Жизнь, Космос, Разум. Часть 17

Продолжение:

Неудачные  попытки поисков   живых организмов на Луне, Марсе и Венере  «заставили» в последнее время ученых,  поддерживающих идею  распространенности в Космосе именно Белковой Жизни и Разума,  сформулировать  концепцию, т.н.,   «Пояса Жизни». По их замыслу,  эта «новая разработка»  старой «белковой идеи»  должна  будет помочь    будущим  искателям  Жизни и Разума  в Большом Космосе, т.е., на расстояниях в десятки и сотни световых лет от Земли, если в пределах нашей  Солнечной Системы  никакой внеземной Жизни найти не  удастся. 

Этот  более масштабный  «галактический  поиск» предполагается вести в первую очередь на  «экзопланетах»,  т.е.,  планетах, находящихся  в   других «солнечных системах» нашего «сектора»  Галактики.  На   сегодняшний день  астрономы «ухитрились» открыть  уже несколько сотен «не слишком удаленных» от нас экзопланет. Сторонники поисков «Белковой Жизни»  считают, что среди всех открываемых экзопланет надо искать Жизнь только на тех из них, которые максимально похожи на Землю и вращаются вокруг центрального Светила именно в местном тепловом «Поясе Жизни».
 
Применяя конкретно эту идею, можно сказать, что   «внутренний»  сосед Венеры, Меркурий, явно находится  вне  «Пояса Жизни, потому что   это - первая  в нашей Системе и  слишком   близкая к Солнцу планета,  лишенная атмосферы, воды  и спутников.  Его поверхность     накалена на солнечной стороне до +400, а на теневой стороне может охлаждаться до -200 градусов Цельсия.

Но фантасты давно уже «населили» эту раскаленную и лишенную атмосферы    планету «плазменными существами», питающимися «солнечной энергией» (фантастический рассказ К. Саймака «Однажды на Меркурии», 1941г.). однако ученые не спешат  с поисками  «меркурианской Жизни», поскольку они пока вообще не собираются расставаться  с  «белковым» подходом к понятиям  Жизни и   Разума.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/02/23/1243

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/23/2255

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Думаю, что в космосе, помимо белковой формы жизни есть и много другой, с которой мы пока ещё не знакомы.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   03.04.2019 13:17     Заявить о нарушении
Это мы - не знакомы, а фантасты в этом плане уже все "разведали и предсказали! Спасибо, уважаемый Андрей, за отклики, помощь и участие!!!!

Александр Зинковский   03.04.2019 14:17   Заявить о нарушении