Жизнь, Космос, Разум. Часть 22

Продолжение:

Можно было бы и дальше развивать  наш «умозрительный» список  существующих в Космосе, по всей вероятности,   Небелковых Форм Жизни и Разума,  но это не имеет особого  смысла, пока   такие  «разработки»   остаются  на грани между  Фантастикой  и Наукой. И, все-таки,  для «полноты картины», можно  упомянуть  Полевую  Форму Жизни, о которой  наша Большая  Наука старается «не думать и не говорить вообще».

А ведь такую,   принципиально не зависящую от физико-химических условий тех или иных планет и других  космических объектов «тончайшую» Жизнь мы могли бы встретить даже там, где любая  другая форма Жизни и Разума невозможна.
И,  если на ее «базе»    где-то  в Космосе  существует столь же «загадочный»  Полевой Разум, то когда-нибудь мы можем  со всем этим столкнуться.   

Вспомним знаменитый, многократно экранизированный фантастический роман Станислава Лема – СОЛЯРИС, где земляне будущего сталкиваются с принципиально иной формой Жизни и Разума, чем все, что им было известно на Земле. Конечно, Разумный Океан придуманной писателем  планеты Солярис,  это – не совсем тот Полевой Разум, который мы имеем в виду, хотя во многом и похожий на него.  Однако главный фокус здесь состоит в том, что, когда земные астронавты пытаются за ним наблюдать и налаживать с ним хоть какие-то контакты, они неизбежно терпят фиаско.

И дело здесь не в слабости земной цивилизации по сравнению с Океаном  Солярис (земляне при необходимости могли бы эту планету просто взорвать).  Дело в том, что формы Жизни и Разума  на Земле и на планете Солярис принципиально отличаются друг от друга настолько же, насколько тело и сознание муравья или вируса отличается от тела и сознания  Человека. Ведь, Полевовой Разум – это какое-то обширное физико-химическое Поле, скажем, слившаяся в одно целое биоплазма всех живых существ планеты, или электро-магнитное, торсионное и т.п. Поля, эволюционировавшие до состояния единой Жизни и единого Разума, превосходящих по своей силе и мудрости все, что мы можем себе представить. И, если Человечество нашей планеты когда-нибудь встретиться в космосе с такими мощными, грандиозными формами Жизни и Разума ему придется проявить порядочные дипломатические способности и гибкость, чтобы не навлечь на себя гнев этих всесильных «Космических Богов».

C другой стороны, Полевой Разум и связанная с ним цивилизация может состоять также из миллиардов отдельных «полевых» особей, как и Человечество планеты Земля. Но, пока нет никаких подходящих аналогий ,очень трудно гадать, как это все может быть на самом деле. Так что, война   или  торговля, или обмен опытом  нашей Земной Цивилизации  с Полевым Разумом (и Полевой Жизнью) пока переносятся на неопределенное будущее. Ну, а кого эта тема особенно волнует, вполне могут «сбить оскомину» на произведениях современной фантастики, где представлены все  возможные формы Жизни и Разума.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/02/24/1134

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/25/535

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Первый раз услышал о термине "Полевая Форма Жизни" и "Полевой Разум". Прекрасная статья, Александр.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   05.04.2019 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,уважаемый Андрей! Этот термин я не сам придумал. Просто он редко встречается в СМИ, но имеет право на существование.

Александр Зинковский   06.04.2019 12:11   Заявить о нарушении