Соня и мальчики. Ч. 1
- Your passport, - кассир легко перешел на английский. Жорик - почти два метра красоты, привстал на цыпочки, чтобы быть еще выше и с высоты улыбаясь кассиру, опять старательно произнес: «Заахеран тыбеныын».
Кассир оценивающе посмотрел на Жорика и спросил по-испански: «Su pasaporte?» Жорик – черные длинные кудри, карие глаза под широкими черными бровями, впечатляющий нос большой хищной птицы, чувственный рот в обрамлении наметившихся усов и бородки - мечта всех половозрелых девиц, оскалился во все свои белоснежные тридцать два зуба и, нежно глядя на кассира, медленно произнес: «Заахеран тыбеныын». Кассир смутился. Но нарушить закон не осмелился, ведь перед Жориком стояла корзина, наполненная спиртным, кока-колой и чипсами. И не каким-нибудь пивом, а вполне взрослыми напитками - ромом, виски…
Недалеко от кассы, у выхода из магазина, нервно пританцовывали трое парней, старшему из которых, Пашке, недавно исполнилось семнадцать. Пашка хотел казаться взрослее, носил черное пальто, настоящую мужскую шляпу, модный шарф и любил эпатировать окружающих своими высказываниями и поведением. Младшему, Элику, еще и семнадцати не было, но он был высок и красив восточной красотой. Средний, Сашка, был самым худеньким, и на его девичьем белокожем лице частенько читалось то ли умиление, то ли удивление этим миром, а то и грусть. И Жорик – самый рослый из них, уверенный в себе и мужественный, был их единственной надеждой.
Кассир напрягся и спросил по-итальянски: «Il passaporto?» Жорик безнадежно уронил руки и виновато улыбаясь, произнес: «Заахеран тыбеныын».
За Жориком образовалась солидная очередь. До закрытия магазина оставалось совсем мало времени, и покупатели решили помочь кассиру. Кто-то спросил по-хорватски: «Vas'a putovnica?» Но никто ничего не понял, даже кассир. И только Жорик, безнадежно улыбаясь, развел руками…
Подошел администратор, наблюдавший за ситуацией со стороны и, злобно глядя на Жорика, сказал сразу на польском и французском: «Paszport! Votre passeport!» - потом добавил безнадежно на турецком: «Pasaportun…» Жорик , стыдливо опустив глаза и, признавая свое полное ничтожество, виновато прошептал: «Заахеран тыбеныын».
Очередь взорвалась. Администратор что-то сказал кассиру и тот, махнув рукой, начал пробивать товар. Мальчики у двери встрепенулись и, облегченно вздохнув, вышли на улицу. Давая чек и сдачу Жорику, кассир спросил, не теряя надежды, по-английски, на каком языке говорил Жорик. «Иврит, - не моргнув глазом, соврал Жорик и добавил по-русски, не снимая с губ улыбки - только я и сам его не знаю. Заахер?»
Присоединившись к мальчишкам, Жорик, весьма довольный своими актерскими способностями, расхохотался. Мальчишки его активно поддержали. «Вот ты даешь! – восхищался Элик, - нам в театральной студии преподавали актерское мастерство, но чтобы так…» «Главное, гнуть свою линию до конца!» - воскликнули хором Саша и Паша. Но, подойдя к гостинице, они убавили громкость и, озираясь, прошли мимо парадного входа. Вокруг гостиницы на газоне были разбросаны огромные светящиеся шары и кое-где росли вечнозеленые декоративные кустарники. Мальчишки прошли подальше от фонариков, в тень и, обнаружив там раскидистый куст, спрятали в его зеленых ветках пакет с бутылками, прихватив с собой чипсы для отмазки. В номере они легко сбросили с себя куртки, предварительно демонстративно и в то же время, как бы невзначай, похлопав по пустым карманам, чтобы показать вошедшей в этот момент Маргарите, маме Жорика, что ничего-то у них нет, кроме чипсов. Рита, просканировав их опытным взглядом бывалого разведчика, удовлетворенно отметила про себя, что мальчики и вправду за чипсами ходили. Поговорив с мальчишками минут пять, Рита разрешила им пойти погулять по вечернему Ганноверу, взяв обещание вернуться до полуночи.
В те долгожданные зимние каникулы они никак не могли решить, куда бы поехать отдохнуть. Но внезапно в школе организовалась группа во главе с учителем географии и мальчишки решили в нее вписаться. Поскольку было много свободных мест, мальчишки великодушно пригласили своих родителей, взяв с них обещание не путаться под ногами. Таким образом, они оказались в Германии.
Но сначала была Варшава, где Жорик называл костел «костлом» («Я забыл свою шапку в костле»), где они пили глинтвейн на старой площади Варшавы рядом с новогодней елкой, и где еще имелась маленькая возможность поспать… Потом плавно переместились в Германию, посетив сказочные города. Боденвердер, где увидели памятник барону Мюхгаузену с лицом Олега Янковского. Хамельн, где благодаря легендарному Крысолову родилась самая знаменитая в мире немецкая сказка. Бремен – город известных музыкантов… И накануне Рождества (православного) оказались на окраине Ганновера в маленькой уютной гостинице в парковой зоне.
Родители тоже решили отметить Рождество, но, в отличие от молодых лосей, которые готовы были скакать без сна и покоя круглые сутки, - в гостинице, выпив вина и приняв, наконец, горизонтальное положение.
Когда Соня, мама Элика, вышла из душа, мальчишки уже отчалили, Коля, муж Риты, уснул на пути к кровати, а Вадик, муж Сони, отчаянно боролся с желанием последовать Колиному примеру. Но тут пришла Рита с бутылкой вина и строго сказала, что не позволит оставшимся в живых тупо уснуть. Едва открыли вино, как внутренний голос Коли велел ему встать и Коля, шумный и веселый, присоединился к компании. Весело посидели, вспоминая приключения минувшего дня и, не дотянув до полуночи, разбрелись спать.
И только Соня не спала. Она бродила по коридору, выглядывала в окно, за которым была темная чужеземная ночь. И где-то там бродили четыре русских малолетних пацана… Вышел в коридор покурить Коля. «Ты что маешься?» - спросил, увидев Соню. «Так ведь уже час ночи, а их все нет, - волновалась Соня, - Где они?» «Иди спать! Нагуляются – придут. Их ведь романтика раздирает!» - «утешил» он Соню. Но спать в то время, когда ее сын находился вне дома, она категорически не могла. Соня пыталась позвонить, но московские телефоны не отвечали, а телефон с европейской симкой она не успела дать Элику. А они ведь специально взяли с собой три телефона с европейскими симкартами для обеспечения связи с детьми. Еще час бродила Соня из номера в коридор и обратно, оставив дверь открытой, пока не услышала приближающиеся шаги и приглушенные голоса мальчиков. Пока Соня шла по коридору, она услышала возбужденные голоса мальчишек, доносившиеся уже из приоткрытой двери: « Все-таки надо их найти… Мы должны их найти… Куда они пропали?.. Кто их видел последним?.. Я отошел в лесок, а когда вернулся, уже никого не было… А я тащил их до скамейки! Шоб я еще когда-нибудь таскал пьяных девок, да застрели меня в качель! Все, пошли искать!»
О, Боже! Каких девок? Где они взяли их ночью в Ганновере? И что они потеряли? Соня сделала шаг к двери, но тут дверь распахнулась и четыре мальчика вышли в коридор.
- Ку-ку! – улыбнулась Соня и, присев, раскинула руки в стороны. Жорик в ответ сплясал гопака. Все заржали.
- Что потеряли? – Соня пыталась прочесть ответ на лицах мальчишек. Но они веселились, говорили, что все в порядке, только штучку одну потеряли, но они сейчас пойдут, найдут эту штучку и все будет замечательно. И что Соня не должна волноваться, а, напротив, должна идти спать, а они совсем скоро вернутся.
Но более бдительной матери, чем Соня, в мире еще не встречалось. Она широким жестом пригласила мальчиков войти в номер и, когда дверь изнутри закрылась, сказала нежно: «Колитесь, разбойники!» Мальчишки неуверенно переглянулись и замолчали. А Элик сказал: «Моей маме можно». И тут посыпалось… Они наперебой рассказывали, что взяли немножко бухла, пригласили двух девчонок из своей группы, девчонки неожиданно напились и потерялись. И теперь их надо искать.
- Тааак, - изумилась Соня, - Но ведь вы же совсем трезвые! На мой взгляд… Или я ничего не понимаю? Или вы все влили в девчонок? Или вы забыли, что девочкам можно предлагать максимум Бэйлиз? И то, в ограниченном количестве… Ладно, сейчас вместе пойдем их искать.
- Нет-нет! Мы сами! А вы спать идите. Все будет хорошо!
- Драгоценные вы мои! Вы забыли, сколько вам лет? Ну как я могу отпустить вас одних в ночь? Ждите меня, я мигом. И, умоляю, на цыпочках. Если нас засекут – кранты всем.
Они вышли на цыпочках из отеля, никого не встретив, даже на ресепшене было пусто. Спокойно дошли до поворота, свернули направо и… Помчались! Они бегали по всем закоулкам и дворам, осматривали все скамейки, заглядывали во все темные уголки… Девчонок нигде не было.
- Стойте! – сказала им Соня. – Я так не угонюсь за вами. Не надо спешить. Давайте спокойно, вспомните, где вы с ними расстались. Пойдем на то место и осмотрим окрестности.
Но мнения разделились, один показывал в одну сторону, другой – в другую…
Два часа они бродили по ночному городу. Уж утро близилось… И тут из-за поворота показалась полицейская машина. Все остановились, и только эпатажный Пашка продолжал идти по проезжей части, размахивая руками. Они попросили Пашку не привлекать внимания и договорились придерживаться одной версии: «Мы гуляем с мамой. Мы ничего не пили. Мы никого не ищем. Но с нами были две девочки, и мы с ними нечаянно разминулись. Но мы сейчас им позвоним и встретимся с ними». Полицейские подъехали и вышли из машины. Дежурные фразы, кто, откуда, почему, говорите ли по-английски… Соня сказала, что вышла с детьми прогуляться по ночному городу в Рождество (у них на родине сейчас празднуют Рождество), что живут в гостинице поблизости – вот ключи, что завтра уезжают… Далее говорил Жорик. Он жарко и быстро что-то объяснял. И про девочек упомянул. Полицейские были очень доброжелательны, спокойно задавали вопросы… Жорик отвечал, признал, что девочки слегка того… Тогда полицейские предложили: «Идите в гостиницу, мы найдем ваших девочек и привезем их туда». «Нет!» - воскликнули они хором, а про себя каждый подумал: «Только не это!» Полицейские предложили другой вариант: «Хорошо, ждите в гостинице, мы найдем девочек и позвоним на ресепшен. И вы за ними придете». «Это тоже смертельный номер», - подумала Соня. И сказала: «Вы берете одного нашего и едете искать девочек, я даю ему телефон с местным номером, второй телефон у меня, это самая надежная связь. А мы пойдем в сторону гостиницы. О'кей?». «О'кей», - согласились полицейские, Жорик сел на заднее сиденье, и машина медленно тронулась.
Продолжение следует... http://www.proza.ru/2014/02/28/33
Свидетельство о публикации №214022700071