Баку тайна рождения города. Часть четвертая

БАКУ – ТАЙНА НАЗВАНИЯ
Баку находится на Апшеронском полуострове. Почему он так называется? Откуда, с какого языка начались имена города и полуострова, на котором он стоит? По этому поводу существует множество версий. Сначала сообщу о своей, по поводу Апшерона. В шумерской мифологии Каспийское море называется Аб-су.  Звуки «с» и «ш» в речи многих народов древности менялись местами очень часто. Окончание «рон», в котором звук «о» тоже зачастую произносился как «а». Возможно, это остаток от слова Арран – Название Арран происходит от персидского варианта названия Кавказской Албании. Апшерон в таком случае – это Аб-су-Арран ( Абшуран – Каспийский Арран (Каспийская Албания). В XIX веке была распространена гипотеза, что название имело исходную форму Абширин и его следует понимать, как «сладкая вода», где ширин – «сладкий» (иран.). Согласно еще одной гипотезе, первичной бы ла форма Афшаран, где афшар – наименование одного из тюркоязычных народов, а ан – топонимический аффикс, т.е. «место, где живут афшары». Так же название полуострова Апшерон чаще всего объясняют из языка древних жителей полуострова ираноязычных татов, как «соленая вода», где аб – «вода», шерон – «соленый» (шор – солончак»); считается, что первоначально название относилось к Каспийскому морю с его соленой водой, а затем было перенесено на всё каспийское побережье полуострова. Однако, мне представляется более реальным вариант Аб-су-Арран. Ряд поселений на Апшероне получили своё название от населявших эти места в древности племён. Так, например, от названия населявших Апшеронский полуостров ираноязычных племён скифов-массагетов (маскутов) из династии парфянских Аршакидов произошло название селения Маштага, от мардов — Мардакян, от тюрков — Тюркан, от курдов — Кюрдахана.
Ойконим «Баку» соответствует древней своей форме и прошло сложный путь видоизменения, являвшихся следствием исторических факторов. В современном топониме Баку видно древнее его значение, как «город Бога, место Бога», что связано, с горящими фонтанами нефти и газа. Существует предположение о том, что «Баку» произошло от персидского Бад Кубе; — «обдуваемый ветром» . Но подобное толкование считается народной этимологией и искажает древнюю форму написания слова. Армянский историк восьмого века Гевонд, описывая события в Кавказской Албании в связи с нашествием хазар в 730 году, упоминает разрушенную ими область Атши-Багуан. Сара Ашурбейли отмечает, что слово «Атш», искажённое от «Атеш», означает огонь, название «Атши-Багуан» трактуется как «огни Багуана», и что речь здесь идёт о Баку, само же слово «Багуан» уходит корнями в зороастризм и происходит от слова «бага», которое в ряде древних языков означает «солнце», «бог». После завоевания страны арабами уже в VIII веке слово «Багу» могло трансформироваться, как считает С. Ашурбейли, в «Баку». Ахмед Кесреви Тебризи отождествлял Атеши-Багуан с древним Баку и объяснял значение слова, как «город бога» или «место бога». Город так назывался потому, что в нём находился один из главных храмов огнепоклонников.
Историк и писатель Лейла Сабзали пишет по этому поводу: «Город Баку - один из древнейших городов мира. И хоть точный возраст его до сих пор вызывает споры в среде историков, по утверждениям известного английского  египтолога - Флиндерса Петри, о существовании Баку было  известно еще в 3-ем  тысячелетии до новой эры.  Упоминания о Баку встречаются  в египетской «Книге мертвых», как о «священном  Bahau» - городе неугасимых огней на берегу первозданного моря. Упоминается Баку  и в Авесте, и в Ветхом завете Библии, и в Евангелии. Говорится о нем, практически, во всех древних священных писаниях, начиная с древне-шумерских. По многим свидетельствам, Баку на протяжении долгого времени являлся духовным центром одной из древнейших религий мира - зороастризма. Возвышенность, обдуваемая ветрами, омываемая с трех сторон морем.  Самовозгорающийся огонь в местах выхода на поверхность природного газа и нефти. Место на разломе земной коры, где соединились четыре сакральные стихии зороастризма – огонь, вода, земля, ветер(воздух). аг-Кюр (Божественное изначалие(шум, др тюркс),  Атеши Багуан  (Огненный Небесный Бог(шум., др. тюркс.)  - некоторые из древнейших многочисленных названий Баку, в каждом из которых обязательно присутствовало упоминание о Боге. Место, к которому в те далекие времена устремлялись паломники  того небольшого населенного мира, чтобы поклониться священным нефтяным и газовым огням, олицетворявшим в сознании последователей  забытых религий - воплощение Огненного Божества».


Рецензии