весёлая Весёлой была названа потому, что только ленивый да больной не отпразднует там своё присутствие. Состояла она из трёх огромных гротов — один другого больше. Первый — в высоту метров десять-двенадцать и в бока метров по пятнадцать; второй — выше, около двадцати и в разную ширь по пятнадцать-двадцать метров; третий — ещё больше: под двадцать пять и в одну сторону аж под тридцать метров.  К тому же, к ещё большему удовольствию, пол — чисто асфальт. Переходы из грота в грот спокойные, точно из комнаты в комнату. Ни каких тебе шкуродёров, колодцев. В общем знай гуляй. Это внутри.

   Осложнялось, как в то нутро попасть. Вход в пещеру узкий и длинный — метров двадцать, которые надо ползти.... по грязи. Лаз круглый год не просыхал.   Однако, словно бальзам для пещерных бродяг, этот вход был почти рядом с автобусной остановкой. Метрах в пятнадцати и в небольшом лесочке. Есть где укрыться, переодеться, пещерную грязь стряхнуть.
    Так что, всему этому благодаря, эта часть дикой природы особо не отдыхала, пока там отдыхали разумные человеческие индивиды.  Причём, довольно часто. Были, которые, на неделю раза два туда шатались.

    Алёшка с Серёгой не соглашался ни в какую. Последний предлагал идти в Весёлую с пятницы на субботу.
- Ты скриви свои выпрямленные извилины. Там в такие-то дни очередь бывает, а в выходные толпень будет точно. Это я тебе как врач говорю — любимая Лешкина приставка. Вот  такой прикол у него. Работает он инженером, заместителем начальника цеха.
    Основным поводом сшататься в Весёлую был один. Ихнему Кольке в среду стукает пятьдесят. В Весёлой он ни разу не был. Со своими друзьями побывал везде, а вот в той легендарной подземке нет. Поэтому он своими нескромными намёками и намекал на то, чтобы в пещере погулять. Братва согласилась. Разумеется, сама логика метила гулянку  делать с пятницы на субботу.

     На воскресном общем собрании  Алексей единогласно решил — идут вечером во вторник. Добираются последним автобусом. Готовятся и в двенадцатом заходят в пещеру. Ночного времени будет более чем достаточно. Под утро вылезут и на первом автобусе уедут домой.   
   В итоге — на среду все берут отгул. Кстати, отгул Серёге подписывал Алексей Станиславович. По отчеству обращаться — это, чтобы начальничьему самолюбию угодить.  Серёжка это знал и босу фартил. Зато на природе отыгрывался, как мог. Лёшка был незлобивый, никогда не обижался, даже в тот случай — в походе на Лосиную гору, когда он трёхкилограммовый булыжник километров пять пронёс. На привале, Серёжка «случайно» обнаружил в Лёшкином рюкзаке каменюку, при этом едва сдерживая улыбку на своей физиономии. Лёха спокойно его взял и положил на хорошем виду.
- На обратном пути надо будет взять и унести на место. Примета плохая — не нужное переносить.
     Так что пришлось Серёжке переть тот булыжник обратно.

    «Весёлый» новобранец Колька в своём НИИ тоже не последняя пешка — может хоть два отгула взять.
    Кроме типичных вещей для пещерного посещения, кому чего брать сверх того —  было всё оговорено. Колька пользовался привилегией: в рюкзаках его друзей была дополнительная поклажа. Его деньрожденевский сюрприз! Какой он не знал. Не знал он, или не догадывался, что та поклажа скоро перекочует в его рюкзак и та привилегия превратится в дополнительную ношу, хоть и свою, которую он скоро почувствует тянет она или нет.
     Перед входом все переоделись. Обмундировали свои рюкзаки в плотную прорезиненную ткань. Иначе — весь извозюкается, да и изодраться может. Было решено, что первым пойдёт Алексей, вторым — Серёга, замыкать будет Коля. Кстати, очень хорошо, что тот успел «ляпнуть», что собирается свой рюкзак тащить за собой.
   Лёшка с Серёжкой давай смеяться.  Колька даже чуть надулся. Чего они?! Так же проще, чем перед собой толкать.
- Если ты, конечно, хочешь лишнюю туда-сюда пролазку сделать, тогда пробуй — сказал Серёжа.
- Коля — спокойно дополнил друга Алексей — это то же самое, что тест на новичков на корабле, когда их «старики» посвящают в матросы через затачивание якоря напильником. Если ты будешь тянуть рюкзак за собой он у тебя обязательно где-нибудь зацепится. Тогда ты, скорее всего, и прорезинку порвёшь, а рюкзак, всё равно, не притянешь. Это уже не раз проверено. Придётся тебе ползти вперёд, а потом возвращаться обратно и только после этого проталкивать его в пещеру. Сколько лишних ходок? Молодец — не дождавшись ответа от Коли сказал Алексей. —  Правильно  сообразил.  Два лишних раза. Хочешь попробовать? — Кольке, его конструкторские мозги, пробовать отказали, приказали поверить.

    Зашли, более-менее, благополучно. Колька, правда, один раз выхныкал-таки передых.
     В пещере обосновались в самом дальнем гроте. Решили кемарнуть часа два  и  с середины ночи приступить. В уже начавшийся день рождения. Перед его отмечанием должно произойти посвящение. Обряд Колькиного вхождения в отряд Весёлых друзей.
     Когда Серёга на своём чутье проснулся минут на пятнадцать раньше, Алексей уже колдовал над примусом.
- Лёш, ты чего, не ложился что ли?
- Сыпанул немного. Дома ещё успел расслабиться. Серый, где перец, у тебя или у Кольки?
- У Кольки нет — пробурчал Колька, вытягиваясь из спальника — у Серёги.
     Оказался в Лёшкином рюкзаке. Большая сковорода с яишней уже «подошла». Алексей распределил её по тарелкам, роль которых исполняли пластмассовые ковши. Подняли рюмки под тост «Просто так».
     Алексей достал приготовленную краску.
- Колька — начал строго Алексей — начинаем обряд твоего посвящения в духовное братство Весёлых завсегдажителей. Брат Колька, скажи, готов и согласен ли вступить в  Весёлый Союз?
- Согласен — ответил Колька тоном, подражая Лёшкиному тону.
- Вот тебе краска, ищи любой какой хочешь булыжник и разрисуй его всяко. Хочешь физиоморду, хочешь разляпай, хочешь сюжет.

     Коля выбрал более-менее овальный и слегка приплюснутый камень. С одной стороны нарисовал  мордашку, сверху красную точку, внизу короткие ножки, по бокам распахнутые руки. С обратной стороны циферблат с часовой и минутной стрелками в середине много-много точек.
- Коль — спросил Серёга — а звезду сверху зачем?
- Это не звезда, а третий глаз, который вообще всё видит и вообще никогда не спит.
- Интересно, — спросил Алексей — и как это творчество называется?
- Страж вечного движения.
- Стража вижу, а где вечное движение?
- Сзади. Часы и космос. Космос, как символ вечного двигателя.
- Неплохо. Сойдёт. —  с итожил Алексей. — Сейчас ты должен придумать связной звук, типа «У-гу-гу», «Я пришёл», «Как тут без меня?» или чего ты там придумаешь? и говорить его всегда, когда будешь приходить сюда. Потом ты должен найти своё потайное место. Это будет тайничок где будет жить твой духовичок. После всего этого ты должен исполнить последний аккорд, самый для тебя весомый —  поднести дань старшим братьям.
- Лёшк, ты мне про дань ничего не говорил, я не готов.
- Зато твой горб готов. Ты должен на нём по очереди протащить нас с Серёгой по границе Атланта (название большого грота).
     Коля как только встал Серёга сам запрыгнул ему на спину и скомандовал «Поехали». С ним Колька ещё как-то кривил физиономию в улыбке, а с Лёшкой и это перестал. Однако допыхтел до конца.      

      На Дне рождения Колька был королём. Сидел, а те двое перед ним по очереди его славили, типа стихов говорили, а Серёжка ещё и спел. Подарили ему энциклопедический трёхтомник:  — физика;  — билогия; — психология. Колька от подарка был в восторге. 
    Тостов «Простотак» уже не было. Их каких уже только не было! И «За посвящение», и «За него (Кольку)», и «За то, что все вместе», и «За каждого (по очереди)». Часам к шести утра Колькин фонарь «исдох» полностью, в смысле — все батарейки сели, запасные в том числе. Серёжка тоже свою запаску поставил, которая, очевидно, должной светосилой уже не обладала.   Лёшкин фонарь лупил по-прежнему не слабо.
    В начале седьмого стали собираться. Ноги алкоголя не выдавали, зато рты полностью. У Лёшки редко, а у Серёжки с Колькой дурацкие улыбки не «закрывались». Когда Серёга  почти упаковал свой рюкзак Колька запрыгнул ему на хребет и скомандовал «Но!», но Серёжка-лошадь не пошла(шёл), Лёшка им сказал, что те оба ослы и могут опоздать на автобус. Это подействовало.  Все упаковались. Попрятали по своим тайничкам своих духовичков. Присели на дорогу. Закинув на загривок свои упакованные рюкзаки весёлая кампания куролеся всякую пьяную чушь направилась к выходу. Первым в лаз вошёл Серёга со своим издыхающим фонарём. За ним Коля. Сзади подсвечивал Алексей. Поползли.

     Колькин язык не умолкал. Всё пытал Серёгу не сбился ли тот с Ариадниной нити, а то вдруг они выйдут где-нибудь, а если за границей, а у них документов нет и, вообще он язык не успел выучить, их могут не понять и как им тогда доказывать, что они не лазутчики-шпионы, а просто под землей заблудились и убежища другого государства им не надо, а погостить у них они могут, но сначала домой должны зайти ванну принять, а потом пусть их водят по достопримечательностям, показывают их сады Шахерезады
- Семирамиды — поправил Алексей — Серёга — крикнул он — вышел, нет?
- Темно еще — крикнул он в ответ.
   Колька продолжал нести околесицу. Минут через пятнадцать, Лешка опять крикнул.
- Темно ещё — то же самое прокричал Серёжка. Поползли дальше. Колька хоть и сбавил, но совсем не умолк, чего-то «нёс».
     Вдруг Серёгин рюкзак  уперся в какие-то две колонны. Он решил на них надавить, те не поддались.
- Лёш — крикнул он — тут какие-то столбы  появились.
- Какие столбы? Не должно быть там ничего. Может на выходе кто брёвна поставил. У тебя нож-топор в кармане. Попробуй их подрубить.
- Я тебе подрублю — вдруг донеслось до него сверху от этих столбов...

    ...... Пассажиры, стоявшие на остановке в ожидании первого автобуса вдруг заметили, как из леса в их сторону ползут три человека, толкая что-то впереди себя.  Один из них что-то постоянно говорил. У первого чуть светился фонарь.
- Ночная смена возвращается — сказал кто-то из стоявших.
     Находившаяся рядом с ним женщина не сдержавшись хихикнула.
- Может им голос подать? — сказал другой.
- Не пугай — ответил первый — доползут сами поймут.
       Скоро он понял, что те без его помощи не поймут.  Когда передний упёрся своим мешком в его ноги он ещё промолчал, но когда тот уже достал нож-тесак с намерением исполнить совет заднего молчать стало опасно...

А Симаков
21.02.2014
 
      


Рецензии
Интересный конец у этой веселой истории Александр-так можно и насовсем остаться в пещере-хорошо, что вышли Ваши герои, водка- она как наркоз, может и наказать! С юмором- Татьяна

Татьяна Бродская   19.08.2014 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо Таня.
Кстати, эта история была в действительности. Я ей лишь придал художественную оранжировку.
Есть ещё и другие истории, одну, как продолжение, всё никак не могу закончить. Времени катастрофически не хватает. Работы много.
Как только эту "бытовку растолкаю", буду навёрстывать упущенное, ранее задуманное.
Пока же можете познакомиться с новым стихотворением, выложенным сегодня 20.08.14
С пожеланием благополучия, творческих успехов и здоровья
Ваш коллега

Александр Симаков   20.08.2014 10:30   Заявить о нарушении
Вы тоже заходите ко мне в гости на страничку- жду !

Татьяна Бродская   20.08.2014 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.