Баку тайна рождения города. Часть пятая

ПЕРВЫЕ БАКИНЦЫ
Кем же были первые бакинцы? Как уже сообщалось, по утверждениям известного английского  египтолога - Флиндерса Петри, о существовании Баку было  известно еще в 3-ем  тысячелетии до новой эры. первые сведения о Баку появились в "Книге мертвых" в период правления первого египетского фараона Менесана (3500 лет до нашей эры), где о Баку упоминается, как о «священном  Bahau» - городе негасимых огней на берегу первозданного моря.
В IX веке до н.э. территория современного Азербайджана входила в зону расселения маннев. В середине VIII в. до н.э. регион стал предметом споров Ассирии и Урарту, а в конце века сюда переселились киммерийцы, изгнанные в начале VII в. до н.э. проходившими через Кавказ скифами. В 616 г. до н.э. маннеи были разгромлены мидийцами и территория на юго-запад от Каспийского моря вошла в состав Мидийской империи. Во второй половине VI в. до н.э. Мидия была завоевана персами и территория Азербайджана вошла в состав державы Ахеменидов. Вероятно, к этому времени относится проникновение в регион зороастризма. Святилища зороастрийцев известны и на территории Баку  В IV в. до н.э. здесь жили албаны, племя иберо-кавказской (северокавказской) языковой семьи, которые 1 октября 331 до н.э. участвовали в битве при Гавгамелах на стороне персидского царя Дария III, потерпевшего поражение от Александра Македонского.
О том, что степные районы к югу и юго-западу от Каспийского моря в первом тысячелетии до новой эры населяли каспии – кочевые скотоводческие племена, которые уже к первому веку до новой эры слились с другими народами, упоминал в свое время отец всемирной истории Геродот. Каспии считаются доиндоевропейским племенем; Эрнст Герцфельд отождествлял их с касситами Иранского нагорья 2-го тысячелетия до н.э., говорившими на языке, не родственном ни одному из известных языков мира. Другой учёный, И.М. Дьяконов считал каспиев родственными касситам. Происхождение каспиев до сих пор вызывает споры.. В 1971 году Пьер Грело (фр. Pierre Grelot) опубликовал обнаруженные им в арамейских папирусах из Египта ономастические сведения, имеющие отношение к каспиям. На основании этих сведений можно сделать вывод, что каспии — народ либо иранского происхождения, либо находившийся под сильным иранским влиянием. 
 Гекатей Милетский, историк VI и начала V веков до н.э., обращаясь к вопросу племенного состава Албании, упоминает племя мюков, проживающее на побережье реки Аракс. Название местности Muqan ( Муганская степь – юго-западнее Баку), где muq - 'огнепоклонник, зороастриец', -an перс, связывают также с этнонимом мики или мюки, который упоминается   Гекатеем Милетским. У Геродота, название племени приводится в форме мюхои - "Muchoi". Ряд исследователей возводит к этому этнониму персидское слово мог - "зороастрийский священнослужитель, маг". Создается впечатление, что мюки проживали в районах Прикаспия и, возможно, были частью каспиев. Если обратиться к созвучным наименованиям племен, являвшихся коренным населением этих земель, то нельзя не обратить внимания на мыхьабыр (жители Рутула), мыхьребыр (жители Мюхрека), о которых сообщает лезгинский писатель Фазиль Дашлай. Это – предки рутульцев, местного племени восточно-кавказского происхождения.
 Судя по всему, албанский племенной союз существовал уже в начале второй половины I тыс. до н.э. Об этом кроме всего прочего свидетельствует и то, что у Арриана союзниками Атропата, вместе с кадусиями и сакесинами, названы именно албаны, а не какие-либо племенные группы, обитавшие на территории Албании. В первые века н.э. в Прикаспийской полосе возникло так называемое Мазкутское (Массагетское) царство ираноязычных племен и т.д. Все то, что мы знаем об Албании и албанах, позволяет нам сказать, что албаны вступают на историческую арену возможно уже к V в. до н.э., во всяком случае не позднее IV в. до н.э., когда они участвуют в знаменитом Гавгамелском сражении  на стороне персов.
Автохтонное население правобережья Куры (междуречья Куры и Аракса) состояло из ряда народностей, таких как утийцы, гаргарейцы, каспии и другие. Хотя определенное число ираноязычных народов селилось в регионе за долгие годы мидийского и персидского правления, большая часть коренного населения не была даже индоевропейцами. Район Апшеронского полуострова и современного Баку входил в состав области Каспиана, первоначально принадлежавшей Атропатене, а с рубежа нашей эры находившейся в пределах Кавказской Албании. То, что в районе современного Баку проходил древний караванный путь, что подтверждается находками монет античного периода. Караванщикам в любом случае нужно было где-то останавливаться на отдых. Этим ещё раз косвенно подтверждается наличие населенного пункта с гостиницами – «караван-сараями» для проживания купцов в районе древнего Баку.
Чрезвычайно интересны находки, обнаруженные при раскопках в районе античной Кабалы, долгое время бывшей столицей древней Албании. Этот город, расположенный в местности, весьма благоприятной для земледелия, был связан с окружающим миром дорогой, следы которой сохранились и поныне. Выявленные остатки города, относящиеся к античному времени ( III в. до н.э. - I в. н.э.), лежат на слое эпохи бронзы. Обнаружена южная обо-ронительная стена (вал) длиною более 1 км. В отдельных местах высота стены, по-видимому, достигала 6 м, ширина у основания - 15 м. Установлено местонахождение южных ворот города, проезжая часть которых была вы мощена гравием. Уже в раннем слое (III в. до н.э.) обнаружены фундаменты зданий, кровельная черепица, хозяйственные ямы, много керамики, различные украшения, буллы с оттисками печатей, являвшиеся красноречивым свидетельством того, что античная Кабала вела широкую торговлю.
Полибий, говоря о владениях царя Атропатены Артабазана, писал: «Гордый достигнутыми успехами царь пожелал пригрозить владыкам варваров, живущих над собственными сатрапами и в пограничных с ним, и напугать их, дабы впредь они не дерзали поддерживать мятежников доставкою припасов и войска, а потому решил идти на них войной, прежде всего на Артабазана. Этот последний почитался могущественнейшим и мудрейшим из владык и господствовал над так называемыми атропатиями и приграничными с ним народами… Когда решение было принято, войска перевалили через Загр и вторглись в страну Артабазана, которая лежит подле Мидии, отделяясь от нее промежуточными горами; некоторые части ее, что выше Фасида, господствует над Понтом, и область доходит до Гирканского моря.»  Гирканское море – одно из древних названий Каспийского моря.
Кроме перечисленных племен, на территории Кавказской Албании обитали также сакасены - в районе нынешнего города Гянджа. Они упоминаются как у Геродота, так и у Страбона.  Их же называли саками, что отразилось в наименовании современного азербайджанского города Шеки (Саки). Следует также отметить наличие племен гаргаров, сведения о которых имеются у Страбона и более поздних авторов.
Кроме албанцев, как сообщают Страбон и Птоломей, на этой территории жили также другие племена, в частности – леги (предки лезгин) в ареале, охватывающем приблизительно территорию нынешнего южного Дагестана, гелы, занимающие преимущественно нынешний южный Дагестан и район реки Кудиал-чай, впадающей в Каспийское море. Их территории располагались северо-западнее современного Баку. 
  Точное время исчезновения албан как самостоятельных племен неизвестно, но, по мнению исследователей, к IX веку новой эры понятия «Албания» и «албанский» стали уже в значительной степени историческими. Однако, ещё в X веке мусульманские географы, в частности, Аль-Мукаддаси и Ибн-Хаукаль, сообщали, что население Аррана (Албании)  говорило на арранском (албанском) языке. В настоящее время единственными этническими преемниками кавказских албан считаются удины, небольшая национальность, компактно проживающая в селах основном на территории Азербайджана. В эпоху античности они именовались утиями.
Итак, на право именоваться первыми жителями города Баку претендуют в разной степени представители многих народов, обитавших в Западно-Прикаспийском регионе в период с третьего по конец первого тысячелетия до новой эры. Это – каспии, саки, массагеты, мидяне, утии, гаргарейцы, леги, гелы, муги, кадусии и другие народы. На протяжении всей своей истории Баку был городом межнационального общения. Каждая из приходящих в эти места нация, откуда бы она ни пришла,  со временем на вопрос о том, кто они, помимо своей племенной принадлежности имела право с гордостью ответить: «Мы – бакинцы!»

Список авторов, чьи труды способствовали созданию моего повествования:
Камиль Фархадоглы,
Эльдар Мансуров,
Фаик Насибов,
Малахат Фараджева,
Исхак Джафарзаде,
Аббас Исламов,
Лейла Сабзали,
Сара Ашурбейли,
М.А.Садыки,
Г.А.Гейбуллаев,
И.М. Дьяконов,
Севда Сулейманова,
Фазиль Дашлай,
Рауф Гасанлы,
Ирина Свенцицкая


Ссылки на использованную информацию к первой части:
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=
http://www.baku.ru/blg-list.php?id=58194&usp_id=0&cmm_id=939
http://www.window2baku.com/Ancient/megaliths.htm
http://www.affa.az/index.php?r=31&lang=ru
http://www.airtravelservice.cz/46.html
http://www.mgimo.ru/azclub/index.phtml
http://www.window2baku.com/Ancient/ichsharc.htm 
http://www.baku.ru/blg-list.php?cmm_id=91&usp_id=0&id=62802
http://www.window2baku.com/devbashnya4.htm
http://bakinskayaviktorina.5bb.ru/viewtopic.php?id=179

Ссылки на использованную информацию ко второй части
http://ru.wikipedia.org/wiki/ XII_Молниеносный_легион
http://imtw.ru/topic/21174-legio-xii-fulminata/
http://late-roman-empire.ru/index/opisanie_4/0-78/
http://www.baku.ru/frmpst-view.php?frmpst_id=14205908
http://www.baku.ru/frmpst-view.php?frmpst_id=15680746
http://www.bibliotekar.ru/rim/2-6.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/ Гобустан_(заповедник)
http://www.m.kavkaz-uzel.ru/blogs/83772/posts/16497
http://www.azertag.com/ru/node/1066278
http://www.history-illustrated.ru/news_8216.html
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/577935
http://www.all-pages.com/city_info/3/46/271/4656.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/ Надир-шах

Ссылки на использованную информацию к третьей части
http://baku.eparhia.ru/history/albania/apostle/sermon/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Апостол_Варфоломей
http://www.belmagi.ru/apostoly/varfolomei.htm
http://www.1news.az/analytics/20101129050841913.html
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1280.htm

Ссылки на использованную информацию к четвертой части
http://novosti.az/expert/20131108/299623647.html
http://www.sultanov.org/content/view/535/5/
http://www.azyb.net/cgi-bin/jurn/main.cgi?id=877
http://ru.wikipedia.org/wiki/ История_Баку
http://ru.wikipedia.org/wiki/ Этимология_ойконима_«Баку»
http://poligonkavkaz.info/topic/594-lezginy/page-38
http://azerbaycan.16mb.com/baku1.ad.html
http://www.proza.ru/2012/05/15/945
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/26572/ogl.shtml

Ссылки на использованную информацию к пятой части
Г.А. Гейбуллаев – «К этногенезу азербайджанцев»
http://podelise.ru:81/docs/70570/index-710-1.html?page=2
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каспии
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/60403/
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st082.shtml
http://www.philology.ru/linguistics4/dyakonov-79.htm
http://www.disput.az/index.php?showtopic=123994
http://realcaucasus.org/572
http://litrus.net/book/read/168666?p=120
http://www.azerbembassy.org.cn/rus/historical11.html
http://topreferat.znate.ru/docs/index-10555.html?page=80
http://navyforce.ru/?p=233
http://i-super-domen.ru/?p=243
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кавказские албаны


Рецензии