Странное свойство денег или ума

Странное свойство имеют деньги.
Когда они есть, это даёт уверенность. Например, уверенность в завтрашнем дне, разумеется, не стопроцентную уверенность, распространяющуюся  на все случаи жизни, поскольку деньги – это не эликсир от всех бед и несчастий. И беды и несчастья, к сожалению,  вполне могут происходить в жизни человека, независимо от наличия денег или их отсутствия, но, тем не менее, уверенное комфортное состояние деньги дают, и это состояние можно было бы даже назвать спокойствием, если бы не другой факт, который также имеет место быть. Этот факт, как раз, противоположный спокойствию. Так как наличие денег предполагает постоянные действия, связанные с сохранением, приумножением или обменом этих денег на всякое разное. И тогда, человек, находится в постоянном  беспокойстве мыслей о покупках, оплатах, поездках и прочих придумках, как, мол, повыгоднее или повкуснее обойтись со своими деньгами. И он ищет, думает, бегает, покупает,обменивает, тратит, ест, вкладывает, оплачивает, много ест, придумывает, много покупает, много вкладывает, очень много вкладывает  - одним словом, он БЕСПОКОИТСЯ, очень сильно беспокоится.  И, не замечая (или замечая), фактически, человек  создаёт свой целый искусственный мир об ЭТОМ. Обыватели скажут, а что же тут, собственно,  плохого или странного. Всем бы, мол, такой мир и такое беспокойство! Однако…
Не было бы, возможно, моих рассуждений на эту неблагодарную тему, если бы на своём собственном реальном опыте, я не убедилась  в совершенно обратном свойстве денег, если привязывать эти свойства всё к той же теме  - состоянию спокойствия и уверенности.  А «неблагодарную», потому что, не знаю, уловит  ли кто из читающих эту тонкость в различии состояния спокойствия с деньгами и без них, настолько, насколько мне хотелось бы это передать. Поскольку такая оценка или экспертиза, наверное, возможна, исключительно в условиях опыта наличия денег, а затем их отсутствия. Причём, степень отсутствия  определяется не только количественно, но и временем.
И тогда, из-за полной невозможности занимать свой ум тем, чего у тебя нет, появляется  странное-странное,  парадоксальное состояние спокойствия, но только теперь, вызванное отсутствием денег.  Именно тем, что нечего тратить, не говоря уже о том, что нечего и терять! Не надо куда-то бежать, в смысле решения задач с деньгами: по магазинам, банкам, поиску деловых партнёров,  и прочей  какой-либо денежной суете, в которой ты расплёскан до неприличия. Ты, вдруг, становишься свободен, именно в том смысле, который я имею здесь в виду. Это состояние удивительное. Состояние, с которого начинается совершенно иное спокойствие, внутренняя собранность, внутренняя сила - без антуража, без привычного атрибута уверенности и власти – денег.
О,ё! Что написала… и главное, зачем… О-ля-ля!
Знаю, вы не согласны!


Рецензии
Деньги, деньги!
Это лишь бумажки!
Но мы ползём за ними, как букашки!
И за которые приходиться страдать.
И быть не тем, кем бы хотелось стать!
А иногда капризничать и лгать нам суждено
И трудно нам понять, что это лишь дерьмо,
Мы продаем за них честь, совесть иногда,
Но всё равно стремимся к ним всегда.
Чем заменить проклятые бумажки?
Да сделать так, чтобы не дать промашку!
Но мысли возвращались всё равно,
Что это нам пока, так нужное ярмо!

Кора Журавлёва   05.12.2016 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.