Умеем ли мы любить?

14- февраля, все уж знают, что это за день. Однако хоть и назван он в честь св. Валентина, праздник носит чисто светский характер. Возможно, для многих это покажется странным, но празднуем мы День Святого Валентина (и некоторые другие праздники), мягко сказать, неправильно. Ничего дурного нет, в том, что мы поздравляем своих любимых, родных и друзей словами, подарками и открытками. НО ЗАБЫВАЕМ, О САМОМ ГЛАВНОМ! Об ОБЩЕНИИ С ОТЦОМ НАШИМ НЕБЕСНЫМ, который любит своих чад, т.е. нас, а проще говоря, о молитве.
Это первое. Второе: св. Валентин, в честь которого установлен праздник, не почитается Русской Православной Церковью. Хотя, у нас много других православных святых с именем Валентин и Валентина, но, все, же дату 14 февраля, вряд ли Вы найдете в Православном месяцеслове на имя Валентин. Но совсем не следует думать, что православные христиане любить не могут. Любовь- суть всего Христианства. Это дар Божий. Бог послал нам сына своего, потому - что он любит нас такими, какими мы есть. И добрых, и гадких. ВСЕХ. Вопрос в людях: Умеем ли мы любить? Помните: Возлюби ближнего своего, как себя самого. Любим ли мы тех, кто к нам близок? Близким может быть не только друг или родственник, но и сосед по парте, человек, стоящий рядом в транспорте…Кто угодно, это зависит от ситуации. Любить не значит смотреть как слепая курица на своего петуха, думая, что это цыпленок. Психологи давно уже заметили, что многие путают понятие «Любовь» с понятием «Влюбленность». Когда я ещё школьницей была, приходили к нам с выступлением студенты психологического факультета. Именно там я и услышала: « Влюбленность, это когда человек не замечает недостатков объекта своего влечения. Он ослеплен. А Любящий человек подмечает недостатки, прощает их, но искренне хочет, чтобы тот, кто любим, их исправил. Любящий никогда не будет терзать другого человека, если даже тот не может ответить взаимностью, мол: «Да, эта девка твоя дура, а ты меня на нее променял». Любящий никогда не станет ревновать, потому - что ревность - чистый эгоизм».
Апостол Иоанн Богослов, самый младший и самый любимый из 12 учеников Христа, его ещё называют Апостолом Любви, потому - что в проповедях своих он обращался ко всем: «Возлюбленный!» писал: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, ибо страх есть мучение. Боящийся не совершенен в любви» [1-е Иоанна 4:18] Да, на самом деле Любовь опошлили, свели её к примитивным, кратковременным, а, то и просто сексуальным чувствам. Любите, и когда любите, руководствуйтесь след. Словами:

Любовь не бесчинствует,
Не превозносится,
Не ищет своего,
Не завидует,
Не гордится,
Милосердствует,
Не раздражается,

Не мыслит зла,
Не радуется неправде, сорадуется истине,
Все покрывает, всему верит,
Все надеется, все переносит
А ныне пребывают сии три: Вера, Надежда, Любовь. Но Любовь из них больше.
[1-e Коринфянам 16:3-4]


Рецензии
Автор пишет о той стороне жизни, с которой никогда не имел дела. Статья - ряд банальных утверждений о любви и влюбленности. Секс для автора нечто низменное и грязное (ну прямо в духе православной и совковой морали). Непонятно, кому могут быть полезны и интересны статьи, переполненные тривиальными рассуждениями.

Лоргар Аврелиан   07.04.2017 23:01     Заявить о нарушении