О девальвации наград

Сегодня не только школьники, но и люди старшего поколения разучились  «читать» систему наград на груди, например, ветеранов. Даже чиновники высокого ранга запросто путаются в «цацках», путая медальки и медали, памятные знаки и ордена. Абсолютное большинство и вовсе равнодушно, и все это  из-за девальвации наград. Слишком легко стали развешивать их к любой памятной дате, слишком бессмысленные стали нагромождения на груди даже заслуженных людей. Награды в виде медалей и орденов изжили себя? Или такое уже было?

Со времен учреждения первого ордена России – Андрея Первозванного в 1698 году по сегодняшний момент было два периода «девальвации» наград – в 1840-60 годах (когда после Крымской войны стоимость медали почти равнялась стоимости монеты такого же масштаба, а знаменитая «Анна на шее» воспринималась почти, как бант); и второй период – это 90-е годы по сегодняшний день…
Причины у такой девальвации разные. Если в 19 веке основной причиной было усиление других типов вознаграждений – наделы земли, лошади, откупные для крепостных крестьян, присвоение дворянских титулов, то в 1990-2000-х главной причиной девальвации стало даже не причина массового выпуска, т.н. ,«юбилейных и корпоративных медалей», а массовая несправедливость – тысячи солдат-«афганцев» и «чеченцев» не получили даже уже объявленные награды, зато звезды Героев появились на груди бандитов и тех, кто воевал против наших войск. Ко всему прочему на 20 лет оказались забыты для массы производств и институтов промежуточные награды – Почетные грамоты и Почетные Ленты. А люди с уникальными профессиями или с очень своеобразной спецификой работы ГЕРОИЧЕСКИ трудились все это время( Время причем не маленькое – прошло 20-25 лет с начала перестройки)даже далеко не все получили грамоты. Фельдшеры в отдаленных населенных пунктах, например. Далеко не все технологи, например, пищевой промышленности, десятилетиями стоявшие на страже здоровья и безопасности людей. Примеров привести можно много. В наградных отделах областных и республиканских администраций, конечно, грамотно сошлются на циркуляры или на неинициативность рабочих коллективов (руководителей заводов или ведомств), но явно и другое – моральное стимулирование в старых формах изжило себя, перестает работать, а новые формы никто не ищет.
 
Что нужно для восстановления уважительного отношения к орденам и медалям?

  1) Определиться с моральными стимуляторами. Сегодня мотивационный вечер чествования с присвоением звания, повышающего статус в профессии, может оказаться сильнее, чем орден, пылящийся годами в шкафу и имеющий ценность, не понятную громадному количеству коллег. Опыт проведения таких вечеров-признаний давно наработан в бизнес-структурах, в сетевых компаниях;

2) ввести запрет на ИМИТАЦИОННЫЕ медали…Памятные медальки  должны существенно отличаться от ЗАСЛУЖЕННЫХ наград, должны обеспечиваться чем-то ещё;

3)Разработать и выдерживать кодекс ношения наград. Например, если на китель надеваются награды, то другие значки должны сниматься. Если награда высшей категории – например , орден «Красного Знамени» или «Орден мужества», то кроме навешивания на грудь, обладатель имел документ или крупный оформленный символ, который он мог бы повесить в кабинете или даже на доме(если это в деревне или в селе);

4) В Великобритании некоторые награды предполагают изменение статуса даже в обращении – появляется как награда приставка «сэр» и т.п. Во Франции приставка «де» в свое время тоже появлялась как дополнительная форма повышения статуса.

После Великой Отечественной войны долгое время фронтовики носили на гимнастерках в т.ч. и нашивки о ранениях: желтые – легкое ранение, красные – тяжелое ранение.
Современные награды могли бы иметь аналог колодок(но колодки не с десятками пестрых кусочков лент, а единые элегантные полотна – медальную и орденскую).

Но главное, конечно, это ПРОЗРАЧНОСТЬ и ПОНЯТНОСТЬ работы наградных отделов. Ведь непонимание наград и её ценности - от недоверия принципам, по которым они раздаются.


Рецензии
Здравствуйте, Григорий!
Ваши размышления, пожалуй, даже актуальнее, чем Вы можете себе предположить, хотя именно Вы и начали о наградах разговор. Правда, на мой взгляд, он пошёл не совсем в том русле.
С искренним уважением отношусь к людям с орденами и медалями на груди, и неважно, они юбилейные или нет.
Ветераны, которые по счастью ещё живы, осенью и зимой 41-го года рыли окопы на подступах к столице(и не только тогда, и не только под Москвой), и было им в ту пору по 10-17 лет. Они по 10-14 часов стояли у станков и там же, в цехах, спали, они от зари до зари грузили зерно, капусту и корнеплоды с колхозных полей на баржи, идущие по Оке и Волге в разные города страны, чтобы обеспечить продовольствием и фронт, и тыл. Истощённые и измождённые дети и подростки были в одном строю со взрослыми. Лишь много позже приняли Закон о ветеранах и их труд был отмечен юбилейными медалями. Поклонились им в пояс и признали их заслуги.Что, скажите мне, в этом плохого?
А участники боевых операций, получающие награды в связи с юбилеями Победы в знак нашей благодарности им за подвиги военных лет, которые не имеют срока давности, чем они "провинились"?
Воспитывать уважение к награждённым и наградам дОлжно с детства. Награждать нужно самых достойных(у медалей и орденов есть свои"Уставы"). Вручение государственных наград проводить торжественно и в лучших церемониальных залах страны, с обязательным приглашением представителей СМИ, школьников и студентов, представителей трудовых коллективов. Раздачу наград направо и налево за деньги(как пишет в одном из откликов ваш читатель) безусловно следует запретить ибо это глубоко аморально. Иными словами, от каждого из нас зависит, как наши дети и внуки будут относиться к людям с орденами и медалями на груди, и от того, называем мы награды своими именами или "медальками" и "цацками",тоже.
Кстати, что стоит за словосочетанием "моральные стимуляторы", которое автор ввёл в обращение? Вопрос, конечно, риторический. Нет такого понятия.

Казакова Надежда   16.02.2018 10:19     Заявить о нарушении
Первые 2 абзаца. С этим я не спорю и никто по этому поводу спорить не будет. Однако и тут я развел бы в разные стороны - "памятный знак" и "медаль". И ВИЗУАЛЬНО они отличаться тоже должны. Я про "медальки" говорю такого рода""20 лет службы в МЧС", "В честь юбилея Жукова", "В честь памяти чернобыльцев" и т.п. Не медаль "За героизм и жертвенность на Чернобыле", а именно "Памяти 20-летия жертв"...Разницу чувствуете? Теперь о "моральных стимуляторах". перечисляю: медаль и моральный стимулятор - на проходной завода, школы, офиса висит портрет(или список награжденных)... другой моральный стимулятор - "Мать героиня" - имеет право быть НА ВСЕХ банкетах, фуршетах и торжественных мероприятиях районных чиновников. На всех!!! понимаете?

Григорий Спичак   16.02.2018 16:25   Заявить о нарушении
"Стимулятор - 1)Природное или синтетическое вещество, стимулирующее рост, развитие чего-нибудь, какую-нибудь деятельность; 2)Устройство для стимуляции чего-нибудь". Это значения слова "стимулятор" в соответствии с признанными в нашей стране толковыми словарями. Увы, предлагаемый вами термин "Моральный стимулятор" не соответствует ни одному из них. Есть понятие "моральный стимул", но это, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к банкетам и фуршетам.
Я преклоняюсь перед матерями-героинями, которые сумели воспитать достойных граждан страны, совершив тем самым подвиг, и заслуживают они нечто большее, чем бокал вина и бутерброд в районном ДК на каком-то приёме. Им бы путёвку в санаторий ежегодно бесплатно давать(и проезд до санатория оплачивать), или стипендию для детей, обучающихся на "отлично" в вузе,или возможность приобрести автомобиль со значительной скидкой, если не бесплатно, для доставки детей в школу,если живёт семья где-то на хуторе или в отдалённой деревне. А фуршет, ну что фуршет? Ради него что ли она детей рожала и растила?
По поводу МЧС. Ну да, есть у них ведомственные знаки отличия. Почему нет? 20 лет тушить пожары, разбирать завалы после взрывов, землетрясений, авиакатастроф - не прогулка по парку. Уверена, есть за что наградить.
Что касается медали Жукова. Есть Положение об этой медали. Там чётко прописано, кого и за что этой ГОСУДАРСТВЕННОЙ наградой могут отметить.
Абсолютно поддерживаю Вас в отношении необходимости почёта и уважения заслуженных людей. По всем остальным вопросам своё мнение я изложила выше. Вы, как автор, имеете бесспорное право на своё собственное видение тех или иных проблем.

Казакова Надежда   16.02.2018 18:32   Заявить о нарушении
"Природное (...) вещество, стимулирующее рост..." мораль - вещь природная, но не вещественная... считайте метафорой, но и как буквальный момент подходит вполне себе. Отсюда я и говорю - не сами банкеты-фуршеты , а моральное право присутствовать везде...как депутату, например. Вы, получается, не услышали...Как не услышали или не захотели вглядеться в награду "20 лет МЧС"...которую получит и бухгалтер, и ремонтник в пожарном депо и гражданский противопожарный "кекс"...
Граф Кент при дворе королевы Великобритании имеет привилегию сидеть, когда все остальные встают... Граф Мальборо имеет право не снимать шляпу, когда обязаны снять все... Это моральные привилегии... Стимуляторы. Как, в каких вариантах они могли бы быть - это и предлагаю для обсуждения...

Григорий Спичак   16.02.2018 19:22   Заявить о нарушении
Есть вещи, которые имеют чёткие определения или не имеют их вообще. Моральных стимуляторов и моральных привилегий нет. По определению. И быть не может. Равно как и нет в науке доказательства того, что мораль-природное явление. С названиями медалей также путаетесь, то предлагаете какие-то правила, то уже голосуете за обсуждение чего-то.
Тему подняли важную, но осветили её с позиций каких-то личных амбиций и упрямства. А вопрос-то государственной важности и общечеловеческой морали.
За сим откланиваюсь.

Казакова Надежда   16.02.2018 21:11   Заявить о нарушении
Видимо, не слышите. Или не хотите. Закончим тогда... Кант о нравственном законе внутри нас - это, конечно, не наука...

Григорий Спичак   16.02.2018 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.