Расплата

     Жара была неистовой. Она царила, она властвовала над землей. Она казалась беспощадным палачом всего живого.

     Моля о пощаде, в бессилии кланялись ей в ноги трава и цветы. Деревья сбрасывали листья, словно обнажая грудь: "Вот мы! Бей! Только не мучай! Бей!Если хочешь - убей! Толь-ко-не-му-у-чай!"

     Люди закрывались в домах, надеясь найти там спасительную прохладу. Но в привычных стенах таилась подруга Жары - Духота. Хватала беглецов за горло, душила жесткими , сухими пальцами. Мучению этому, казалось, не будет конца.

     В душе и в сердце, как у скареда гроши, копились у людей боль, обида за собственное бессилие. Ленивая сушь, опустошающая мозг. Понимание невозможности разорвать смертельную паутину жары, превращающую человека в пустой кокон. Надежда на то,что кто-то наконец громовым ударом о земную твердь, грозовой вспышкой, разрывающей небо, освободит их из этого унизительного и жестокого плена.

    Дождались. Грохнуло, сверкнуло, ударило, точнее... УДАРИЛИСЬ! МЫ! о беспросветную стену дождя. Стену тягостную, мрачную, похожую на воздаяние за грехи человеческие. Сколько же накопилось их - грехов этих - чтобы так безжалостно расплатилась с нами природа...


                Конец июня - сентябрь 2013 г. и не только.

  Рисунок из интернета.


Рецензии
Доброй ночи, Алла. Да уж, бывает иногда. Описание красивое!
Всех благ

Ольга Колузганова   19.12.2015 22:02     Заявить о нарушении
Ольга, доброе утро. Всего хватает в нашей жизни. Рада, что понравилось описание. Стараюсь.

Алла Слонимерова   20.12.2015 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.