Счастье

Продолжение. Начало здесь http://www.proza.ru/2014/02/17/629

...Анна Сергеевна закрыла альбом с фотографиями и задумалась. Завтра у неё юбилей. Уже тридцатник. За последние лет десять многое изменилось: Анна нашла свою любовь и вышла замуж, родила двух прекрасных мальчишек. Открыли с мужем свой бизнес-центр.


...Завтра соберутся все: родные, друзья, соседи, коллеги по работе. И тот самый мальчик Митя, тихоня в детстве, а теперь её коллега - их старший программист Дмитрий Николаевич. Та самая девочка Эля, Эльвира -  её подруга с детства, ну не совсем с того случая, а позже - класса со второго, когда они вместе начали ходить в танцевальную школу и первое время даже дулись друг на друга, но потом очень крепко сдружились. И многие другие, такие близкие Анне Сергеевне люди.


Забежала на минутку Элька примерить ещё раз платье, которое она шила для Ани. И всё щебетала, щебетала... "Элька вот счастливая", -  подумала Аня. Вышла за бизнесмена, он помог ей открыть салон. И теперь Элька - Эльвира Валерьевна - занималась дизайном костюма в своем собственном салоне. По дружбе она шила платья и для Анны. И каждый день у неё какие-то события, новые знакомые, всегда на подъёме, всегда новые творческие идеи...


А счастлива ли она сама? Не стала ли скучной и серой окружающая действительность?


 Мужа она любила. Он её тоже. Никогда не ругались, не ссорились. Дети тоже - загляденье. Старший пошел в первый класс, учился прилежно. Младший ещё в садике, воспитатели очень его хвалили: любил делать поделки и со своей безграничной фантазией создавал просто шедевры. Все его работы кочевали с одной выставки на другую. "Да он у Вас - талант!" Она была очень горда. Ей казалось, что это в неё: ведь она в детстве тоже придумывала небывалые шедевры, которые, правда не поощрялись ни в садике, ни в школе.


Тогда не принято было выделяться, тогда надо было быть как все. А творчество зашкаливало. Даже в институте на любимой пространственной геометрии Анна на полях рисовала безумные дома в виде бесконечных параболоидов и гиперболоидов. Яркого кислотного цвета. И мебель, и интерьеры комнат. Препод по геометрии недовольно делал замечания по поводу раскрашенных тетрадок, и задумчиво говорил: "А что-то в этом есть...". Потом замужество, декреты один за другим, как-то сбавили её пыл. И вот теперь, глядя на работы младшего сына, Анна думала, что вот оно, прорвалось-таки.


 У них с мужем обычный бизнес-центр, каких тысячи. Они оказывали помощь в открытии или закрытии предприятий, проводили маркетинговые исследования в какой-либо конкретной области. Сплошные цифры, графики, таблицы... Анна чувствовала себя канцелярской крысой, не раз говорила об этом мужу, но он только отшучивался, дескать, судьба у нас такая. Анне не хватало всплеска энергии, борьбы. Слишком уж размеренной казалась ей своя жизнь, да и работа скучноватой. Но она не могла бросить  работу, это же означало подставить мужа. Они как-никак ещё и партнеры по бизнесу. Да и в последнее время не очень-то шли дела. Бизнес-центров открывалось все больше и больше, даже больше, чем самих предприятий. Да и образованных людей в этом деле становилось больше: каждый выискивал, как бы сделать свой бизнес поприбыльней. Мало теперь кто занимался творчеством, всех привлекали цифры и деньги. Круг замыкался. Отсюда и серость...


- Ну, как тебе, нравится? - трясла её Элька.

- Да, хорошо,- машинально ответила Анна, глянув на себя в зеркало.

- И всё? Просто хорошо? Да это же мой шедевр! Я так старалась, чтобы ты была самой лучшей на празднике! - Элька надула губки.

- Прости, Элечка, я задумалась, конечно же, мне безумно нравится, - Анна посмотрела теперь и на платье. Оно было превосходно и очень шло ей.

- Попробуй, найди такого мастера, днем с огнем, - подтверждала своё умение Эльвира.

- Да, я с тобой согласна, - кивнула Анна.


Когда Элька ушла, Анна долгое время ещё предавалась раздумьям. И, наконец, решилась поговорить сегодня с мужем о мучавшем её вопросе, который после разговора с Элькой приобрел некоторые очертания...


Вечером приехал муж с сыновьями. Они наперебой рассказывали, как прошел день: у одного пятерка по математике, другого хвалили за склеенного из спичечных коробков робота-трансформера... Когда дети легли спать, Анна с мужем долго ещё обсуждали завтрашний день, и он вдруг спросил: "А что бы тебе очень-очень хотелось?" Анна посмотрела на него. Он был действительно готов на всё, на любую её прихоть: от наивного букетика полевых цветов до поднятия на Эверест... Анна решилась:


- А давай откроем курсы, будем обучать людей открывать творческий бизнес?

- Как это? - он был готов к любому ответу, но разговоров про бизнес не ожидал.

- Ну, например, я бы могла вести курсы дизайнера интерьера, Эльку вон позовем вести курсы дизайнера костюма, Митька мог бы обучать веб-дизайнеров.
Понимаешь, передать своё творчество людям, не просто изучать какие-то области, а самим создавать эти области и специалистов! - Анну уже было не остановить.

- Ну, знаешь-ли! Вечно твой пропеллер в одном месте не дает нам жить спокойно! Мне надо подумать... - он неохотно ушел от темы, и дальше говорили о чем-то отвлеченном.


...Настал день юбилея. Утром муж уехал на работу, рассеянно поцеловав её в щеку и сказав, что  в ресторан подъедет к началу торжества. Анна уже ругала себя за вчерашнее. И чего ее понесло? Чего ей не хватает? Это она-то несчастлива? Счастье возможно только здесь и сейчас, в настоящем времени. Она счастлива мужем, готовым ради неё на все. Счастлива детьми, которые любят ее и делятся своими секретами. Счастлива подругой Элькой, создавшей для нее свой "шедевр". Счастлива коллегами по работе, поддерживающих и помогающих в любых ситуациях. Не у каждого такие отношения в коллективе.


Вот и сейчас, на празднике она чувствовала себя королевой. В таком сногсшибательном платье, она принимала от всех подарки и комплименты, ещё больше убеждаясь в том, что именно жизнь в согласии с собой и является счастьем, в спокойном видении проблем и невзгод, без лишних надежд и мечтаний...


Муж немного опоздал, но приехал радостным, и, оживленно пробираясь к своему столику, начал прямо от дверей:


- Анечка, Анютка, представляешь, я провел маркетинговое исследование и пришел к выводу, что ...

В зале уже начинали посмеиваться, что и тут у них работа, дома и в офисе им мало...


Анна не понимала, о чем он, но видеть таким своего мужа ей приходилось редко: когда познакомились, когда делал предложение, когда встречал из роддома, вот, пожалуй, и всё. Обычно он рассудительный мужчина, взвешивающий каждое слово. А тут вдруг как ребенок... Она смотрела на него влюбленными глазами, и вспомнила Человека в белом, который говорил ей о любви и счастье, и поняла, как же она счастлива! На все сто процентов!


Муж добрался до неё, поцеловал, сказал "С днем рождения!" и ещё раз повторил, на всякий случай, глядя в глаза:

- Мы откроем курсы! Курсы дизайнеров! Очень многие хотят открыть такой бизнес, но не знают с чего начать. Мы будем их обучать!

Анна не верила своим ушам. Это её-то консервативный супруг сейчас решился на такой эксперимент! Ради неё! Она подпрыгнула, захлопала в ладоши, обняла его и расцеловала! Это было сверхсчастье!


Счастье - это не бояться, это научиться жить без страха. Это не приспосабливаться к обществу, не делать того, что делают все. А делать то, что нравится вам самим...


Рецензии
Полина, благодарю ВАС за ПОДАРОК! Такое СЧАСТЬЕ! УСПЕХОВ ВАМ!

Нина Радостная   05.10.2015 13:59     Заявить о нарушении
Пусть этот небольшой кусочек счастья сделает Вас ещё более радостной, Нина Радостная)))

Вертинская Полина   06.10.2015 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.