Статья в Альманахе кафедры эстетики и философии

Овчарова Е.Э. Природа и романтический герой: постижение гармонии. / Альманах кафедры эстетики и философии культуры СПбГУ. N 2 - СПб., Санкт-Петербургское философское общество, 2007. - С. 187-195

Природа и романтический герой: постижение гармонии

    
    
     В фольклоре и литературе природа всегда выступала как фон для изображения чувств персонажей и развития сюжета – а также в качестве действующего начала1 .
    В лирических произведениях трубадуров и труверов – вне зависимости от их жанра - любовная тема практически всегда связывалась с определенным набором природных феноменов: цветов, зеленеющей травы, пением птиц, ручьем (или каплями росы на листьях). В стихотворном средневековом рыцарском романе изображение природы использовалось в качестве сцены для действия, подходящей случаю декорации, оно могло быть символом религиозного откровения - или воплощением некоего мира2 ; наиболее известным примером здесь может служить сад из знаменитого «Романа о Розе».  В идиллическом «саду уединенном» в романе «Клижес» Кретьена де Труа героиня находят временное пристанище среди опасностей и тревог:
«Пред нею сад уединенный,
  Листвой зеленый осененный,
  И набирало высоту
  Средь сада дерево в цвету;
  Пред ним заманчивое ложе.
  Траву ревниво берегли,
  Свисали ветви до земли
  С вершины солнечной древесной,
  Как будто с высоты небесной…
  Там дрема в солнечные дни,
  Там наслаждение в тени,
   Благоухание, птичьи трели,
   Милее в мире нет постели.
   Листва густая зелена,
   Вокруг высокая стена;..»3 
    В роскошных садах, изображения которых можно видеть на картинах эпохи позднего Средневековья и раннего Возрождения, в полной гармонии с этой искусственной, часто огражденной высокой стеной природой пребывают герои новелл Боккаччо, Маргариты Наваррской, Анны Флор; сад, полный душистых цветов, сладких плодов и прочих «услад и отрад» мог быть также олицетворением гибельных мирских прелестей и служить для погибели душ легковерных и простодушных – как в знаменитом сборнике «Римские деяния»4 .
    В любовном романе XVII-XVIII вв. природа присутствует в виде прекрасного пейзажа, предназначенного для любования, эстетического наслаждения – или для рассеяния меланхолии героев; в эту эпоху непосредственные описания пейзажей в любовных романах часто отсутствуют - но культ ландшафта остается в силе. Так, в эпистолярном романе Гийерага «Португальские письма» (1669 г.), в котором практически не упоминаются никакие природные феномены, сила отчаяния португальской монахини, героини романа, становится особенно понятной в тот момент, когда она не может найти утешения с помощью развлечения прекрасным горным пейзажем – аббатиса приглашает ее на балкон, с которого открывается вид на гору Мертола5 .
   В готическом романе XVIII в пейзажи «выполняют многочисленные функции в сюжете, характере, интриге»6  - в основном, служа для эстетического наслаждения персонажей и отражения состояния души.
   У романтиков и их последователей природа не только декорация или некое зеркало страстей, послушно воспроизводящее все оттенки чувств героев; количество исполняемых природой функций возрастает. Она общается с главными героями, придавая или отнимая у них силы, не оставляя их в одиночестве на всем пространстве текста. Акторная роль природы особенно заметна в ряде произведений первой половины XIX в., которые можно отнести к жанру «романа-биографии»7  - или так называемого «личного романа»8  (который также можно назвать романом «воспитания чувств»). Взаимодействие героя и природы подчас является – если не основной, то одной из самых значительных сюжетных линий  - как, например, в «Рене» Шатобриана, «Обермане» Сенанкура, «Валери» Юлии Крюденер, «Исповеди сына века» Мюссе, «Доминике» Эжена Фромантена.    
      Герои Шатобриана, возникшие на заре романтической эпохи, существовали согласно с ритмами природы, и действие сюжета развивалось в гармонии с окрашенным в меланхолические тона ландшафтом. Так, память о счастливом периоде юности Рене, героя одноименной повести Шатобриана (1802), связана с наблюдением за ходом облаков, шорохом дождя в опавшей листве, длительными прогулками по осеннему лесу, погонями за ласточкой и радугой по зеленым холмам, окружавшим его родной замок; выбор жизненного пути Рене происходит - по его воспоминаниям – на фоне величественного пейзажа с лесом и монастырем: «Я еще вижу величественную гармонию вод и лесов этого старинного аббатства, где я надеялся укрыть свою жизнь от превратностей судьбы. Я точно брожу еще на закате дня по монастырским переходам, гулким и пустынным…»9 . Основным структурным элементом повести «Рене» является рассказ главного героя, Рене, о своей жизни, повествование это происходит на фоне великолепного американского пейзажа с равниной, где раскиданы хижины среди рощ и пашен, горным хребтом и широкой рекой. Повесть Рене приходит к своему печальному финалу при звуках голоса фламинго, предвещающих бурю.
    В  романтическую эпоху, особенно в начале ее, герои, жаждавшие гармонии, часто могли достичь ее исключительно только среди величественных, и, желательно, горных пейзажей, только чувство величественного могло удовлетворить их, прекрасное и гармоничное казалось совершенно недостаточным и вызывало только снисходительное одобрение. 
    В романе «Оберман» (1804) французского писателя и философа Этьена де Сенанкура природа является одной из основных действующих сил - все повествование строится на любви героя к жизни среди прекрасных и величественных пейзажей; ему нужен именно горный ландшафт с озерами, лесами и морем, равнина с перелесками без больших водных пространств представляется унылой и почти безжизненной. Он находит любезные ему сердцу виды в горной части Швейцарии и поселяется там, чувствуя себя в такой же гармонии с миром, как и обитатели средневековых садов; роль же высокой стены для Обермана играет чувство необходимой для него степени дикости природы. В той Швейцарии, которую видит Оберман, природа представляется ему достаточно дикой - можно увидеть волка и бежать за ним, отгоняя его от ланей, встретить отшельника, живущего в землянке с кошкой и собакой, залезть на скалу в необитаемой части горы и, отослав проводника, долго наслаждаться зрелищем гор, склонившихся у ног. Только среди этого горного ландшафта Оберман «… живет подлинной жизнью в самом высоком единении с миром»10 , и это чувство единства с миром, к которому стремится Оберман, ощущение, что «его «я» принадлежит ему самому и вселенной» может быть вызвано только такого рода пейзажами. Впрочем, все основные швейцарские достопримечательности уже запечатлены неутомимыми путешественниками и живописцами, труды которых прилежно изучает Оберман во время своих одиноких странствий, что позволяет ему легко осуществлять географическую идентификацию романтических видов.
    Природа для Обермана романтична и комфортна – как на пейзажах Каспара Давида Фридриха. «Свернув <…> у небольшого селения ….я спустился по крутому откосу и лег на песчаной отмели, где умирали набегающие волны. Я пробыл там долго. Воздух был спокоен, на озере – ни единого паруса. Люди отдыхали – кто в забвении трудов, кто в забвении горя. Взошла луна. Под утро она озарила земли и воды неизгладимой печалью своего сияния. Когда, погрузившись в глубокую задумчивость, в спокойствии ночи, еще освещенной угасающей луной, человек внемлет рокоту волн на пустынном берегу, природа кажется ему великой»11 . 
     В романе «Валери» (1803 г.) Юлии Крюденер, который сконцентрировал в себе основные литературные и идейные веяния эпохи раннего романтизма12 , герой романа – как и пристало романтику – постоянно  декларирует свою любовь к прекрасной природе, но более всего его занимают не разворачивающиеся перед ним прекрасные виды, сколько его воображение, обнимающее вселенную. Вот он сожалеет о своей юности, той поре, когда «воображение обнимало всю огромную вселенную, рисовало… движение иных небес, заставляло услышать страшный рев бурь», когда один вид бушующего моря и скал вызывал целую череду романтических «неясных предчувствий» и литературных реминисценций. Природа в романе предстает источником душевного равновесия, герой проникнут ощущением своей глубокой связи с ней - и он просто требует от природы гармонии с самим собой:  «Сколько раз, пожираемый сердечным пламенем, я хотел, как горный орел окунуться в облака и обновить мою жизнь! Сколько раз, чувствуя, что теряю силы, сжигаемый внутренним пламенем, я хотел погрузиться в бездну этого всепоглощающего моря и почерпнуть в его стихии, в разных потрясениях новую энергию!»13 . Романтически окрашенные пейзажи дают возможность Густаву обрести некоторое умиротворение для своей мятущейся души - как отмечается в дневнике его матери, Густав обладал этим свойством с самого его нежного возраста. Но герой может достигнуть гармонии с прекрасной природой лишь на мгновение, среди волшебной итальянской природы он страстно сожалеет о холодных просторах Севера, мечтая о спокойствии, разлитых на бесконечных просторах: «…романтический вид слишком весел для меня. Я предпочитаю горы, мне больше подходит уединение»14 .
    Этот роман является практически единственным крупным литературным творением писательницы, правнучки сподвижника Петра I фельдмаршала Миниха, известной общественной деятельницы начала XIX века, сформировавшейся под влиянием европейской и русской культуры. Хотя роман «Валери» может показаться сейчас чрезмерно слезливым и напыщенным, сюжет романа несложен – это история несчастной любви юноши Густава к юной, прекрасной и добродетельной Валери, однако он оказал заметное влияние на литературу Франции и России в начале 19 века15 . Скорее всего, средоточие романтических идей в романе вызвано еще и тем обстоятельством, что в качестве редакторов своего произведения Юлия Крюденер привлекла несколько известных писателей и литераторов (Бернандена де Сент-Пьера, Шатобриана, известного в начале XIX века литератора Л.-П. Беранже, драматурга и переводчика Шекспира Жана-Франсуа Дюсиса)16 .
     Героя романа Альфреда де Мюссе «Исповедь сына века» (1836), Октав, по своему неистовому страстному характеру, по склонности глубоко погружаться в бездну гибельных страстей, весьма сходен с героем «Валери»; общение его с природой, Вселенной, постоянно – хотя пейзажей в романе сравнительно немного. Природа в романе - как бы некий ангел, подающий герою знак: так, в момент начала своей душевной драмы Октав видит падающую звезду, знаменующую разрушение его привычного мира: «Я чувствовал себя так, словно меня ударили дубиной по голове, и ничего не помню из того, что творилось во мне… разве только – как я машинально поднял глаза к небу и, увидев падающую звезду, поклонился этому мимолетному свету, который для поэтов являет собой разрушенный мир, и торжественно снял перед ним шляпу»17 . Погруженный в бесконечные душевные терзания, вызванные изменой возлюбленной, герой замечает пьяного прохожего, и облик последнего заставляет Октава многое понять – а также предпринять хоть какие-то действия с тем, чтобы вывести себя из состояния глубоко уныния. Этот знаменательный прохожий был освещен светом луны, как прожектором на сцене: «Улица была пустынна; сухой ветер взметал пыль; луна высоко стояла на безоблачном небе и освещала место, где спал этот человек»18 . В созерцании природы находит свое утешение Октав после смерти отца; здесь она для него проявляет родственные качества: «<…> что дурного могут сказать зеленеющие листья сыну, который оплакивает своего отца. Слезы, льющиеся из его глаз – родные сестры росы. Листья плакучей ивы – это те же слезы»19 .
    Природа ужасает героя романа Мюссе своей паскалевской пустотой, и лишь однажды в романе у героя и природы наступает гармония во взаимоотношениях – в момент крайнего душевного напряжения героя.   
     «Доминик» (1862) – во многом автобиографический роман французского писателя и художника-ориенталиста Эжена Фромантена – был создан в русле романтической традиции «романа-биографии», но спустя десятилетия после взлета романтизма смысловое наполнение отработанных приемов уже совсем иное. Исследователь творчества Юлии Крюденер Е.П. Гречаная отмечает, что разработка темы несчастной любви в романе “Валери” повлияла на концепцию некоторых французских романов 19 века, одним из которых является «Доминик»20 . От предшествовавших романов «воспитания чувств» роман, в частности, отличает чрезвычайно активная роль природы, которая здесь предстает в виде некоего действа, внутри которого и развивается сюжет романа – а не как требующая наполнения пустота или пейзаж, окрашенный в тона текущего настроения лирического героя; Доминику присуще удивительное интуитивное ощущение природных ритмов – но это чувство иное, чем у героев Шатобриана.
    Образ Доминика ни в коей мере не является копией образа Густава. Оба они  принадлежат к тому типу персонажей романов о несчастной любви, возвышенность натуры которых подчеркивается автором наличием изначальной склонности к сильному чувству. Способность эта, как отмечают близкие люди, еще в юности проявляется в поступках и чувствах героев.  В романе «Валери» подобную черту характера сына отмечает мать Густава в своем дневнике21 , в романе Фромантена Огюст, наставник и друг Доминика, именно в таком смысле трактует непомерную чувствительность своего подопечного по отношению к судьбе Ганнибала. Роман Фромантена отнюдь не вторичен. В используемые автором отработанные романтические формы вкладывается оригинальное содержание. Внешний мир в романе присутствует постоянно, придавая убедительность даже самым условным литературным приемам. 
   Характер главного героя романа Доминика определен изначальной, внутренней и постоянной связью с природой. Он черпает свои основные впечатления в своем внутреннем ощущении жизни природы, непрекращающаяся связь с которой, существующей самостоятельно, вне него, дает ему силу пережить самые большие горести. Спонтанное бегство из Парижа после полного краха своей личной жизни в родовое имение «Осиновая роща», к ритмам, звукам и запахам родного края дает Доменику возможность не только выжить, но обрести душевный покой и достойно продолжить свой жизненный путь. В данном контексте показательно окончание монолога Доминика, монолога, занимающего большую часть романа22 . Форма романтического повествования о любви позволила Фромантену создать повествование о природе Бретани столь же поэтическое, сколь прежде о природе Алжира; при этом была выбрана местность ничем особенно не примечательная, непременно бы вызвавшая сугубое отвращение у героя романа Сенанкура. Здесь почти нет лесов, есть регулярные пашни и виноградники, болота, перемежающееся маленькими деревнями. 
    Искусство Эжена Фромантена вдохновлялось природой, его основным желанием всегда было “запечатлеть обычную жизнь с ее расплывчатыми и неуловимыми чертами”. В предисловии к своему первому известному литературном произведению «Лето в Сахаре», основанному на его алжирских путешествиях, Фромантен писал, что, создавая повесть о своих африканских впечатлениях,  он искал «<…> нечто, что можно назвать преломленным в <…> сознании отображением или живой душой вещей».   
   


1См., например: Лихачев Д.С. Поэзия садов. Спб.: Наука, 1991. С.41
 2 Стаф И.К. Природа, любовь и риторика во французской литературе начала XVI в./Природа в культуре Возрождения. М.: Наука, 1992. С.43
  3Кретьен де Труа. Эрек и Энида. Клижес. М.: Наука, 1980. С. 402-403
  4Средневековые латинские новеллы. – М.: Наука, 1980, С.27
  5Гийераг. Португальские письма. – М.: Наука, 1973. С. 30
  6Соловьева И.А. Новые образы природы и естественного в готическом романе//Материалы XXXIV Международной филологической конференции 14-19 марта 2005 г. Выпуск 8.  Часть 4. С.-Петербург.: Филологический факультет Санкт-Петербургского университета, 2005 г. С. 14-18
  7Реизов Б.Г. Французский роман XIX века. – М.: Высшая школа, 1977. С.106
  8См., например: Мироненко Л.А. Художественный мир «личного романа»: от Шатобриана до Фро-мантена. Донецк, 1999.- 237 с.
  9Шатобриан Р. Ренэ/ Шатобриан Р. Ренэ. Бенжамен Констан. Адольф. -  М.: Журнально-газетное объе-динение. 1932. С.52
  10Сенанкур. Оберман.- М.: Издательство художественной литературы, 1963. С.61
  11Сенанкур. Указ.соч., 1963. С.46
  12Гречаная Е.П. Юлия Крюденер и ее роман/ Юлия Крюденер. Валери или письма Густава де Линара Эрнесту де Г.. - М.: Наука, 2003. С. 369
  13Юлия Крюденер. Валери или письма Густава де Линара Эрнесту де Г.../ под ред. Е.П. Гречаной - М.: Наука, 2003. С.14
  14Там же. С. 141
  15В 2003 году в серии “Литературные памятник” был издан подготовленный Е.П. Гречаной сборник про-изведений Юлии Крюденер, включающий роман “Валери”, ряд автобиографических и биографических текстов, а также материалов, по которым можно судить о роли Крюденер в культуре и политической ис-тории.
  16Гречаная Е.П Указ. соч. С.367
  17Альфред де Мюссе. Избранные сочинения в 2 томах. Т.2. М.: Государственное издательство художест-венной литературы, 1957, С.18
  18Там же, С. 44
  19Там же, С. 86
  20Гречаная Е.П. Юлия Крюденер и ее роман/ Юлия Крюденер. Указ. соч. С.383
  21Юлия Крюденер. Указ. соч.С.211
  22Эжен Фромантен. Доминик. - Ленинград: Художественная литература. С.217-218 


Рецензии