Этот загадочный Марс. Часть-1

Данная моя статья в соавторстве с известным российским астрофизиком, д.ф.м.н Сергеем Блинниковым (его биографическая справка находится по ссылке  -   С.И.Блинников) была опубликована дважды:
1. Под тем же названием - на сайте РИДОЗ.КОМ Опубликовано на РИДОЗ.КОМ в 2008 г.
http://www.readoz.com/publication?i=1002822) в 2008 г. (его можно mgjctofnm в режиме гостя по этой ссылке).
2. В более кратком изложении под названием ЗАГАДОЧНЫЙ МАРС в журнале ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ, №10, 2009 г., с 14-17.


Существует один вопрос, старый как мир и вечно новый: «Есть ли жизнь на Марсе?». А Вы уверены, что нет? А если это не так? Действительно, точка зрения, как официальной науки, так и более широких общественных кругов столько раз менялась, что  в последнее время в этом вопросе накопился  определенный  скептицизм. 

Вспомним историю. Шел 1898 год. Знаменитый английский фантаст Герберт Уэллс очень реально описал космическую агрессию, буквально нашествие  марсиан на Землю, в результате которой жертвами воинственных осьминогообразных пришельцев с «Красной планеты» стали сильно отставшие от них в техническом развитии англичане (рис.1).
Однако   многие в те времена склонны были поверить в такую угрозу из космоса, ведь еще в  1877 г. итальянский астроном Скиапарелли обнаружил на Марсе свою знаменитую сеть тонких «каналов» (рис.2), которые потом «разглядели» и другие исследователи. До этого уже было известно о белых полярных шапках Марса, о разнице в цвете и внешнем виде северного и южного полушарий Марса  и о сезонных изменениях цвета его поверхности. Отмечались и другие  явления, например, яркие и необычные вспышки света. Однако многое о Марсе было тогда еще совершенно неизвестно, что и создавало простор для фантазии писателей и ученых.

Лишь  в 1965 г. зонд НАСА Маринер-4 окончательно поставил точку над «И» в проблеме «марсианских каналов», потому что прямо передал на Землю фотоснимки Марса с близкого расстояния (около 10000 км), на которых ничего, кроме каменистой и пустынной поверхности с безжизненными метеоритными кратерами не было заметно. А, главное, Маринер-4 получил  параметры марсианской атмосферы и установил, что ее плотность составляет всего лишь 1% от земной атмосферы,  а состоит она почти целиком из углекислого газа. Такие условия заведомо исключали возможность существования на Марсе,  как растительности, так и «марсиан», жидкой  воды, а также и  сооруженных «марсианами» каналов.

Тем не менее,  в 30-е годы прошлого столетия, пока  Марс  все еще  оставался для нас, землян -  «терра инкогнита», большим успехом пользовался научно-фантастический роман Алексея Толстого «Аэлита», написанный в 1923 г.  Этот роман  нашего талантливого писателя    был довольно-таки  быстро издан,  экранизирован и стал не только первым советским, но и   мировым  фэнтези, а ведь тогда «немые» фильмы  были большой роскошью.   

В «Аэлите» Алексея Толстого  очень ярко выразилась великая мечта землян познать другие миры.  Этот фантастический  роман поражал воображение современников, приоткрывая тайны нашей древнейшей истории (Атлантида, Город Ста Золотых Ворот и т.д.) и  предвосхищая развитие науки и техники будущего: телевидение, вертолеты,  махолеты (летающие корабли, лодки и «крылья» марсиан); плазменное и электромагнитное оружие; мощное,  экономичное и экологически чистое топливо; электромагнитные силовые  поля; биоэнергетика, психотроника и  эзотерика, унаследованные элитой марсиан  у своих предков – магацитлов, выходцев из древней земной Атлантиды.
 
Успеху «Аэлиты» в 30-е годы прошедшего столетия, безусловно,  способствовало то, что поверить в  существование Жизни и Разума на Марсе  тогда было несравненно легче, чем в наше время.  Сегодня мы знаем о Марсе слишком много, чтобы легко уверовать во что-нибудь на грани фантастики,  и, в то же время,  знаем о нем не настолько   много, чтобы полностью отбросить все необычные  идеи.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/03/1015

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Согласен, Александр. За последние сто лет мы узнали много нового о Марсе.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   19.01.2019 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Андрей, за быстрый отклик. В ближайшие 10 или 20 лет мы узнаем о Красной планете еще больше, если наша цивилизация не самоуничтожится. Хотя, я очень надеюсь, что до этого дело не дойдет.

Александр Зинковский   19.01.2019 15:27   Заявить о нарушении