Что делать романтикам

Последнее время в связи с событиями на Украине не смотрю новости по ТВ.
Там идёт массированное промывание мозгов, извините за расхожий штамп.  Всюду ищут врагов, наёмников, подкупленных, бандитов. Причём каналы будто соревнуются друг с другом, кто более гадкую новость откопает. Воспитывают патриотизм. Но какой же это патриотизм? Это не патриотизм, а имперское сознание. О патриотизме не кричат во всю глотку. Патриотизм это как у Лермонтова «Люблю Отчизну я …».

Только в нескольких СМИ и в интернете ещё можно прочитать высказывания умных людей,  которые пытаются разобраться в ситуации, проанализировать события и их причины. Но совершенно невозможно читать комментарии. Переход на личности вместо обсуждения проблемы, взаимные обвинения, оскорбления, приклеивание ярлыков. Вот такое у нас общество. У всех разные взгляды, позиции – ну так спорьте, а не оскорбляйте друг друга.

Я росла и училась в советское время. Тогда тоже промывали мозги и учили признавать только одну позицию – официальную. Мы считали, что революции, борьба народа с буржуями – это хорошо, народные бунты – замечательно. Стенька Разин и Емельян Пугачёв – народные герои, а не бандиты. Меня в своё время поразил очерк Марины Цветаевой «Мой Пушкин», с каким восторгом она относилась к Пугачёву.

Я и сейчас с уважением и даже с восхищением отношусь и к «Болотной площади» и к Майдану. Там люди выражают своё отношение к властям, к происходящему в стране. А где ещё это можно выразить?
И плохо, когда на улицы вводят войска, танки, в Праге ли, в Москве или в Крыму.

Я сама в августе 1991 года вышла на улицы Москвы останавливать танки. И ночами мы сидели у костров возле Белого дома, пели песни, туристические, революционные. Вокруг были друзья – преподаватели, инженеры, научные работники. Но были у меня друзья и знакомые с иными взглядами и отношением к тем событиям. У них были свои идеалы, у нас свои. Мы спорили, но друзьями остались.
Тогда было романтическое время. И когда всё кончилось мирно, какой был восторг, радость. Ельцина мы считали героем, а себя победителями.

 Но романтики никогда не бывают победителями.Победителями становятся прагматики, те, кто стремится стать хозяевами и господами. Как у Пушкина:

«Всё куплю», — сказало злато;
«Всё возьму», — сказал булат.   

И где тут место романтикам?  Что же им делать?
Читать хорошие книги, слушать прекрасную музыку, наслаждаться природой.  Что означает – сиди, романтик, и не рыпайся. Твоя песня это «И я швыряю камушки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза», а не "Смело мы в бой пойдём...". Не лезь в  политику, потому что это  бесполезно.
  Ведь жизнь всё равно идёт своим чередом, хоть и зигзагами.


Рецензии
Дочитал до "умных в Эхо Москвы".

Владимир Лобарев   05.04.2014 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.