Цензор

               
Среди документов участницы Великой Отечественной войны Ольги Ефимовны Мансуровой сохранился разовый пропуск № 215740, разрешающий перейти границу СССР. Благодаря этой бумажке, лейтенант Ефимова (тогда она еще носила девичью фамилию) была уверена: на Родину она вернется, там ее ждут. Причем вернется до 22 сентября 1950 года – так сказано в пропуске.

И, конечно же, она вернулась с чужбины в родную Сибирь. Причем не одна, а с маленькой дочкой Ниной, которая родилась в Германии. К сожалению, Ниночка не задержалась на этом свете, умерла от дифтерии. И вместе с ней ушла в прошлое война. Война, длившаяся для Ольги целых восемь лет.

Там, на войне, Ольга познала страх и нежность, ненависть и любовь, восхищение героизмом отважных и презрение к низости трусливых. Много разных чувств испытала девушка, читая… чужие письма. Такая у нее была служба.

К военной цензуре, которая была создана в июле 1941 года, привлекли  военнообязанных  девушек, серьезных, умевших держать язык за зубами, способных отличить своих от чужих, вовремя проявить бдительность и сохранить военную тайну.

 Военная цензура действовала на фронте и в тылу. Вся почтовая корреспонденция тщательно просматривалась. Не только открытки и письма, но и посылки, бандероли.
Ольга, как и другие контролеры, имели свой личный номер. И, прочитав очередное письмо, вымарав в нем те строчки, что несли «ненужную» информацию, она ставила штемпелем отметку «просмотрено военной цензурой №16».  За день каждый контролер должен был прочитать не менее шестисот писем. Но девчата знали, как в тылу ждут весточек с фронта и как бойцы радуются каждому письму, поэтому старались перевыполнять норму.

Со временем по потоку корреспонденции Ольга научилась определять положение на Воронежском фронте. Если писем мало, значит, идут ожесточенные бои, 40-я армия наступает. Если количество солдатских «треугольничков» и конвертов увеличилось, значит, войска стоят в обороне.

Главной задачей военных цензоров было выявление изменников Родины, дезертиров, паникеров, болтунов. Авторов таких писем заносили в отдельный список, который передавали оперативному уполномоченному  народного комиссариата внутренних дел.
Особой заслугой цензора считалось выявление в письме признаков шпионской или агентурной связи. За это полагалась награда командования. И Ольга такой награды была удостоена. Ей присвоили звание старшины специальной службы и вручили медаль «За боевые заслуги».

Читая чужие письма, Оля невольно соприкасалась с людскими судьбами. Со временем она все больше убеждалась, что люди, которым каждый день угрожает гибель, думают не о смерти, а о жизни. О той светлой и радостной жизни, что наступит после войны.

Многие солдаты и офицеры просили прощения у матерей и жен за то, что были неласковы и грубы с ними, обещали впредь быть внимательными и нежными, наставляли детей хорошо учиться и помогать старшим, расти настоящими людьми. Некоторые письма были от первой до последней строчки пронизаны любовью к близким, к родной земле. Попадались и стихи, написанные в окопах, в землянках, в госпиталях. Самые красивые Оля переписывала для себя в тетрадку, читала по ночам.

Война войной, а девчатам так хотелось любви! И маленькой, худенькой сибирячке Оле тоже хотелось самой испытать то чувство, которым пронизаны письма фронтовиков. Она не сомневалась, что любовь придет. Только вот, когда? Когда война закончится?

Ей тоже приходили письма с фронта, от отца. По особым признакам она вычислила, что он  на одном из Украинских фронтов, где-то поблизости. Очень хотелось увидеться, но контролерам строжайше запрещено сообщать свои «координаты», ведь девушки  были «лакомым кусочком» для немецкой контрразведки: слишком много знали.
 
Так и не довелось Оле встретиться с отцом. Часть 38-й армии, в составе которой воевал бывший колхозный счетовод, отец семерых детей Ефим Ефимов, во время сражения за Харьков была окружена фашистами и почти полностью уничтожена. Пал сибиряк смертью храбрых, о чем и сообщили его вдове, проживавшей  в селе Бердюжье Тюменской области.

«Похоронки» проходили мимо цензуры, и долгое время  о причине молчания отца Ольга могла только догадываться. Пока не получила письмо из дома.

Она и сама в том памятном феврале 1943-го едва не погибла. Часть спешно отступала. На ночь отделение военной цензуры разместилось в крайней избе села, ближе к лесу. Девчата устраивались поспать, не снимая шинелей, как вдруг  услышали скрип калитки и чьи-то шаги во дворе. Немцы! Трое, в маскировочных халатах.
 
Вооруженные винтовкой и двумя пистолетами, цензоры приготовились оказать сопротивление. Однако, немцы прошли в соседний дом, из которого чуть позже прибежала молодая женщина и в дверную щель прошептала: «Сидите тихо! Немцы утром уйдут! Мы вас не выдадим».

И верно, жители села, уже побывавшие в оккупации, помогли девчатам  выбраться за околицу, где на рассвете их ждала «полуторка».

Привыкшие ко всему, цензоры обычно сами добирались до места новой дислокации. Если не было транспорта, выходили на дорогу, останавливали попутки, а то и пешком шли. И так через всю западную Украину, Румынию, Венгрию, Австрию… Вместе с бойцами 1-го и 2-го Украинских фронтов дошла юная сибирячка до чешского города Прага. Там встретила Победу. Но дорога домой была отложена еще на пять лет.

В ноябре 1945 года приказом совнаркома военную цензуру отменили в СССР, но сохранили на территории тех стран, где оставались наши войска. Стало быть, опытные военные цензоры по-прежнему были в цене.

У Ольги еще в школе обнаружилась склонность к немецкому языку. И, хотя она окончила всего 8 классов (дальше учиться не было денег), ее способности и тягу к знаниям командиры заметили и отправили на курсы переводчиков. Окончив военные курсы в немецком городе Потсдам на «отлично», Ольга получила звание младшего лейтенанта, профессию переводчика  и назначение в отдел оперативного сектора МГБ СССР земли Бранденбург в Германии.

Вот тут-то и случилась любовь. Он был военным летчиком, для которого «первым делом, первым делом самолеты, ну, а девушки, а девушки потом…». Покачал звездным крылом над головой влюбленной Оли и улетел, оставив ей на память росток новой жизни.Позже она узнала, что ей, романтичной и немногословной, отважный летчик предпочел разбитную официантку из офицерской столовой.

Беременность и рождение дочери не помешали Ольге нести секретную службу. Нашлась няня, немка Катарина. Она присматривала за крохой, искренне надеясь, что и ее сыну, находящемуся в плену, кто-нибудь поможет там, в далекой холодной Сибири. Дружбе женщин положило конец образование ГДР.

Советские гарнизоны  стали запретной зоной для контактов с местным населением. Лейтенант Ефимова с годовалой Ниной воспользовалась своим разовым пропуском на переход государственной границы и по направлению командования  поступила в распоряжение начальника управления КГБ по Тюменской области.

Работала переводчиком, по сокращению штатов была уволена в запас.

Личная жизнь в мирное время у Ольги Ефимовны сложилась. Она вышла замуж, родила троих детей, нянчила внуков. Работала в школьных библиотеках. И долгое время никому не рассказывала о своей  военной работе. Считала, что об этом нельзя говорить, ведь подписку давала. Удостоверение участника Великой Отечественной войны получила только через 34 года после победного мая, а вместе с ним и все полагающиеся фронтовикам льготы.

До конца дней Ольга Ефимовна Мансурова бережно хранила медаль «За победу над Германией». Она напоминала фронтовичке о почти трех миллиардах чужих писем, прочитанных ею за время службы.Точная цифра указана в личном деле Ольги Ефимовны, которое хранится в архивах ФСБ.


Рецензии
Замечательная история! Женская, военная, немного грустная, но с хорошим концом. Прочитала с большим интересом!

Светлана Логинова Гущина   11.03.2014 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли, Наталья! непременно к Вам загляну на днях. С уважением,

Тамара Пригорницкая   11.03.2014 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.