Этот загадочный Марс. Часть-6

Продолжение:

Итак, Марс, он же – Красная Планета,   на первый взгляд,  выглядит совершенно безжизненным  царством холода и пыльных бурь, и все-таки он  не так прост, поскольку таит в себе множество загадок, которые нам, землянам, еще только предстоит разгадать.  Вот лишь несколько  самых «простых»    примеров  марсианских  «ребусов  и кроссвордов».

Во-первых, до сих пор нет достаточных научных объяснений,  как основному  цвету Красной Планеты так и цвету  его полярных шапок и околополярных областей.  Теперь мы знаем, что в марсианской пыли много окислов железа, но откуда взялись  само железо и окисливший его кислород? Неужели только из железных метеоритов и астероидов, бомбардировавших Красную Планету миллиарды лет? Или это свое,  «марсианское железо»? Но в марсианских породах его найдено пока не так много, чтобы все так просто объяснить. А, главное,  откуда взялся кислород, если в атмосфере Красной Планеты его практически нет?

Если же рассматривать еще и динамику цвета поверхности Марса, тогда вообще получаются сплошные парадоксы.  Гипотез  о полярных шапках   Марса придумано более чем достаточно, но  они  пока еще  не очень убедительны. Вообще-то, полярные шапки Марса знакомы астрономам с 1666 г.  Известно, что в зимний сезон каждого полушария Марса соответствующая полярная шапка достигает своего максимального «развития», сверкая «белыми снегами»,  а местным летом она «тает» и уменьшается в несколько раз, «съеживаясь» вокруг своего географического полюса .

По мере таяния каждой из полярных шапок (еще с начала местной весны) от соответствующего полюса к марсианскому экватору начинает распространяться «волна потемнения», которую астрономы прежних времен принимали за волну «влажности» и общего «оживления марсианской растительности». Но, если бы это было так, тогда «волна потемнения-оживления», по аналогии с Землей, должна была бы распространяться от экватора к полюсу! Теперь-то  мы знаем, что никакой растительности и открытой жидкой воды на Марсе нет, а это значит, что «темнеет» что-то другое.

Но, если на полюсах Марса что-то «тает» весной, то, неужели, это – просто снег и лед? Но ведь снег, лед – это замерзшая вода, а воды на Марсе пока «официально»  не обнаружено? Получается  какой-то явный  парадокс!

Зато  мы знаем, что  углекислого  газа в атмосфере  Марса полно – она вся почти из него и состоит. Вполне  логично предположить, что при сверхнизких температурах на полюсах Марса его полярные шапки  состоят из замерзшей углекислоты, т.е. из «сухого льда». И, все-таки, во время сравнительно недавних съемок полюсов Марса в инфракрасном диапазоне света, выполненных орбитальным зондом, полярные шапки  выглядели на снимках почти черными, в то время как «сухой лед» должен был выглядеть белым.

Так что вопрос о том, из чего состоят полярные шапки Марса до сих пор остается открытым, хотя и существуют объяснения типа того, что полярные шапки у этой планеты не простые, а «комбинированные»  и состоят они, вероятно,   из слоев  углекислоты,  водяного льда и вездесущей марсианской пыли.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/06/1657

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Полярные шапки и необычные затемнения - одни из самых интересных загадок Марса в наше время. Надеюсь, что мы когда-нибудь их разрешим.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   23.01.2019 11:36     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей, спасибо Вам за отзыв! Думаю, что полярные шапки Марса не так просты, как нам кажутся.

Александр Зинковский   23.01.2019 14:15   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Андрей, за интересную рецензию! Атмосфера Марса - ключ ко многим его загадкам. Одни глобальные пылевые бури чего стоят! При будущкй колонизации Красной планеты ее пыль и атмосфера доставят землянам много хлопот.

Александр Зинковский   23.01.2019 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.