закон мерфи

           Вы знаете, что такое закон подлости? Это когда ты едешь за сто верст,на край света, чтобы скрыться от любопытных глаз и собственных мыслей, и там на этом краю света , практически за соседним столиком, натыкаешься на того, кого желаешь видеть в последнюю очередь. Ольга Николаевна  уехала на край света, а точнее в санаторий, бывший правительственный, но теперь доступный для посещений обычными смертными. Уехала она проветриться, и завести легкий  романчик среди зимы и снегов. Можно сказать, это было ее хобби. По два, а если повезет, три романчика в год. Санатории она старалась не повторять, дабы не столкнуться с бывшими. Но как говорится, и на старуху….. Во-первых, санаторий просто кишел старичками за семьдесят, а что с них взять кроме песка,  а во-вторых…
   А во-вторых, буквально в двух шагах от Ольги Николаевны , заселился некий господин Б. с семьей, состоявшей из супруги Б. и детей Б, в количестве две штуки.  Господина Б.  Ольга Николаевна любила. Когда-то. И черт побери, как давно это было. А ведь мысль эта мелькнула где-то на задворках памяти, когда Ольга Николаевна собиралась сюда. Здесь, надо отметить, мало что изменилось. Казалось даже старички были те же . Подумаешь, тогда им было по семьдесят. Нынче же по девяносто. Что для них какие -то двадцать лет. А вот для Ольги Николаевны…

    Как она тогда сюда попала? Кажется по линии потребкооперации. Самый молодой руководитель. Ольга Николаевна задумчиво ковыряла знаменитую  творожную запеканку, рецепт которой, наверное, был незыблем для всех общепитов в мире. Дома ей так и  не удалось воссоздать этот памятник кулинарного искусства. Мастодонт кухни, переживший советский строй, благополучно прижился и в новом обществе, для которого ни российские и ни зарубежные политики просто еще не нашли названия.  Господи, ей тогда было всего… А ему? А ему уже… Тогда разница а пять лет казалось пропастью… И почему он не женился на ней? А вот на этой… Эта, что старательно заворачивала остатки ужина в бумажные салфетки одной рукой, а второй держала за шиворот младшего, рвущегося на бескрайние просторы подмосковной природы, была примерно ее возраста. И выглядела примерно как все дамы в ее возрасте. Хрен определишь сколько ей лет на самом деле. Маникюр. Педикюр. Выщипанные брови. Искусно наложенный макияж. Дамочка держала себя в руках. Явно  содержимое салфеток предназначалось для мужа. На поздний ужин перед телевизором. А господин Б. старательно делал вид, что он не замечает этих манипуляций жены. Научен был. Пререкаться не стоит. Ничего хорошего из этого все равно не получится. Ольга Николаевна  слегка развернула стул, и, приложив к губам полупустую чашку с блеклым чаем, наблюдала за ними, стараясь, на сколько возможно  скрыть и  это свое наблюдение, и голые колени, бестыдно выступающие под тонким платьем. Хотя старичков за столиками вряд ли интересовали ее прелести, тем более прелести эти  были, что говорится  б/у. Итак, господин Б. Валера, кажется. Ну надо же. Она лукавит даже про себя. Конечно, она хорошо помнила его имя. Она хорошо помнила и то время. Любовь не имеет срока давности. А у нее была любовь. Наверное, та самая первая. Такая поздняя первая любовь. Первая и последняя… Потому что потом… , потом она дала себе слово не иметь серьезных отношений. Официальная отмазка звучала, что то типа, чтобы не было мучительно больно. А на самом деле… , а на самом деле после рухнувших надежд, возложенных на Валеру, у Ольги выработался  стойкий комплекс неполноценности.   И она каждый раз доказывала себе, что она не такая как все, она лучше, и заслуживает она большего…. И сбегала. Она панически боялась, что оставят ее, и потому уходила первой, не дождавшись финальной ноты… Или она думала, что эта финальная нота будет звучать слишком фальшиво. Она боялась мужчин. Она их боялась. И каждый раз, решаясь на отношения, она бросалась на амбразуру. И ей снился один и тот же сон… открытое окно, дождь, поникшая сирень на подоконнике, и записка на столе - я не готов стать отцом. Кажется, что все таки, он прошел эту спецподготовку. Сколько же старшему?  Лет восемнадцать. Значит, женился он не позже чем года через два после их санаторного залета. Ах, Валерочка, если ты уже не был женат во время этого залета. Каким он был! И каким стал. Говорят, что возраст не щадит женщин. Кажется, наоборот. Здесь время потрудилось на славу. Господин Б.имел все приметы благополучно женившегося дядьки. И упитанность, и лысоватость , и завышенную самооценку за  черными всесезонными очками, и большую, очень большую тачку.  По наблюдениям самой Ольги, машины многое могли рассказать про своих хозяев. И чем больше был этот прижизненный саркофаг, тем меньшей сексапильностью обладал владелец. На многочисленных сайтах знакомств мужчины, как сговорившись, демонстрировали себя на фоне любимых, обожаемых автомобилей. И Ольга Николаевна убедилась, хочешь заполучить классного любовника, выбирай что-нибудь дешевое и побитое. А если хочешь увальня, пыхтящего на тебе не больше десяти минут, выбирай лексусы.  Владелец такой тачки бывает скучен, обладает низким темпераментом, и высокой степенью  занудства. Это когда после первой рюмки тебе рассказывают всю жизнь и при этом слово «я» повторяется раз сто в минуту. Короче ,чем больше машина, тем меньше хвостик у арбуза. Арбуз господина Б. имел среднюю степень спелости,  но хвостик видимо усох и почти ни на что не годился. Судя же  по цветущему виду его супруги, она находила способ поддерживать  собственную форму, и  пользовалась услугами или садовника или сантехника, или владельца какой-нибудь вдребезги разбитой гоночной машины, купленной на последние копейки этаким тридцатилетним мачо из Нижнего Волочка. Хотя замужним дамам желательно выбирать женатых  любовников, дабы поддерживать вселенское равновесие. В неравноценной паре всегда возможен бунт. Той части ее, которая еще не обременена браком.  И не дай бог чувства. .. Ольга Николаевна усмехнулась. Ай-ай, ей бы в гейши. Или в наставники к молоденьким  дурочкам. Из нее получилась бы хорошая дуэнья. Кажется, это пожилая женщина, так и не сумевшая выйти замуж и следящая за моральным обликом молодой подопечной. Ну насчет пожилой… Хотя тогда и  тридцать лет  считались старостью… А вот насчет морального облика… Хотя и здесь. Ольга Николаевна не разбила ни одой семьи, в принципе и на сердца она тоже не покушалась.  Так, время провождение… И в конце концов, кто- то собирает картины, а кто-то… Мда. Если бы мужики не были такими бабниками, до нас никогда бы не дошла очередь… Ольга Николаевна  снова улыбнулась, поставила давно опустевшую чашку рядом с оплывшей творожной запеканкой. Задумчиво посмотрела на изюмистую корочку.  Достала мобильник, набрала единый номер вызова такси. Семейство господина Б. еще восседали за столом. Ольга Николаевна полила запеканку сметаной, на совесть, не экономя. Мобильник затренькал, оповещая о прибытии заказанного  такси. Ольга Николаевна поднялась, одернула элегантное вязаное платье, повесила на плечо сумку, и, подхватив тарелку с запеканкой, не спеша направилась к столу семейства Б. Она шла и смотрела на толстого полысевшего Валеру, видела, как он узнавая ее, теряет весь свой лоск и респектабельность, оплывая на пластиковом стуле, как чувство превосходства в его глазах, тает, сменяется выражением ужаса и   жизненного краха. Ольга Николаевна рассчитала все правильно. Она опустила блюдо с запеканкой ровнехонько на макушку Валеры,  замазав сметаной лысину , что протерли  на его голове чужие подушки.  И прежде чем рот супруги господина Б. разверзнулся  в проклятиях, Ольга успела зайти на ресепшн  и попросила выслать ее вещи на домашний адрес, оставив  молоденькой администраторше приличную сумму за труды. К такси, ожидавшему ее у ворот санатория, она тоже шла не спеша, точно зная, что погони за ней не устроят. Закон подлости, он же закон бутерброда, сейчас не работал. Может быть потому, что Ольга Николаевна давным -давно отказалась от сухомятки…


Рецензии