Любовь и жизнь к его ногам Продолжение

 
ЭЛЕОНОРА

Через год после замужества Амалии женится и Тютчев на  молодой вдовушке Элеоноре Петерсон (в девичестве графиня Батмер).
Наверное, она была красива, наверное, он был увлечён, но фактор самолюбия, как думается, тоже имел место.
 Элеонора была постарше и привела за собой четырёх сыновей от первого брака.
В качестве отступления здесь уместно сказать, что дети, не только чужие, но, позже и свои, утомляли Ф.И.Т, мешая ему сосредоточиться на любимых занятиях: политике, дипломатии, поэзии; мешали вести светский образ жизни. И потому всех он устраивал в привилегированные закрытые учебные заведения: кадетские корпуса, институты благородных девиц, пансионы…
Даже его приличного жалования никогда не хватало, и бедной Элеоноре было нелегко ещё и в силу того, что Тютчев в плане быта и хозяйства был не только абсолютно беспомощен, но и инертен.
Во второй половине 1820-х годов появляется много переводов из Гейне и Гёте, но есть и оригинальные стихи: «Весенняя гроза», «Весенние воды» и очень важное для понимания момента стихотворение «Двум сёстрам»
        Обеих вас я видел вместе –
        И всю тебя узнал я в ней…
        Та ж взоров тихость, нежность гласа,
        Та ж прелесть утреннего часа,
        Что веяла с главы твоей!
И всё, как в зеркале волшебном,
Всё обозначилося вновь:
Минувших дней печаль и радость,
Твоя утраченная младость,
Моя погибшая любовь!
                (1830)
И знаменитое SILENTIUM
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты  свои –
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Элеонора прихварывала:  ещё трое родов (девочки), забота о семье, вечное безденежье и ужасная катастрофа – пожар на корабле, на котором Элеонора с девочками возвращались из России в Германию и где погиб весь их багаж, документы и деньги, окончательно подорвали её здоровье и психику. В довершение всего ей стало известно увлечение мужа Эрнестиной Пфеффель. Всё это подтолкнуло её к сведению счётов с жизнью, но её спасли.
 
После прожитых с Элеонорой 11-ти лет, Ф.И.Т. пишет: «Эта слабая женщина обладает силой духа, соизмеримой разве только с нежностью, заключённой в её сердце… Никогда ни один человек не любил меня так, как она меня» (1837 год).
А меж тем случайно(?) неслучайно(?) продолжаются встречи с Эрнестиной…
1833 год.
 Великосветский бал в Мюнхене. Его королева – Эрнестина. Она прекрасна. Танцует с лучшими партнёрами.
Муж Эрнестины немного занемог, подошел к супруге, беседующей с Тютчевым, и сказал: «Поручаю Вам мою жену» (Как в воду смотрел!)
Вскоре барон Дёрнберг скончался.  Эрнестина -  вдова.  И вот тут начинает развиваться роман Ф.И.Т. и Эрнестины,  а дома – больная жена, дети, нужда, долги…
28.08. 1838. Скончалась Элеонора. За одну ночь, сидя у гроба, Тютчев поседел.
 Сестра покойной забирает детей к себе.
Более, чем печальный итог 12-летнего супружества не по любви, по крайней мере, со стороны поэта.
Но ведь и по любви…(впрочем, не будем торопиться, почитаем дальше…)
         

ЭРНЕСТИНА

1839 год. Июль. Швейцария.
 Бракосочетание Тютчева с Эрнестиной.
Она уплачивает огромные долги Ф.И.Т. и берёт на себя содержание всей семьи.
Родителям он пишет о второй жене, как о лучшем  из существ,
 когда-либо созданных Богом, о её нежности и заботе о детях.
А их – детей постепенно становится семеро (в этом браке родились: Мария (1840-1873), Дмитрий (1841-1870), Иван (1846-1909), да ещё и о внуках успела позаботиться.
 И это в то время, как сам Тютчев не хочет, чтобы дети жили в семье. В одном из писем Эрнестине читаем: «…ты знаешь, что твоё присутствие дорого  мне лишь тогда, когда оно полностью принадлежит мне».
Парадокс!?
Именно.
 Об этом пишет старшая дочь Анна: «…во всех нас очень мало преданности, очень мало участливости и полное отсутствие сердечной простоты.
 ПапА  весь воплощённый парадокс».
Но дети – не главный крест Эрнестины. Она их любит, и они платят ей взаимностью.
Вот что пишет о своей мачехе Эрнестине  Анна:
«МамА как раз та женщина, которая нужна папА – любящая непоследовательно, слепо и долготерпеливо.
Чтобы любить папА, зная его и понимая…нужно быть святой, совершенно отрешённой от всего земного…»
Видимо этими качествами, как покажет дальнейшая жизнь, и обладала Эрнестина.
За 34 года супружества она не только отвечала (своим состоянием) за благополучие огромной семьи, но выносила невероятную моральную нагрузку от бесконечных встреч мужа с Амалией и не только (различные источники повествуют о двух долгих связях и четырёх больших романах, результатом которых были пятеро незаконнорожденных детей).
Но настоящей Голгофой для Эрнестины стала последняя любовь поэта.
                (Продолжение следует)


Рецензии
В России можно встретить такую красавицу!
А рядом... даже не скажу - кого.
Это - парадокс.
Любят у нас не за что, а - вопреки.
Увы...
Спасибо, Нелли! Дочитываю.
С улыбкой,
Таня.

Пыжьянова Татьяна   09.03.2014 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.