Еще раз о блокаде Ленинграда ч. 2

Теперь поговорим об этой фразе: «Сталинские соколы-маршалы даже в пьяном кошмаре не могли себе представить, что враг за две недели докатится аж до Ленинграда».
Во-первых, враг «докатился до Ленинграда не «за две недели». Шлиссельбург был взят немцами 8 сентября 1941 года. С начала войны прошло уже два с половиной МЕСЯЦА. Быстро дошли немцы? Да, быстро.
Но это была ТОГДА лучшая армия мира!

Напомню лишь, что для того, чтобы ПОЛНОСТЬЮ разгромить мощнейшую в Европе французскую армию (вместе с английским экспедиционным корпусом) вермахту понадобилось ВСЕГО 40 дней!!!
Попутно немцами были разгромлены  бельгийская и голландские армии, захвачены все новейшие бельгийские крепости.
 
Во-вторых, тем, кто упрекает РККА в слишком быстром отступлении горьким летом 1941 года неплохо бы вспомнить, КОГДА Наполеон оказался В МОСКВЕ летом 1812 года.
Напомню некоторые даты:
12 июня 1812 года начался поход Наполеона в Россию. Русская крепость Ковно была тогда захвачена (без боя) в 6.00. утра.
16 июня без боя взята крепость Вильна, 14 июля также без боя захвачен Минск, 15 июля, после арьергардного боя оставлен Витебск, 4 августа Наполеоном начат штурм Смоленска, продолжавшийся 3 дня, 17 августа – захвачена Вязьма, 26 августа – Бородинское сражение, 2 сентября Наполеон без боя вошел в Москву.
С начала войны прошло всего 2 месяца и 20 дней.
Видели ли такое развитие событий, говоря твоими словами, даже «в пьяном кошмаре», царские полководцы: Барклай де Толли, Багратион, Кутузов, да  и сам Александр Первый?!
Не думаю. Для всех тогда это было потрясением…
А ведь у Наполеона не было ни авиации, ни танковых соединений, ни механизированных корпусов, ни автомобилей, ни железных дорог.
Весь этот огромный путь его «Великая армия» проделала ПЕШКОМ, намного БЫСТРЕЕ, чем механизированный вермахт Гитлера оказался под Москвой в 1941 году.
Так что когда мы, походя, бросаем презрительные упреки своим отцам и дедам, что они плохо воевали, надо хотя бы помнить другие исторические примеры…

Слишком эмоционален и неточен  и этот тезис:
«Командовал в ту пору Ленинградским ВО Клим Ворошилов. На пару со Ждановым они тупо перебрасыали войска туда-сюда, в панике за свои молью побитые шкуры. Больше думали о том, как потом будут отбрехиваться. Только не знали, перед кем. Перед Сталиным, или перед Леебом».
Ворошилов командовал «в ту пору» не «Ленинградским ВО».  С 10 июля 1941 г. он командовал войсками Северо-Западного фронта, а с 27 августа – Ленинградского фронта.
И командовал, на общем безрадостном фоне, порой неплохо.
Некоторые  операции его фронта были успешными.

Так 14 июля 1941 года войска 11 армии СЗФ перешли в контрнаступление под Сольцами.
Немцы ВПЕРВЫЕ в этой войне попали в тяжелое положение и вынуждены были отступить. Вот что писал генерал Манштейн об этом советском контрударе:
«Нельзя сказать, что положение корпуса в этот момент было весьма завидным. Мы должны задаться вопросом, не шли ли мы на слишком большой риск, недооценив под влиянием своих прежних успехов противника на нашем южном фланге?..
В сложившейся обстановке не оставалось ничего другого, как отвести через Сольцы 8-ю тд, чтобы уйти от угрожавших нам клещей.
3-я мд также должна была временно оторваться от противника, чтобы корпус вновь мог получить свободу действий.
Последующие несколько дней были критическими, и противник всеми силами старался сохранить кольцо окружения… Несмотря на это, 8-й тд удалось прорваться через Сольцы на запад и вновь соединить свои силы. Всё же некоторое время её снабжение обеспечивалось по воздуху. 3-й моторизованной дивизии удалось оторваться от противника, только отбив 17 атак…»
16 июля советская 70-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А. Е. Федюнина заняла Сольцы.
Это был ПЕРВЫЙ город освобожденный от немцев (пусть и на короткое время) в  Великой Отечественной войне. В окружение попал 56-й немецкий моторизованный корпус.  8-я  танковая дивизия немцев, понесшая серьезные потери, была выведена в тыл.
Это – ИЮЛЬ 1941 года, тяжелейшее время для Красной армии…
Судите сами, можно ли назвать такое командование «тупым перебрасыванием  туда-сюда войск в панике за свои молью побитые шкуры»…

Фразу про «отбрехивание» оставляю без комментариев.
Никакому фон Леебу ни Ворошилов, ни Жданов отчитываться отнюдь не собирались, это уж и вовсе ерунда.
Да и в разговорах со Сталиным «отбрехиваться» ни у кого бы не получилось. Не такой  он был руководитель, чтобы слушать чью-то «брехню».
А за политические и военные ошибки, лень, безинициативность и попытки обмана  Ставки спрос тогда был очень строгим. И это – ПРАВИЛЬНО.

Вот небольшой фрагмент переговоров Сталина со Ждановым и Ворошиловым 22 августа 1941 года:
Сталин:

«…Что касается поставленных мною вопросов, то ни на один не ответили толком. Вы создали Военный Совет, не имея на то права. Военные Советы создаются только правительством или Ставкой. У нас нет гарантий, что вы опять не надумаете чего-либо такого, что не укладывается в рамки нормальных взаимоотношений.
Вы ввели выборное начало в рабочие батальоны. Мы с этим мириться не можем, а вы даже не ответили на этот вопрос. Вы сами не вошли в Военный Совет Обороны, Жданов и Ворошилов.
Мы считаем это серьезной политической ошибкой, а вы даже не ответили на этот вопрос. Мы никогда не знаем о ваших планах и начинаниях. Мы всегда случайно узнаем о том, что что-то наметили, что что-то спланировали, а потом получилась прореха. Мы с этим мириться не можем. Вы не дети и знаете хорошо, что в прощении не нуждаетесь.
Ссылка ваша на перегруженность смешна. Мы не менее вас перегружены.
Вы просто не организованные люди и не чувствуете ответственности за свои действия, ввиду чего и действуете, как на изолированном острове, ни с кем не считаясь.
Что касается ваших требований о помощи дивизиями и вооружениями, то сообщите о них более внятно, чтобы мы могли понять, для осуществления каких планов нужны вам новые дивизии и вооружения. Все».

Жданов, Ворошилов:
«Организуя Военный Совет Обороны Ленинграда..., мы вообще не предполагали, что это может послужить поводом для тех замечаний, которые только что выслушали. Это наше решение нигде не публиковалось, а приказом он издан как совершенно секретный.
Второе — вопрос о выборе мы допустили, может быть, неправильно, однако на основании печального опыта наших дней, когда не только в рабочих дивизиях, но в отдельных случаях в нормальных дивизиях, после того, как командиры разбегались, бойцы выбирали себе командиров.
Мы считали, что рабочие батальоны, которые являются импровизированными формированиями, будут более крепко спаяны вокруг своих командиров, если их командиры будут не только назначаться, но и выбираться ими самими из своей же среды.
Что касается Вашего опасения о том, что мы можем еще что-либо такое надумать, что не укладывается в рамки нормальных взаимоотношений, то мы, Ворошилов и Жданов, не совсем понимаем, в чем нас упрекают, что мы сделали такого, что могло послужить столь тяжелому обвинению».

Сталин:
«Не нужно прикидываться наивными, прочтите ленту и поймете, в чем вас обвиняют.
Немедленно отмените выборное начало, ибо оно может погубить всю армию. Выборный командир безначальный... а нам нужны, как известно, полновластные командиры. Стоит ввести выборное начало рабочих батальонов, оно сразу распространится на всю армию, как зараза.
Жданов и Ворошилов должны войти в состав Военного Совета Обороны Ленинграда.

Ленинград не Череповец или Вологда, это вторая столица нашей страны. Военный Совет Обороны Ленинграда не вспомогательный орган, а руководящий орган обороны Ленинграда.

В итоге, 24 августа 1941 г. ГКО принял решение № 572сс «О создании Военного Совета обороны гор. Ленинграда и Военного Совета при коменданте Красногвардейского укрепрайона».

Видишь, КАК Сталин жестко и нелицеприятно разговаривает со своими ближайшими соратниками?!
Причем он критикует их совершенно справедливо, требуя немедленного устранения партизанщины и выборности в ополченческих частях.
Сталин прекрасно знал историю краха русской армии в Первой мировой войне и понимал, что «демократизация» и  выборность командиров прямой путь к разложению  и гибели всей  армии. Он этого не мог допустить и не допустил.

Теперь о судьбе генерала Пядышева.
Ты пишешь, Алексей, что: «До сих пор неизвестна истинная история генерала Пядышева, который командовал Лужской оперативной группой. Мой отец служил под его командованием. Только был генерал – и не стало. Прямо с рубежа увезли в тюрьму, где и умер с голоду. “За обман государства” – такая вот была формулировочка. Не иначе как дачу себе в Луге построил под шумок. Чтобы отдыхать, чай пить и войну наблюдать. Свидетелей убирали сволочи. Видимо,  мог русский штабс-капитан и русский генерал Пядышев кое-что рассказать о тех приказах, которые он получал от Ворошилова и Жданова. Да не рассказал – уморили. Кстати, так же, как и всех жителей Ленинграда. Голодом».


Из этого  текста получается, что Пядышева, как и «всех жителей Ленинграда» злодеи Ворошилов и Жданов намеренно уморили голодом.
Немцы с их блокадой, бомбежками и обстрелами – и вовсе не при чем?!

Конечно же, на самом деле, все было не совсем так.
С 23 июня  Пядышев, действительно, руководил строительством укреплений на Лужском оборонительном рубеже. 
Кстати, неплохо бы подумать, о том, что УЖЕ 23 ИЮНЯ (через день после начала войны!!!) приступили к сооружению этого оборонительного рубежа в ГЛУБОКОМ ТЫЛУ (тогда) от границ вторжения гитлеровского вермахта.
Значит, не такими уж дремучими дураками были наши полководцы, как это сейчас стало модно изображать! Предвидели и предполагали негативный сценарий развития войны и загодя готовили тыловые оборонительные рубежи!
4-5 июля была сформирована Лужская оперативная группа, занявшая оборону на этом  рубеже; командующим был назначен генерал-лейтенант К. П. Пядышев.
Однако во второй половине июля он был арестован.

Причины его ареста до сих пор малоизучены. В книге В.Е. Звягинцева « Война на весах Фемиды: Война 1941 — 1945 гг. в материалах следственно-судебных дел», говорится, что
17 сентября 1941 на суде Пядышеву были предъявлены обвинения в антисоветской агитации. Пядышев отрицал наличие какой-либо контрреволюционности в своих действиях. Однако он был признан виновным в том, что допускал в 1937 среди своих знакомых, а в 1940 — в письмах к жене, антисоветские суждения об отдельных мероприятиях ВКП(б) и Советской власти и осуждён ВКВС по части 1 статьи 58-10 на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет.
25 июня 1943 года А. М. Василевский и Н. Н. Воронов обратились с ходатайством к Прокурору СССР В. М. Бочкову о скорейшем освобождении Пядышева как ценнейшего военачальника, однако оно не было удовлетворено.
15 июня 1944 года К. П. Пядышев скончался в лагере.

Как видим никакого мгновенного «уморения голодом» Пядышева, чтобы он не рассказывал о злодейских приказах Жданова и Ворошилова все-таки не было.
От его ареста до смерти в лагере прошло целых три года.
Да и осужден тогда Пядышев был вовсе не за «обман государства».

Очень интересна и попытка повторного рассмотрения его дела по запросу Василевского и  Воронова в 1943 году.
Они обратились с таким ходатайством к Прокурору СССР В. М. Бочкову.
И вот В.М Бочков направляет соответствующий запрос «самому» А.А. Жданову, секретарю ЦК ВКП (б) и ближайшему соратнику И.В. Сталина!!!
В блокадный Ленинград, подчеркнем.

(Интересно, осмелился бы СОВРЕМЕННЫЙ генеральный прокурор  направить подобный запрос  в адрес хотя бы Медведева, ТРЕБУЯ ответить про обстоятельства  ареста, 2-х летней давности, одного из его подчиненных?!)

Так вот, Жданов, вместо того, чтобы пожаловаться Сталину на то, что Бочков мешает ему работать и отвлекает его от руководства блокадным городом,  добросовестно отвечает на запрос Прокурора!
В письме Прокурору СССР В.М. Бочкову, Жданов пишет:
«Я не мог припомнить всех обстоятельств дела Пядышева и, в частности, всех событий, предшествующих его отстранению от должности Командующего Лужской опергруппой и аресту в июле 1941 года, поскольку в Ленинграде не сохранилось по эвакуации военных и чекистских архивов, относящихся к тому периоду. Однако я твердо помню, что в мотивах отстранения от должности и ареста Пядышева его контрреволюционные высказывания играли не основную и даже не существенную роль, хотя, как видно из документов, Пядышеву инкриминированы судом именно эти высказывания.
Основными мотивами репрессии по отношению к Пядышеву была его крайне неблаговидная роль в организации защиты Ленинграда.
Пядышев, как один из крупнейших работников ЛВО и фронта, имел от Командования за месяц войны от 22 июня до 22 июля 1941 года два задания:
1) разработка плана обороны собственно Ленинграда и
2) руководство обороной на основном угрожающем Ленинграду направлении — Лужском.
Должен сказать, что Пядышев командовал без всякой души, исключительно нехотя, безразлично, оставляя в самые ответственные моменты боя на долгий период войска без всякого руководства. В итоге, несмотря на то, что Пядышев получил из Ленинграда отборные войска — ВУЗы и танковые части — противнику удалось создать на северном берегу р. Луга плацдарм для последующего наступления.
Думаю, что Пядышевым руководило тогда неверие в наши силы и чрезмерная вера в непобедимость немецкой армии.
Что же касается плана обороны г. Ленинграда, то таковой план был Пядышевым после его разработки утерян и судьба его неизвестна и поныне, однако по тому и по нынешнему времени одна утеря такого плана есть тягчайшее преступление. Это обстоятельство также не могло не повлиять на отстранение и арест Пядышева, тем более, что Пядышев ухитрился на пост начальника своего штаба в Лужской опергруппе подобрать командира из немцев, что также нам казалось не совсем случайным!
Таковы обстоятельства дела, как они мне в то время представлялись. Время было очень горячее и мы считали Пядышева опасным человеком.
Не исключаю, а считаю вполне возможным, что теперь Пядышев стал не тот, что он исправился и в теперешней обстановке будет хорошо драться. Но это виднее тем, кто наблюдал его за последние два года».( РЦХИДНИ. Ф.77. Оп.1. Д.922. Л.48об.)

Как видим, отнюдь не желание Жданова любой ценой «истребить» Пядышева послужило  мотивом ареста генерала.
Чего стоит только утеря им плана обороны Ленинграда! За такие вещи в то горячее лето 1941 года и к стенке поставить могли.

Подчеркнем, что Жданов в своем ответе Прокурору СССР вовсе НЕ ВОЗРАЖАЕТ против освобождения Пядышева из заключения, отмечая лишь, что оценку поведения Пядышева в лагере должно дать соответствующее руководство.
Тем не менее, Пядышева тогда, почему-то, из лагеря не освободили и спустя год он в нем скончался.
Если бы удалось посмотреть его следственное и судебное дело, уверен, что вопросов у нас было бы поменьше.


На фото: геббельсовские плакаты военной поры нынче "взяты на вооружение"  многими либеральными историками в их трактовке событий Великой Отечественной.


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/02/24/443


Рецензии
Солидарен с Вами, уважаемый автор!
Один любопытный нюансик - книгу Манштейна, как и книги Гудериана и Кессельринга, я читал в оригинале, они у меня на полке стоят.
Так вот: если Гудериан и Кессельринг в этих работах не показали себя отпетыми фашистами и русофобами (Кессельринг с уважением пишет о героических (его слова) действиях курсантов [возможно, Подольских] и ополченцев под Москвой, а Гудериан пытается отмазать "моих ребят" от разграбления Красной поляны, демонстрируя хотя бы на словах уважение ко Льву Толстому и русской культуре, то Манштейн...
В общем жаль, что его Verlorene Siege не перевели на русский такими каковы они есть. Очень жаль!

Там много всякого, у этого фашиста. По поводу боя за Сольцы он не пожалел полстраницы на описание будто бы встреченного им там на улице русского старичка-алкоголика, катившего тележку, груженую шкаликами водки.
Гитлеровский стратег утешился хотя бы этой картинкой...

Капитан Медуза   06.02.2021 03:03     Заявить о нарушении
Большое СПАСИБО за Ваш интерес и такие замечательные отклики, Капитан!
Согласен с Вашей оценкой Манштейна.
Пока Гитлер был в силе, он облизывал своего фюрера, а когда его "звезда" закатилась, стал обвинять его в "утраченных победах" (по вине дурачка Гитлера, разумеется).
С уважением,

Сергей Дроздов   06.02.2021 11:01   Заявить о нарушении
Дошло до того, что якобы Манштейну Гитлер не дал спасти армию Паулюса. Потрясающий пример абсурдной лжи! Документы говорят, что никакой не Гитлер, а именно Манштейн приказывал 6-й армии стоять до конца, что имело вполне логическое обоснование, кстати.
Дело здесь не в тех или иных решениях, а в масштабе дальнейшего обмана.

Капитан Медуза   06.02.2021 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.