Религия и романтика

                Я не верю в существование бога в общерелигиозном смысле этого понятия.  Долгое время меня вполне устраивало фрейдовское определение религиозности, как подсознательного переживания древних воспоминаний об всеобщем отце рода.  Такой подход  может удовлетворить даже твердых атеистов и агностиков, но как-то не охватывает всего понятия «религия».

               И выпадает прежде всего некий «романтический» компонент религии. Свойственное почти всем религием представление о существовании некоего «иного» -прекрасного и возвышенного мира. Или отдельного места. Вряд ли такие светлые настроения можно ассоциировать с грубым вожаком стаи обезьян.

               Также  мало у Фрейда говорится о «религиозных революциях» коих было две – вначале, с наступлением матриархата,  вся религиозная ментальная атрибутика была перенесена на новых – женских божеств. При этом прежний бог-отец никуда не девался. Он превратился во всем известного черта-дьявола. Всем и сейчас известен этот образ бога-отца – непременно волосатый и страшный. А каким еще мог быть вожак стаи обезьян?

                Вторая «религиозная революция» произошла вместе с приходом зловещего патриархата. Тогда наоборот женские божества «низвергались с небес», богини превращались в злобных страшилищ (Медуза-Горгона к примеру).  Но что интересно – бог-отец – волосатый дьявол опять никуда не пропал. Он и сейчас весьма популярен в религизных кругах.

                И тут неожиданно получается ответ на давно мучивший меня вопрос. Заметно, что и в христианстве и в других крупных религиях основное божество – Бог-отец постоянно «уходит в тень», его вспоминают редко. Основными объектами поклонения выступают Бог-Сын, Богоматерь, различные пророки, святые отцы церкви, церковные иерархи, в индуизме вместо бога-отца Брахмы поклоняются более низкоранговым божествам Шиве и Вишну.  В исламе место Аллаха явно занял пророк Муххамад…

                Все кто угодно, только не Бог-отец! Почему  это так получилось? Видимо хорошо отпечаталась  в подсознательной архетипической памяти тяжелая рука и дубина первобытного отца стаи. Ну не хочется подсознанию это вспоминать, вот и происходят разнообразные замещения Бога-отца. Что, в частности говорит о том, что практически монотеизм не возможен. Он постепенно заменяется политеистическим подходом. И ничего с этим поделать нельзя.

                Но вернусь к романтике.  Трудно предполагать, что религиозные романтические настроения как-то связаны с миром первичного бога-отца – злобной волосатой обезьяны–самца.  Эти настроения явно возникли позднее и связаны с какими-то очень возвышенными, приятными архетипическими «воспоминаниями» в массовом сознании-подсознании.

                Именно эти переживания в основном и притягивают людей к религии, а вовсе не «страх божий».  Можно примерно перечислить  «географически привязанные» или просто имеющие характер психических переживаний  «местности» и переживания.

                Это – «Царство Небесное», «Царство Божие», «Небесный Иерусалим», «Изумрудный Город», «Валгалла», «Запретное Туле», «Атлантида», «Пацифида», «Шамбала», «Белые Воды»… Думаю есть еще множество объектов этого же рода.

                К этому множеству весьма тесно примыкают психические «царства божии» - прежде всего знаменитая «нирвана».  В самое последнее время люди с определенным романтическим складом психики увлеклись теориями об имевших якобы  в прошлом место посещении Земли представителями космических цивилизаций. Особо в этих теориях привлекают утверждения, что эти представители якобы создали в глубокой древности очень высоко развитую культуру на нашей планете и даже приняли участие в создании современного человека из обезьяны.

                Правда, к сожалению сторонников этих теорий, реальные археологичские памятники этой культуры никак не обнаруживаются, что впрочем ничуть не обескураживает наших романтиков. Все еще впереди!

                Первоначально религиозные романтически-географические настроения глубоко воздействовали на массовое сознание  и привели к неудержимой тяге найти некое волшебное «царство»  где-то за океаном.  В настоящее время подобная романтика продолжает «работать» - теперь все рвутся на «сказочный Запад»! 

                Думаю достаточно для вводной части. Пришло время все изложенное обобщить  и истолковать. И так – практически все люди, в особенности мужской род, одержимы в той или иной степени религиозными или псевдо-научными представлениями, скорее настроениями связанными с якобы существующими сейчас или существовавшими в прошлом некими несказанно прекрасными местностями-царствами.

                Люди, живущие там, все благородны и возвышены, там все прекрасно – даже мостовые вымощены золотом.  Про «Шамбалу» еще добавляют (явно с учетом достижений науки) что там живут некие учителя супер-ученые, которые изучили все, что можно изучить и тайком направляют развитие человечества.

                Навязчивый характер этих массовых настроений явно говорит об их подсознательно-травматическом источнике. Было нечто в прошлом, что оказало столь глубокое воздействие на психику людей, в основном повторю мужчин. И это нечто исчезло, пропало неизвестно куда и этим еще усугубило психическую травму, перейдя в область навязчивых  рационализаций.

                Я думаю все дело в уже упомянутом мной выше раздельном образе жизни женщин и мужчин в древние времена матриархата.  Женщины ко времени неолита уже достигли заметных достижений в развитии общей культуры. В то время как мужчины долго пребывали (многие и сейчас пребывают) в состоянии первобытной дикости.

                Странно, что все это почти открытым текстом описывается в великой поэме древности «Одиссея», но люди понимают ее содержание довольно извращенным образом.
Явно выдуманная «Троянская Война» и прочие реальности «верхнего временного пласта» типа самого Одиссея, Пенелопы и прожорливых женихов вопринимаются, как реальности того времени.

                А вот сами описания путешествий и приключений этого Одиссея (я называю его выдуманным персонажем потому, что не мог один человек жить в совершенно разных исторических временах – точнее у Одиссея был или были очень древние прообразы)  понимаются как сказочные вымыслы.

                На самом деле мы читаем великолепный реалистический рассказ о жизни дикого одинокого мужчины («Циклоп») в грязной пещере вместе со своим скотом. Характерно, что слой овечьего навоза в пещере имеет толщину, достаточную, чтобы в нем закопать здоровенный деревянный кол! Ни о каких женщинах или семье в отношении «Циклопа» даже не упоминается. Да и какая женщина согласилась бы жить в таком «дворце»!?  Между прочим упоминается, что наш мужчина-циклоп запросто может закусить вино свежей человечиной!

                Еще характерный образец контрастного противопоставления женской и мужской жизни тех древних времен – девушки выстирали одежду и играют в мяч на берегу реки. Странно, что с ними нет мужчин и они ничего не опасаются. Затем из кустов (!) вылазит голый и грязный, весь в тине Одиссей и просит у девушек помощи.

                Дальше заметна патриархальная редактура текста – Навсикая, якобы дочь царя-мужчины, почему-то предлагает Одиссею просить помощи не у этого своего «отца-царя», а у матери-царицы!  Просто на самом деле не было там никакого отца-царя…

                Очень впечатляет в поэме описание буквально помешательства мужчин от призывного пения женщин-сирен. Это опять указывает на отсутствие мужчин… Для «убедительности» упоминаются рассыпанные по острову женщин-сирен кости якобы «съеденных» мужчин… Хотя давно известна склонность женщин к пище растительной.  Кстати в тексте волшебница Цирцея, угощая Одиссея и его друзей «прекрасным мясом»,  сама это «прекрасное мясо» почему-то не ест. Предпочитает какой-то особый нектар для сохранения вечной молодости.

                Но особенно важен эпизод посещения  Одиссеем острова «волшебницы» Цирцеи (Кирки). Вообще сперва кажется странным, что все герои странствий Одиссея живут на разных отдельных островах. Но потом становится понятным, что эта разорванность скорее говорит о разорванности в воспоминаниях безвестных сказителей.

                Рассказ о посещении острова Цирцеи интересен описанием образа сожительства женщин с мужским родом, очевидно принятым в то время. Сама Цирцея окружена девушками «служанками» якобы, но фактически скорее членами женской семьи.  А вот присутствующие мужчины представлены в виде разных диких, но очень приветливых животных, в которых их «обратила» своим «волшебным» питьем «волшебница» Цирцея.

                И это очень интересный момент. Выходит традиционное мужское пьянство имеет очень древнее происхождение. Видимо женщины давно научились приготавливать хитрые транквилизирующие отвары растений и добавлять их в вино. При этом мужчина превращался в добродушную спокойную и довольную рабочую скотину и вполне пригодную для женских секс-утех(тех, кому они были нужны, как той же Цирцее).  Подобных мужчин сейчас можно видеть в психбольницах, где их накачивают «соответствующими» лекарствами. Не мешало бы узаконить «транквилизирование» спиртных напитков, что ничего кроме пользы бы не принесло и помогло бы решению назревшего «мужского вопроса».

                Таким образом живущие отдельно и в диких условиях мужчины (Одиссей в кустах и в тине), имевшие возможность видеть культурные достижения женщин (живущих по Гомеру в домах с занавесями из тонких материй) конечно всему этому поражались. Рассказывали более удаленным и более диким мужчинам-охотникам. Так слагались легенды о сказочных городах и «Царствах Небесных».

                Хотя есть интересный момент – в «Одиссее» упоминается, что превращенные в свиней мужчины «все понимали, но говорить не могли», а это может означать, что развитый литературный язык был опять же создан женщинами. Тогда на каком примитивном языке охотников слагались легенды?  Возможно очень приблизительный, сказочный характер описания в древних сказках и легендах связан с этим?  Просто мы видим обычную жизнь женщин тех времен глазами примитивных мужчин-охотников для которых все казалось сказкой и которые явно страдали косноязычием.

                А травматическому закреплению в массовом подсознании всего человечества этих легенд  видимо послужили как многочисленные «Троянские войны» - войны мужчин-патриархалов с женскими общинами («Амазонки») – так и сам факт ухода этих общин в прошлое – в область воспоминаний.

                Можно говорить и об элементе географической романтики в Библии. Это прежде всего знаменитый «Исход еврейского народа» из какого-то явно условного Египта в не менее условный Ханаан с его даровыми молоком и медом. З.Фрейд написал об этом вопросе специальную работу – «Человек по имени Моисей». Совершенно верно выделив наверное наиболее важную и значимую фигуру среди пророков «Ветхого Завета».

                Но кажется мне, что Фрейд несколько  увлекся  красочным содержанием библейской легенды и кое-что не отметил. Из самого  начала главы «Исход»  видно, что происхождение Моисея  - и место и время вообще неизвестны. Об этом говорит «рождение Моисея из воды». В анализе «рождение из воды» как раз и обозначает полное отсутствие сведений о происхождении человека. Все мы рождаемся «из воды»…

                Дальше можно заключить, что воспитывался Моисей в среде женщин неизвестно где и никакого «фараона» там вообще не было.  Дальнейшая  деятельность пророка посвящена просвещению мужчин (постоянное «несчитание женщин и детей» в тексте – ясно, что этих женщин и детей там и не было) с целью победы над женским миром и установление патриархата.

                Народ грезил дармовым Ханааном или вспоминал рабство в женском обществе. Моисей же упорно пытался возвысить мужчин до уровня женщин, это давалось ему с трудом, тк. он даже не знал примитивного языка мужчин.

                Ясно,  Моисей, вернее его прообразы жили весьма давно и неизвестно где. Зачем же понадобилось авторам  Библии включать элементы древних преданий в текст?  Дело в том, что разработка учений, рассчитанных на широкие массы народа, дело сложное, хлопотное и дорогое. Цена серьезных промахов здесь очень велика. Поэтому и берутся уже проверенные и опробованные в практике старые сюжеты легенд. Так надежнее…

                Заканчивая хочу сказать, что поиски «Царства Небесного», Нирваны, Беловодья, Шамбалы, Атлантиды и следов космической цивилизации на Земле совершенно бесполезны – все это выдумки, легенды и романтика, точнее это женское «царство божие» никуда не девалось, существует скрыто и сейчас, просто мужчины растащили его по своим семьям и домам согласно условиям "парного брака". Убедились, что все это «не то» и теперь ищут непонятно что…


Рецензии
Согласен. Мужчины монополизировали определение пола Всевышнего. Природа сущность женского рода. Она постоянно находится При-Родах. Поэтому божественность должна формулироваться в женском формате: Богиня Мать,Богиня Дочь, Богиня Дух Святой.

Радиомир Уткин   20.10.2021 17:03     Заявить о нарушении