Жизнь, Космос, Разум. Часть 20

Продолжение:

Кроме того, в  последнее время   появляются логичные, хоть  и   не особенно смелые  предположения  некоторых ученых о том, что для   внеземных организмов альтернативой  элементу Углероду  может служить другой    похожий на него элемент -  Кремний.  Кремний-органическая Жизнь   могла бы обладать  повышенной устойчивостью к экстремальным условиям внешней среды, легко перенося  температуры  до многих сотен градусов Цельсия и давления в тысячи атмосфер. Такие кремнийорганические существа уже "эксплуатируются" фантастикой, населяя вулканические и вообще "перегретые" планеты, на которых царят условия еще более адские, чем, скажем на Венере или Меркурии.

Вообще-то фантасты уже наделили кремний-органических инопланетян огромными способностями по части выдерживания внешних воздействий типа взрывов или выстрелов в упор. Так что, если  такие миры реально существуют, нам надо быть морально готовыми к тому, что их разумные представители могут оказаться даже чисто физически намного крепче, выносливей и сильнее любого из землян. Но это все - пока еще просто фантастика, так что лучше не забивать себе голову планами будущих сражений с таким сильным и неуязвимым противником.

 
Другой альтернативой, если и не самому  Углероду, то хотя бы Воде, по мнению некоторых ученых, являются аммиак, метан или этан.   При очень низких температурах эти газы  представляют собой жидкости, растворяющие  органику,  другие вещества  и поддерживающие   многие химические реакции.  Крио-Жизнь на базе  жидких  углеводородов, если бы она действительно существовала,  легко переносила бы очень   низкие отрицательные температуры, скажем, такие, как на спутниках или в атмосферах наших планет-гигантов - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. То же самое, но в большлей степени относится к Плутону и вообще к планетоидам пояса Койпера и Облака Оорта.

Ведь, там царят температуры от - 160 до - 230 градусов Цельсия. Поэтому та вода, которая там может  иметься,  представляет собой лед с прочностью стали. Зато жидкие и газообразные углеводороды, главными из которых являются метан и этан, плюс аммиак, могут обеспечивать там Крио-Жизнь (и Крио-Разум) всем необходимым.

Совершенно ясно, что планет и вообще космических тел с Крио-Условиями в нашей Галактике должно быть невероятно много - гораздо больше, чем планет типа нашей Земли. И не исключено, что когда-нибудь землянам с этим Крио-разумом и Крио-Жизнью придется приходить в соприкосновение. 

Тогда в случае военного конфликта главным оружием нашего противника будет СверхХолод, а нашим главным оружием может стать Огонь.Однако, пока еще нет никаких признаков, что  такие "экзотические" Жизнь и Разум будут в обозримом будущем найдены. Может, это и к лучшему, хотя кто его знает... Можно ведь не только воевать, но и выгодно торговать: мы им - Аммиак и Отходы нефтяной промышленности, а они нам - новейшие Крио-Технологии...

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/02/24/115

Продолжениеhttp://www.proza.ru/2014/02/24/1134

Рисунок - коллаж автора.

 


Рецензии
Согласен с автором, что мы ещё сравнительно мало знаем о возможных формах жизни.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   04.04.2019 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и за помощь, уважаемый Андрей! Однако ученые уже в наше время пытаются моделировать инопланетную Жизнь. У меня об этом даже есть одна статья - "Оазис внеземной Жизни - Титан?" http://www.proza.ru/2018/11/02/162

Александр Зинковский   04.04.2019 12:35   Заявить о нарушении
Александр, я вроде эту статью у нас уже публиковал, точно не помню, но проверю.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   05.04.2019 09:53   Заявить о нарушении
Да, Вы это уже публиковали!

Александр Зинковский   05.04.2019 18:26   Заявить о нарушении