Жизнь, Космос, Разум. Часть 14

Продолжение:

Еще не так давно, почти до самого конца 20-го века,  считалось,   что мы, земляне,  не можем, в принципе, достоверно изучать в нашей Галактике никакие объекты, кроме звезд и газово-пылевых туманностей. Размеры и светимость вращающихся вокруг большинства из миллиардов звезд нашего Млечного Пути (тогда еще)  гипотетических экзопланет считались недостаточно большими, чтобы их можно было надежно зафиксировать средствами астрономической техники.  Однако,  с развитием самой астрономии, ее аппаратуры и методов, это ограничение было  преодолено.

Астрономы, стремившиеся доказать, что вокруг близких к нам звезд существуют  планетные системы, подобные нашей Солнечной системе, получили в начале 21-го века такие мощнейшие средства, как орбитальный автоматический телескоп Хаббл, а также  компьютерные средства и методы обработки  изображений, усиливающие возможности земных телескопов во много раз. Эти возможности росли  и  дополнялись с выходом в последующие годы на околоземные орбиты других автоматических роботов-телескопов («Чандра», «Спитцер», Кеплер и т.д.) и  увеличением мощности наземных телескопов,  а методы определения  параметров «экзопланет» (планет других звезд, находящихся вне Земли) по всевозможным косвенным признакам, позволили астрономам открывать в 21-м веке одну новую экзопланету за другой. 

Одним из наиболее «доказательных»    способов открытия экзопланет является  метод наблюдений за их транзитом (прохождением) через диски соответствующих звезд. В результате всей этой астрономической революции последовало лавинообразное открытие десятков, а затем уже и сотен  достаточно реальных  экзопланет в год.  Сегодня их количество   уже превышает 1000 единиц (например, только к июлю  2009 года были уже открыты  353 экзопланеты в 298 планетных системах ) и это еще не предел, а только начало. Ведь, в  нашей Галактике (Млечный Путь),  по самым скромным подсчетам, находится несколько  сотен миллиардов звезд. 

Если хотя бы у половины или даже четверти из них удастся выявить планетные системы, похожие на Солнечную систему, то будущим астрономам предстоит открывать и открывать все новые и новые экзопланеты и целые планетные системы около  звезд удаленных от нас на любые расстояния. Потенциальное количество экзопланет, которые можно будет открыть, а затем более тщательно  изучить трудно себе даже представить! Это будут многие-многие миллиарды экзопланет и экзопланетных систем.

В самое последнее время астрономам удается, как это ни удивительно,    делать снимки близких от нас, хотя пока  еще достаточно крупных экзопланет.   Так, например, 13 ноября 2008 года ученым впервые удалось обнаружить планету вокруг звезды Фомальгаут путем прямых наблюдений.

Самые первые из открытых экзопланет  – это газовые гиганты, близкие по размерам, а то и в несколько раз более крупные, чем Юпитер, вращающиеся очень близко от своих звезд. Конечно, выявить разными тонкими методами эти огромные планеты среди звезд  было легче, чем пытаться «засечь»  их более мелких «сестер».

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/02/21/2188

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/22/2210

Рисунок - коллаж автора.

 


Рецензии