Жизнь, Космос, Разум. Часть 15

Продолжение:

Прогресс в изучении экзопланет не стоит на месте. В последние годы ученые могут не так уж и редко открывать экзопланеты, которые не намного, всего в 3-4 раза, крупнее Земли. Но и это – не предел, поскольку  в случае удачи  астрономам уже в наше время удается находить  экзопланеты размером с Землю и меньше нее. 

В качестве примера реального открытия  могу сослаться на достаточно недавнее  сообщение под названием – «Две потенциально обитаемые планеты в системе Кеплер 62»  Там уже не фантасты, а профессиональные астрономы и астрофизики, которые сделали это открытие, размечтались, что «вычисленные» ими две близкие по размерам к Земле экзопланеты, находящиеся на расстоянии 1200 световых лет от Земли в созвездии Лиры, могут оказаться обитаемыми мирами с похожими на Землю атмосферами, океанами и континентами.

Вообще, за последние годы ученым везет на открытие экзопланетных систем – «родственниц» нашей Солнечной системы. Причем, в  поле зрения науки попадают не только «планеты-сестры» Земли, но еще более экзотические планеты, целиком покрытые водой. А это – огромный простор для воображения писателей-фантастов и сценаристов фантастических сериалов и фильмов, мечтающих о планетах-океанах с первичным зарождением местной Жизни, а возможно и своего особого, неповторимого Разума.

Но даже самый краткий обзор открытых к настоящему времени  более тысячи (и еще нескольких тысяч пока не подтвержденных кандидатов в экзопланеты), а также  оценка перспектив выявления  новых миллионов  экзопланет находятся далеко за рамками данного обзора.  Хотелось бы только заметить, что большинство из обнаруженных экзопланет – это спутники достаточно близко  расположенных от Земли звезд (в пределах 10-100 световых лет от Земли), хотя   есть и немало исключений из этого правила.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/02/22/1372

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/23/1243

Рисунок - коллаж автора


Рецензии
Прекрасно, Александр, что вы затронули эту тему, которая в 1994 году, когда была открыта первая экзопланета у другой звезды, помогла совершить новый скачок в изучении космоса.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   03.04.2019 13:10     Заявить о нарушении
Я пжил во времена (тогда я был еще студентом), когда астрономы и любители космоса только мечтали об открытии экзопланет. А теперь их открывают десятками штук не только профессионалы, но порой и любители астрономии. Золотое время настало! Вот только с открытием Жизни и Разума в космосе пока еще нет особых успехов, точнее - вообще никаких! Спасибо уважаемый Андрей за помощь и участие!!!!

Александр Зинковский   03.04.2019 14:10   Заявить о нарушении