Этот загадочный Марс. Часть-4

Продолжение:

Однако мало того, что Марс – планета «земного типа», он, так же как и Венера, является  нашим очень близким соседом.   Во время «обычных» противостояний расстояние от Земли до Марса может сокращаться (каждые 26 месяцев) до 70-100 млн.км, а во время  великих противостояний (раз в 15-17 лет), когда, в своем движении по орбитам вокруг Солнца  Марс и Земля оказываютя   (по космическим масштабам)  «совсем  рядом»,    дистанция до него может сокращаться  до 56 млн. км, и он сияет тогда на ночном небе красноватым светом, как самая   яркая  звезда, уступая первенство только Венере (и лишь изредка  - Юпитеру),  но  на порядок превосходя по светимости звезды первой величины.

Однако в  периоды т.н. соединений, когда Земля и Марс наиболее удалены друг от друга, его светимость становится   на порядок слабее, чем во время противостояний  и он ничем особенным, кроме своего красноватого цвета,  не выделяется  на ночном небе среди звезд.   
Так вот, эта самая изменчивая на небосводе по своему видимому блеску Красная планета   внешне очень   напоминает  нашу «Землю в миниатюре». 

В самом деле, марсианские сутки почти равны земным, а марсианский год примерно вдвое  продолжительнее земного.  Наклон оси  суточного вращения Марса (опять таки,   удивительное  совпадение) почти равен наклону земному, и  это    обуславливает заметно  выраженную сезонность его климата подобную годовым сезонам Земли. 

Но, есть одна «небольшая марсианская особенность»: орбита Красной планеты вокруг Солнца более вытянутая (эллиптическая), чем орбита Земли. Когда на Марсе наступает зима в северном полушарии, он приближается к перигелию на своей околосолнечной орбите (минимальное удаление), соответственно,  в этом полушарии зима  «теплее» (зато лето «прохладней»).

А в южном полушарии Марса все происходит наоборот: он приближается  в   зимний сезон полушария к афелию (максимальное  удаление от Солнца), соответственно,  и зима там холоднее, чем в северном полушарии, а лето «жаркое». Таким образом, наиболее заметно    для земных наблюдателей (особенно для астрономов-любителей)  сезонность марсианского климата проявляется в «противофазовых»  увеличениях и уменьшениях его северной и южной  полярных шапок.
 
У Марса нет массивного спутника, подобного нашей Луне, но имеются  два «крошечных» естественных спутника, оба неправильной, «картофелеобразной» формы -   Фобос (размером  около 26 на 22 км - слева вверху) и Деймос, (размером около 15 на 12 км - слева внизу), которые вращаются вокруг него на близких орбитах .

Из-за малых размеров обоих  спутников и темного цвета их поверхности будущие покорители Марса не смогут ночами пользоваться их отраженным светом так, как мы пользуемся на Земле светом нашей Луны. И, если знаменитый писатель Максим Горький в детстве ухитрялся читать  ночью свои любимые книжки при  полной Луне, то на Марсе такие «номера»  не проходят. По  силе отраженного света и Фобос и Деймос при любых своих фазах по светимости остаются «для марсиан» на уровне всего лишь крупных звезд.

Вся поверхность Марса представляет собой каменистую пустыню и покрыта слоями красноватой пыли . На Марсе много старых метеоритных кратеров, похожих на аналогичные лунные кратеры, но меньших размеров,  имеются горы, ущелья, долины, низменности. Есть на Красной планете  и немногочисленные,  плоские по форме вулканические горы, которые при этом гораздо выше самой высокой горы Земли, Джомолунгмы .

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/04/2111

Рисунок - коллаж автора. 


Рецензии
Насчёт Фобоса и Деймоса Вы, Александр, всё верно подметили. Помимо самого большого в Солнечной системе вулкана, на Марсе есть ещё одна особенность: северное и южное полушария отличаются между собой уровнем на несколько километров, т.е. одно полушарие ниже другого. Есть предположение, что это случилось из-за столкновения планеты в далёком прошлом с массивным небесным телом, типа малой планеты и Фобос и Деймос - остатки и следы той катастрофы.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   22.01.2019 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв, уважаемый Андрей! На самом деле, Марс, очевидно, не раз подвергался катастрофам из-за столкновений с мощными космическими телами. Свидетельствами тому: равнина(на самом деле глубочайшая депрессия) Эллада,плато Кидония (Сидония) с высочайшими щитовыми вулканами (Олимп и т.д.), а также долины (каньоны) Маринер.А, вот, каким образом одно его полушарие оказалось "стесано" относительно другого на целые километры, это себе представить очень трудно. Но без катастрофы это дело явно не обошлось.

Александр Зинковский   22.01.2019 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.